【モンスト】才飛(さいひ)の適正キャラと攻略【EX/エクストラ】

ファントム獣神化が実装!

モンストの『才飛(さいひ)』を入手できる「才飛降臨!/舞い降りたる才華の飛翼」(EXステージ/エクストラ)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『才飛』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

才飛の関連記事
▶︎才飛の評価 ▶︎才飛の出現条件/確率

才飛のギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 才飛降臨!
舞い降りたる才華の飛翼
難易度 EX
*スピクリによるボスドロップは無し
ドロップ 才飛

新イベクエの【究極/激究極】クリア時に出現

才飛の出現対象は、実施中の新イベクエ【コラボなど特殊なものを除く】のみとなります。1月後半はシティハンターコラボのため、2月2日(水)まで才飛の出現対象クエストがありません。

才飛は新イベントクエストの究極/激究極をクリアした際に稀に出現します。ダイナと同じ方式の、パーティの再編成が可能なタイプのEX(エクストラ)クエストです。

▶︎才飛の出現確率検証はこちら

地雷 対策必須級(MSだと◎)
▼その他の出現ギミック
直殴り倍率アップ
弱点効果アップ
ダメージウォール 対策優先度低め
約2800(有利属性)
ブロック 対策不要
同キャラ伝染攻撃 同キャラは2体まで
ドクロマーク 魔導士を倒すと獣ザコ召喚
獣ザコを倒すとボスが防御ダウン&DW展開

『才飛』攻略のポイント

地雷を拾って攻撃しよう!

才飛_ポイント1_攻略

魔導師やガンマンは耐久力が高いので、地雷を所持した状態で攻撃した方が倒しやすいです。展開された地雷を多く回収しながら雑魚にダメージを与えましょう。

魔導師はHPが高く、地雷をうまく活かさないと削りづらいです。魔導師のHPをある程度減らしてから、地雷を撒くガンマンを処理するよう立ち回りましょう。

魔導師の5ターン後は高威力の白爆発で、即死級ではありませんが注意が必要です。ガンマンはやや痛い十字レーザーを放ちますが、HPに余裕がある場合は放置しておいてもOKです。

ブロックをうまく駆使してDWを回避

獣雑魚を処理するとDWが展開されます。有利属性で1面約2800と火力自体は少ないものの、複数回受けると危険です。ステージによっては二重に張られてしまうこともあるので、ブロックとの間でうまくDWを回避しながら行動しましょう。

獣雑魚を処理してボスを防御ダウン

才飛_ポイント2_攻略

獣雑魚を倒すとDWの展開と同時に、ボスの防御力が下がります。ボスのHPが高く、防御ダウンを利用して攻撃しないとダメージを稼ぎにくいです。獣雑魚を処理して防御を下げてから、ボスに火力を出していきましょう!

ただ、防御ダウンの継続は1ターンのみです。1ターン内にまとめて獣雑魚を処理すると防御ダウンの回数が減ってしまい、ボスを削りきれなくなる危険があります。1体ずつ処理することはもちろん大切ですが、火力を出せる時は少し強引にでもダメージを与えた方が余裕を作れます。

怖い人はお助けアイテムを使おう

才飛_ポイント3_攻略

事故が怖い場合は、お助けアイテムから「HP増加」「ハート確定出現」「10%HP減少」を使用しましょう。「ゲージ100%成功」はゲージミスによるDW回避ができないのでNGです。

中ボスは逃走前に倒そう!

中ボスの才飛は一番大きい数字で高威力の落雷攻撃をしつつ逃走します。ステージ上の雑魚は残るため、残りHPが少ないと削り切られて負けてしまうので注意しましょう。

またハクアやダイナと同様、逃走前の中ボスを倒すことで才飛が1体ずつ入手できます。ボス撃破時と合わせて最大3体まで手に入るので、逃げられる前に倒したいところです。

モンストブライト獣神化_アイコン フィリップ金光(獣神化)
MSM/SSターンアクセル+ゲージAGB/底力。友情がザコ処理の後押しに。号令SSも強力
▼貫通タイプ
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
MSEL/AGB。攻撃UP友情、強力なオールアンチSSが随所で輝く
クーフーリンハロウィンVer クーフーリン(ハロウィン)
性能は通常版と同じ。伝染攻撃対策に有効。
桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィ(獣神化)
飛行/超AGB+GBキラー。弱点特攻SSが超強力
光シンジ獣神化アイコン 光シンジ(獣神化)
A.T.F/MS+ゲージAGB友情がザコ処理の後押しに
アンバー神化アイコン アンバー(神化)
MSL/AGB。友情がザコ処理の後押しに。十字波動砲SSも優秀

MSL+ゲージAGB。軽めの大号令SSが優秀
金太郎進化アイコン 金太郎(進化)
MS/AGB+底力/SS短縮。早めに使える種族特攻SSが優秀
ガリレオ獣神化_アイコン ガリレオ(獣神化)
MSM/AGB。自強化+ヒット順威力アップメテオSSが強力
ショコラ獣神化アイコン ショコラ(獣神化)
MSM/友情×2+ゲージAGB。12+8ターン号令SSが優秀
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
飛行/AGB+カウンターキラー。自強化&友情ビットSSが強力
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
MSM/超AGB+ドレイン。殴りが強力。SSは麻痺効果があるので注意
ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化) ※ヘラの飛行付与必須
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。追撃貫通弾が雑魚処理に貢献。爆破SSが超強力
▼貫通タイプ
ナポレオン獣神化_アイコン ナポレオン(獣神化)
MSM+ゲージAGB。12+12ターン号令SSが優秀
ヘラ獣神化_アイコン ヘラ(獣神化)
飛行/超AGB+飛行付与/バリア付与。ブーストSSで火力底上げ。友情でもサポート
アポロ獣神化アイコン アポロ(獣神化)
MSM/AGB。弱点露出SSで火力をサポート
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化) ※1、2体まで
MSM+反ブロック。友情が雑魚処理・対ボス火力として優秀。

ロビンフッド進化アイコン ロビン・フッド(進化)
MS+ゲージAGB。壁ドンSSが優秀
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶
MS+ゲージAGB。高火力の種族特攻SS
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン サラスヴァティ(神化)
MSM/AGB。加速SとHW展開SS
スコール仮アイコン スコール(進化/限定)
MS+ゲージAGB。固有のSS 加速友情
ミスターエンパイア神化アイコン ミスターエンパイア(神化)
飛行/AGB+回復。12ターン号令SSが有用
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
飛行/AGB+ダッシュ。貫通変化メテオSSが有用
ソラ_アイコン ソラ(限定/神化)
AGB+飛行/ダッシュ。砲撃型の電撃+弱点衝撃波がザコ処理の後押しに
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
飛行/超AGB。広範囲レーザー友情 チェインメテオSSが強力
▼貫通タイプ
珊瑚神化アイコン_モンスト 珊瑚(神化)
MS+ゲージAGB。弱点特攻SSが強力
カイン進化アイコン_モンスト カイン→超絶
MS+ゲージAGB。重力バリア特攻SSが有効
アップル神化アイコン アップル(神化)
MSM/AGB。加速+爆発友情 自強化+弱点麻痺SSは獣ザコに打たないように注意
高杉晋助超究極アイコン 高杉晋助(限定/超究極)
MSM/レザスト+AGB/SS短縮。号令SSが有用
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(神化/限定)
MSM+ゲージAGB。SSが強力
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
AGB+飛行/対魔族M。ヒット数爆弾が防御ダウン時のボスに有効。友情もザコ処理の後押しに
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶
AGB/弱点キラー+飛行。友情・SS共に有用
その他、MS(飛行)+AGB の高火力キャラが使える

『才飛』編成のポイント

運枠は不要!才飛は直ドロのみ

ハクア・ダイナと同じく、才飛は中ボス・ボスからの直接ドロップのみで入手できます。運枠を入れる必要はないので、全力編成で臨みましょう!

MSとAGBが必須級

直殴り倍率が上がっているため、MSキャラで地雷を回収して攻撃する方が楽なクエストです。加えて重力バリアを纏っている敵も多いのでAGBも必須級です。

なるべく等級の高いMSとAGBを持ち合わせたキャラを優先的に編成しましょう!なお、桜木リリィ(獣神化)など強力なキラーを持つキャラに関しては、飛行であってもオススメです。

貫通タイプ多めがオススメ

ダメージウォールが出現するので、回避しやすく被ダメを抑えやすい貫通タイプ多めの編成がオススメです。

ただし、地雷をうまく回収したりキラーがないと、貫通タイプだけでは雑魚処理が滞りがちです。雑魚処理がうまくいかずボス削りの時間を残せない人は、反射タイプも1体入れてみましょう。

麻痺・睡眠・失神には要注意

獣雑魚のドクロを発動できないとボスへの攻撃が辛くなります。発動を妨げる麻痺・睡眠・失神効果のついた友情・SS・わくわくの実には注意しましょう。

複数の同キャラ編成は危険

ボスが同キャラ伝染攻撃を使用します。1体につき約9000ダメージ受けてしまうので、複数体編成すると危険です。多くても同キャラは2体までにして被ダメージを軽減しましょう。

なお、適正キャラの中には別デザイン(ハロウィンVer等)のあるキャラが多いです。伝染攻撃への対抗策になるので、手持ち・助っ人から用意できる場合は有効活用していきましょう。

才飛の各ステージ攻略

バトル1:確実に敵数を減らしていこう

※画像上部タップで切り替わります。

①雑魚処理前②雑魚処理後
モンスト_才飛_ステ1
モンスト_才飛_ステ1_1

攻略の手順・ポイント

・ガンマンが地雷を展開
・地雷を回収して雑魚処理
∟獣雑魚が召喚
・弱点を攻撃して処理していく
∟展開されるDWには注意

1ターン目は友情と直殴りでダメージを稼ぎましょう。2ターン後にガンマンによって地雷が展開されます。雑魚は地雷を所持した状態でないと処理に時間がかかります。地雷を多く回収しながら雑魚処理を済ませましょう。

魔導師を処理すると3体の獣雑魚が召喚されます。こちらは弱点を攻撃しないとダメージを稼ぎにくいので、的確に弱点を狙い攻撃していきましょう。獣雑魚はドクロの向いている位置にDWを展開します。ブロックでうまく回避しながら立ち回りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2:地雷を拾いながら攻撃しよう

※画像上部タップで切り替わります。

①雑魚処理前②雑魚処理後
才飛_攻略_バトル2_モンスト
モンスト_才飛_ステ2_1

攻略の手順・ポイント

・地雷を回収して雑魚処理
∟獣雑魚が召喚
・弱点を攻撃して獣雑魚を処理
∟展開されるDWには注意

前ステージ同様の立ち回りです。ガンマンによって展開された地雷を回収しながら、雑魚処理をしていきましょう。

魔導師を処理すると3体の獣雑魚が召喚します。こちらも弱点を的確に攻撃して処理していきましょう。獣雑魚のドクロによるDWはうまくブロックで回避して立ち回りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3:防御ダウンを利用して魔導師を削る!

才飛__バトル3_モンスト

攻略の手順・ポイント

・1体の獣雑魚→魔導師の順で攻撃していく
∟獣雑魚の処理でDWと魔導師が防御ダウン

まずは弱点を複数回攻撃して、1体の獣雑魚を処理しましょう。獣雑魚のドクロによって、DWの展開と魔導師が防御ダウンします。防御ダウンを利用しないと魔導師にダメージを与えることが難しいので、必ず獣雑魚→魔導師の順番で攻撃していきましょう。

なお。獣雑魚による防御ダウンは1ターンしか継続しません。獣雑魚をまとめて倒すと防御ダウンできる回数が減ってしまいますので注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4:素早く雑魚処理を済ませよう!

※画像上部タップで切り替わります。

①雑魚処理前②雑魚処理後
才飛_バトル4_モンスト
モンスト_才飛_ステ4_1
中ボスのHP 約1260万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下2 最大HP減少 約4800
右上4 クロスレーザー 1hit約4800
左上5
(次2)
同キャラ伝染攻撃 1hit約9000
中央8 落雷&逃走 全体約34000

攻略の手順・ポイント

・ガンマンが地雷を展開
・地雷を回収して雑魚を攻撃
∟魔導師処理で獣雑魚が召喚
・獣雑魚を処理して中ボスを防御ダウン
∟防御ダウン中にボスにダメージを稼ぐ

1ターン目は友情と直殴りでガンマンと魔導師のHPを削りましょう。2ターン目からガンマンが地雷を展開します。この地雷をうまく活かしながら3体の雑魚を処理しましょう。この雑魚処理に手間取ると中ボスへの攻撃に使えるターン数が少なくなりますので、なるべく早めの処理を心がけましょう。

魔導師を倒すと2体の獣雑魚が召喚します。獣雑魚は1体ずつ処理していき、中ボスを防御ダウンにさせましょう。防御ダウンできる回数が2回だけなので、中ボスの攻撃ターン数に猶予がなかったらSSを使用しても問題ありません。防御ダウンしている間に一気にダメージを稼ぎましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5:獣雑魚の処理は丁寧に!

才飛_バトル5_モンスト

中ボスのHP 約1260万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・獣雑魚を1体ずつ処理
∟中ボスが防御ダウン
・ガンマンによる地雷を活かしつつ、中ボスを攻撃
∟防御ダウンは2回しかできないので注意

獣雑魚を処理して中ボスを防御ダウンさせましょう。このステージでは2回しか防御ダウンできないため、1ターンで2体の獣雑魚処理には要注意です。

1体の獣雑魚を処理したら、中ボスを防御ダウン中にダメージを稼ぎましょう。防御ダウンの継続は1ターンなので、限られた回数でHPを大きく削る必要があります。MSキャラはガンマンによる地雷もうまく利用して攻撃していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1:防御ダウン効果を大切に使おう!

※画像上部タップで切り替わります。

①雑魚処理前②雑魚処理後
才飛_ボス1_モンスト
モンスト_才飛_ボス1_1
ボスのHP 約1130万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上2
(次3)
ホーミング 全体約4800
下3 同キャラ伝染攻撃 1hit約9000
左4 拡大貫通ロックオン衝撃波 1hit約7500
中央9 調査中 即死級攻撃?

攻略の手順・ポイント

・魔導師を処理
∟2体の獣雑魚が召喚
・獣雑魚を倒し、ボスを防御ダウン
∟獣雑魚は必ず1体ずつ
・防御ダウン中にボスに火力を出す

まずは魔導師を処理しましょう。HPが高めなのでブロックとの間でヒット数を稼ぐか、ガンマンによる地雷をうまく駆使するとダメージを稼ぎやすいです。

魔導師を処理すると2体の獣雑魚が召喚します。これまでと同じく1体ずつ処理して、ボスを防御ダウンさせます。防御ダウンの継続は1ターンですので、ダウン中に大きくダメージを稼いで突破を狙いましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2:獣雑魚はなるべく1体ずつ倒す!

才飛_ボス2_モンスト

ボスのHP 約1370万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ獣雑魚を処理(同時の複数処理には注意)
∟ボスが防御ダウン
・防御ダウン中にボスに火力を出す

こちらも1体ずつ獣雑魚を処理してボスを防御ダウンさせましょう。これまでと同様、まとめて複数体の獣雑魚の処理には要注意です。

防御ダウンさせたらボスへの攻撃に移りましょう。DWに複数回触れないように、うまくブロックを駆使してダメージを与えましょう。3回の防御ダウンで突破が難しい場合はSSを使っても問題ありません。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3:魔道士の処理と被ダメージに注意!

※画像上部タップで切り替わります。

①雑魚処理前②雑魚処理後
才飛_ボス3_モンスト
モンスト_才飛_ボス3_1
ボスのHP 約1739万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・魔道士の処理を優先的に
・ガンマンを倒すタイミングには注意
∟被ダメは気になるが、2体倒すと地雷が撒かれない
・獣雑魚の防御ダウンを利用してボスを削ろう!
∟持続ターンが短いので無駄遣いはしない
∟溜まっているSSは有効活用!

最終ゲージも手順は目立って変わりません。魔道士を倒して獣雑魚を呼び出し、ドクロの防御ダウンを有効活用しながらボスにダメージを与えましょう。

地雷を撒くガンマン、防御ダウンが発動する獣雑魚は無駄遣いせず倒したいところですが、放置すると被ダメージに繋がります。注意しながら処理していきましょう。

ボスのHPは膨大ですが、防御ダウン時であれば大きく削り取れます。SSを出し惜しみせず、稼げる時になるべくダメージを与えておくことが大切です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

才飛の適正・攻略まとめ

約2年ぶりとなる新しいEXステージが実装されました。ハクアやダイナと比べ「キャラを持っている」かつ「仕様を理解している」の2点を満たしていれば初回からでも攻略しやすい印象でした(むしろ拍子抜けかも?)。

ただし、クエストの難易度にしてはキャラの性能が希少かつ優秀です。コツコツ集めて運極を作ってみましょう。

関連記事

才飛関連記事
▶︎才飛の評価 ▶︎才飛の出現条件/確率

  • 匿名 ID:c3NDczNDU より:

    神化ソロモン1体いれば負ける要素なくね

  • 匿名 ID:M0NTE0NTY より:

    頭の上の弱点でイレバン多すぎん?

  • 匿名 ID:E2MjcxMTE より:

    あー勝てねー
    出てくんな

  • 匿名 ID:k3NDEyMTU より:

    神ソロモン使えるのか
    それはいい情報

  • 匿名 ID:M3OTM1NjA より:

    全部適正で行って2連敗

  • 匿名 ID:c2MjcyNTc より:

    パンドラ2 ヘラ フレ刹那で33連勝で無事運極達成。
    周回がダルいだけでクエ自体は無茶苦茶簡単。

  • 匿名 ID:Q0NzU4NjE より:

    アップル刹那神ソロモン2で余裕のよっちゃん

  • 匿名 ID:UxMDQxNjk より:

    連れてったことないけど弁財天はどうなん?

  • 匿名 ID:g4MTUzMDk より:

    神化ソロモンかなりいいね!
    アンバー、ヘラ、ローズで防御ダウンさせなくても普通に削る(笑)

  • 匿名 ID:I1NTU5NTc より:

    神化ソロモン1体入れて貫通で当てていくと面白い

  • 匿名 ID:I4OTYwNDA より:

    今、ダイナストック中にサイヒきて、両方ストック中にハクアきてびびった!

  • 匿名 ID:A4NzI2NDQ より:

    つうか才飛でたとこでサポートいねぇからできねんだよな

  • 匿名 ID:I5NTU1MDA より:

    パンドラも割とオススメ。
    とりあえずドレインが強い、ss弱いけど

  • 匿名 ID:U0OTE2OTg より:

    アーサー へら 信長× へら です自分は