【モンスト】才飛(さいひ)の評価とステータス

『アヌビス』の獣神化が決定!

モンストの降臨キャラ「才飛(さいひ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエストを紹介しています。「才飛」はクエスト「舞い降りたる才華の飛翼」で入手することができます。

才飛の関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎出現条件・確率

才飛の評価

才飛進化_アイコン 貫通 AGB/ADW(ゲージなし)
砲撃型ソリッドバレット
自強化+弱点効果アップSS

降臨キャラでは3体目となる貫通タイプの重力バリア・ダメージウォール対応キャラ(※ゲージなしは初)。同時期に実装された激究極”エレボス“のような噛み合ったクエストでは、ガチャ限定キャラに劣らない活躍をします。

才飛の入手方法は?

新イベントの究極/激究極クリア時に稀に出現!

出現対象クエ一覧
無アイコン_モンスト
なし
無アイコン_モンスト
なし
無アイコン_モンスト
なし
▶︎ ▶︎ ▶︎

新イベントクエストの究極/激究極降臨をクリアした際、稀に”才飛(EXステージ)”が出現します。クエスト仕様はダイナに近いイメージです。

なお、2月後半は『遊戯王コラボ』が実施されており、才飛が出現するクエストはありません。

▶︎才飛の出現条件・確率はこちら

才飛は運極におすすめ?

急いで作る必要はない

既存の闇属性の貫通AGB+ADWキャラはTwo for all(進化)とセーラームーン(進化)の二体ですが、どちらも出番が多いとは言えません。運枠としての価値も、爆発友情によるサポートに長けたエデンに比べると見劣りするため、現状では早急に運極を目指す必要はないでしょう。

今後の高難易度で活躍する可能性も…

現状はエレボス(激究極)向けの性能ですが、今後追加される高難易度でハマる可能性もあります。新イベントのクエストさえ周回していれば遭遇できるキャラですので、コツコツ集めておくと良いでしょう。

才飛のユーザーレビュー

6.3
才飛のレビュー
総レビュー数 : 10件
50%
20%
30%

才飛の適正クエスト

ブルリオ3
ブルリオ③

才飛の長所と短所

才飛の長所・強い点

降臨キャラでは希少なギミック対応

才飛は3体目となる貫通タイプで重力バリア・ダメージウォールに対応した降臨キャラです。ステータスバランスが良く、ゲージもないため扱いやすい性能です。

属性ガチャ限定キャラのTwo for all(進化)とギミック対応が被っているので、今後の高難度クエストでの活躍には期待できるかもしれません。

貫通の自強化+弱点効果アップSS

アレキサンドライト(進化)などと同じ、自強化+ふれた敵の弱点倍率をアップさせるSSを所持しています。貫通タイプとは特に相性が良く、弱点往復できれば高いダメージを見込めそうです。

なお、倍率は攻撃アップが約1.1倍、弱点効果アップが約1.5倍、持続ターンは使用時含め4ターンとなっています。降臨キャラとしては優秀と言えるでしょう。

才飛の短所・弱い点

友情コンボの火力にムラがある

ソリッドバレットは一発あたりのダメージ量は高めですが、ランダムに全方位に放たれるため火力が安定しません。砲撃型とはいえ、友情の火力を頼みにすることは難しいでしょう。

やや器用貧乏な性能

重力バリア・ダメージウォール両方が出現するクエストは少なく、どちらかだけのクエストでは他により優秀な降臨キャラが存在しています。SSは優秀なものの、運極になっても出番はそこまで多くないかもしれません。

才飛(進化)のステータス

才飛_進化_モンスト

貫通 砲撃型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/

上限値 25163 27189 322.90

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
神器・鼓翼ノ宝槍 18ターン
スピードとパワーがアップ&ヒットした敵の弱点の効果をアップさせる
友情コンボ
ソリッドバレット 威力(21525)
15発の壁に反射する属性弾で敵を攻撃

才飛(進化前)のステータス

モンスト_才飛進化前

貫通 砲撃型

上限値 16343 14765 207.37

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
武勇の才華 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
ソリッドバレット 威力(15375)
15発の壁に反射する属性弾で敵を攻撃

参考動画

関連記事

才飛の関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎出現条件・確率

▶︎獣神化"アヌビス"の性能 ▶︎新キャラ"フランボワーズ"の性能
▶︎"遊戯王コラボ"まとめ ▶︎超究極"マリク"の攻略

  • 匿名 ID:E5NTQ0Njc より:

    防御ダウンもせずにストライクショットでボス狙う輩多すぎ
    何で?

  • 匿名 ID:MyOTU4NzY より:

    1月になってから才飛運極報告聞かなくなった気がする

  • 匿名 ID:AwNTM0NTM より:

    スタミナバック無いと大分作成面倒になるな

  • 匿名 ID:A5NTA5MTI より:

    次のイベントでも降臨するし。ゆっくり作るか

  • 匿名 ID:M3MjUyMjU より:

    全て運極(エレボスは両面)作ってもラック60止まりだった…
    運極は諦めよ

  • 匿名 ID:Q0NTEyNDA より:

    しかしソリッドバレットってほんとしょうもない友情だな

  • 匿名 ID:AxODc0MjM より:

    この子にラックスキル付けれるんなら他の他のEXキャラにも付けてよ…

    そもそも超絶以上のキャラに付いてないのも納得出来んわ…

  • 匿名 ID:Q0ODU1NDI より:

    降臨で砲撃型のくせにhp25000あって攻撃力とスピードが最低限あるとかおかしくないか?

  • 匿名 ID:AwMjcyNzY より:

    EXを34回周回しないといけないの辛い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NDk3NTE より:

      掛け算出来ない人?
      33回やろ

  • 匿名 ID:UwMjQ0MzY より:

    あのクエ難易度でこの性能のキャラ貰えるのは破格すぎ

  • 匿名 ID:gzODQ1Mzc より:

    腐っても砲撃友情に
    高い凡用性、希少性
    それでいてステも高い
    普通に強くね

  • 匿名 ID:Q4OTIxODA より:

    サブに爆発系があったら運極としてめちゃ使ってた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MzMxOTQ より:

      そりゃそれだと最高だけどぶっ壊れてるよw