【パズドラ】安室透(あむろとおる)は強い?評価と使い道

パズドラの安室透(あむろとおる/ゼロ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

安室透の性能紹介

パズドラ_安室透_上方修正ステ

安室透の簡易評価

アイコン 簡易評価
安室透_アイコン ・安定感のあるリーダースキル
操作不可耐性持ち
・スキルは属性吸収無効
▼ステータス詳細はこちら

安室透の評価

安室透のリーダーとしての評価

全パラメータに倍率

自身の主属性と副属性である光と闇属性の全パラメータが上昇します。LFで2.25倍の倍率がかかるため、耐久力が非常に安定したパーティを組むことができます。

コンボで追加倍率

上記の常時倍率に加え、3コンボ以上でコンボ倍率が発生します。最大で常時込みでLF144倍となかなかの倍率が発生し、リーダースキルで操作時間を大幅に増やすことができるので、非常に扱いやすいリーダーとなります。

やや火力不足

降臨ダンジョンなどでは覚醒を活かせば十分な火力は出ますが、最高難易度のダンジョンとなるとやや火力不足となります。そのため、高難易度ダンジョンの攻略を行う際にはサブにエンハンス持ちを組み込むといいでしょう。

安室透のサブとしての評価

操作不可耐性持ち

アシストモンスター以外ではクロユリ以来となる通常覚醒に操作不可耐性を持つキャラです。完全バインド耐性に加えてコンボ強化も2個持っているので、覚醒面は恵まれていると言っていいでしょう。

属性吸収も対策可能

自身の主属性と副属性のドロップを確保するのに加え、属性吸収を無効化することができます。前半の変換部分で毒とお邪魔を除去できるため、属性吸収がないダンジョンでもスキルが腐りません。

操作時間延長はない

自身のリーダースキルに操作時間延長効果がある影響か覚醒には操作時間延長がありません。そのため、コンボ強化を活かしたパーティに組み込み際には安室透以外で操作時間を確保しましょう。

安室透は超覚醒させるべき?

させて損はない

スキブの増加やさらに対策できるギミックを増やすことができるので、直入れするのであればさせておいて損はないでしょう。

属性吸収無効がさらに短いターンで使用できるようになるので、周回などで便利です。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック目覚めに対応できるようになります。多少ではありますが火力増強にもなります。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
多色やスキルチャージのために全属性組み込む場合は役立ちますが、自身のスキルは多色と相性が良くないので注意しましょう。

安室透の使い道

安室透におすすめの潜在覚醒

コンボ強化2個によって単体火力はなかなかのものがあるので、キラーを付けるのがおすすめです。バランスタイプなのですべてのキラーを付与することができます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
属性吸収無効と厄介なギミックに対応できるスキルなので、敵からのスキル遅延からスキルを守るのもありです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

安室透が活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ スキルチャージがある影響で全属性を組み込むケースが多いので、属性吸収が登場するダンジョンでピンポイントに採用しましょう。
坂田銀時
坂田銀時
★★★☆☆ こちらもピンポイントの採用となります。スキルで光と闇を作ることができるので、サブに光イデアルを組み込むといいでしょう。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★★☆☆ 上の2体同様に属性吸収対策をこなすことができます。スキルを使用しても指定色が残るのも嬉しいです。

安室透の入手方法とスキル上げ情報

安室透の入手方法

サンデーコラボガチャからの金タマゴ排出の一部

安室透はスキル上げするべき?

属性吸収スキルとなるためスキル上げは優先して行っておき、アシストにも使えるようにしておきましょう。

安室透のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_名探偵コナンの単行本3巻(安室透スキル上げ素材)_アイコン
名探偵コナン3巻
サンデーコラボダンジョン

安室透のステータス詳細

パズドラ_安室透_評価と使い道

安室透のステータス

安室透のスキル

プライベートアイ…探偵ですから…
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
drop_treeお邪魔ドロップdrop_lightdrop_fire毒ドロップdrop_darkに変化。
ターン数 16→11
アシスト設定 できる

安室透のリーダースキル

出て行ってくれませんかねぇ…僕の日本から…
光と闇属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大8倍。

安室透の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_ガードブレイク

安室透の進化素材

光の番人s_光仮面闇仮面_神化の黒面神秘の仮面_アイコンダブミスリット