【パズドラ】ヒョウは強い?評価と使い道

パズドラのヒョウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ヒョウの性能紹介

s_ヒョウステ

リーダー サブ アシスト
B A
(超覚醒前提)
B

最強リーダーランキングはこちら

ヒョウの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ヒョウ 4 ・コンボ系リーダー
・バインド回復スキル
・悪魔&ドラゴンキラー
▼ステータス詳細はこちら

ヒョウの評価

ヒョウのリーダーとしての評価

攻撃タイプ縛りのコンボリーダー

コンボ数に依存し更に攻撃タイプに限定されますが、最大でLF126.56倍という倍率が出せます。キラーも所持しているので悪魔やドラゴンに対してはかなりの火力が期待できます。ただし最大倍率を出すためには15コンボ必要です。

耐久力・操作時間に乏しい

攻撃倍率しかないので殴り合いに向かないリーダーです。そのくせ火力も現環境では強い方ではありません。

操作時間延長を持っていないため、コンボ数を伸ばすにはサブで操作時間を十分確保する必要があるでしょう。全体的にリーダーには向かないモンスターです。

ヒョウのサブとしての評価

汎用性の高いキラー

悪魔キラーとドラゴンキラーを1個ずつ持ちます。悪魔とドラゴンは様々なダンジョンで登場するので火力役として役立つでしょう。

アシストベース向き

スキルは闇3個生成+バインド3ターン回復です。闇のバインド回復としてはエイル雨宮蓮のような優秀なモンスターがいるので採用する価値は低く、キラーを活かしたアシストベースとして運用するのがいいでしょう。

覚醒の総数は控えめ

有用なキラーとバインド耐性があるのは良いですが、操作時間延長などサポート面が弱いため、キラーが明確に刺さるダンジョン以外では採用しづらいモンスターです。

ヒョウは超覚醒させるべき?

是非させたい

ドラゴンキラーを2個にできるのは優秀です。キラー要員として更に活躍が期待できるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンに対して9倍、ドラゴン+悪魔タイプの敵には27倍のキラーとなり強力です。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
操作時間に余裕があるパーティに入れるのであれば7コンボ以上で更に強力ですが、ドラゴンキラーの方が上です。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
火力面を強化する方が良いキャラですが、編成によっては有用な超覚醒です。

ヒョウの使い道

ヒョウにおすすめの潜在覚醒

潜在ドラゴンキラーは振れないので悪魔キラーがおすすめです。3個付けるとドラゴン+悪魔タイプに対して30倍、超覚醒次第では91倍ものキラーになります。
遅延耐性
キラーよりも優先度は下がりますが、アシストベースとしては大事になる場面もあります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヒョウが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 4秒固定なので覚醒の弱点が気になりません。キラーの火力に期待できます。
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★★☆☆☆ 操作時間が長いのでデメリットを感じにくいです。キラーが刺さるダンジョンでは優秀な火力要員になるでしょう。

ヒョウの入手方法とスキル上げ情報

ヒョウの入手方法

サンデーコラボガチャから金タマゴ排出時の一部
サンデーコラボガチャ当たりランキング
サンデーコラボガチャシミュレーター

ヒョウはスキル上げするべき?

ターンの軽さが利点なので、運用するのであれば上げておきましょう。

ヒョウのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_うしとら単行本2巻_ヒョウ
うしとら単行本2巻
・サンデーコラボダンジョン

ヒョウのステータス詳細

s_ヒョウ 2

ヒョウのステータス

ヒョウのスキル

天地陰陽の理のもとに命ず
ランダムでdrop_darkを3個生成。

ヒョウのリーダースキル

禁!!
攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。
3コンボ以上で攻撃力が情緒う、最大7.5倍。

ヒョウの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラー

ヒョウの進化素材