【モンスト】ギガマンティスの評価と適正クエスト

『カシス』のステータスが判明!
▶︎キャラ詳細はこちら

モンストの降臨キャラ「ギガマンティス」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ギガマンティス」はクエスト「SOS!狙われた緑の地球」で入手することができます。

ギガマンティス関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

ギガマンティスの評価

ギガマンティスの総合評価

ギガマンティス進化アイコン ギガマンティス(進化)
・貫通ADW
・雑魚処理に有効なメテオSS
▼進化の詳細ステータス▼
ギガマンティス神化アイコン ギガマンティス(神化)
・貫通ADW
・扱いやすい自強化SS
毘沙門天蓬莱などで活躍
▼神化の詳細ステータス▼

進化:貫通ADWメテオ!

進化は貫通ADWのメテオキャラです。多くのクエストでメテオSSが厄介なザコの処理に役立ちます。

神化:毘沙門天、蓬莱で活躍!

神化はSSがメテオから自強化になります。超絶”毘沙門天“や爆絶”蓬莱“といった高難易度クエストで非常に有効なSSです。

ギガマンティスは進化と神化どっちが強い?

まずは進化での運用がオススメ!

基本性能としては進化が優秀です。究極降臨などの周回において使いやすいので、まずは無難に進化での運用をおすすめします。

高難易度の運枠には神化

毘沙門天蓬莱においては、非常に貴重な存在です。期間限定キャラなどを含めても木属性の貫通ADWで自強化SSを持ったキャラは数少ないので、後々は神化へのスライドも視野に入れましょう。

ギガマンティスの使い道・運極におすすめ?

高難易度クエストの攻略に使える

先ほども紹介した通り、神化が高難易度クエストの攻略に役立ちます。特に蓬莱は伝染攻撃によって適正幅がかなり狭められているため、手持ちの少ない方にとっては貴重な戦力としても起用できるでしょう。

運極にせずとも、1体は入手しておきたいところです。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ジェラルド・G・蒼野 4(3)
機光院チヨ 2(1)
カブトロス 2(1)

加命系 低HPなため
神化 加撃系 蓬莱(爆絶)で有効

わくわくの実一覧はこちら!

英雄の証を付けるべき?

超絶や爆絶のような高難易度クエストで使える性能です。特に適正の幅が狭い蓬莱においては希少な運枠であり、わくわくの実で強化できれば非常に有用と言えます。

実装からだいぶ時間が経ったことで優秀なキャラも増えており、現環境でさほど苦労せずに周回することが可能です。運極として使用する予定のある方は、英雄の証の取得を視野に入れてもいいでしょう。

ギガマンティスの適正クエスト

降臨・高難易度クエスト

リリス ティーガーI 平清盛
クイバタ *沖田総司 ドラキュラ
メデューサ セルケト 天狗
PC-G3 エメドラ 紀伊
*カヴァレッタ イエティ ダヴィンチ
*董卓
他、DW中心のクエスト

*は神化限定(進化がキラー対象)

常闇(時の間) 月・金 【妥協】ADW ※神化はキラー対象

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ギガマンティスの強い点・使える場面

共通:降臨入手の木属性貫通ADW

降臨クエストで入手できる木属性の貫通ADWキャラは数少ないです。今後、徐々にキャラが追加される可能性はありますが、進化・神化ともに今現在の希少性は非常に高いキャラでしょう。

進化:降臨キャラでは希少な貫通メテオ

降臨キャラでメテオを所持しているだけでも評価できますが、貫通メテオは確実に狙った敵に当てることができ、ザコ処理を行うことが出来るため優秀です。

神化:自強化SS

進化のメテオも優秀ですが、神化の自強化も非常に価値のあるものです。毘沙門天(超絶)蓬莱(爆絶)においてはメテオよりも自強化の方が扱いやすく適したSSなので、高難易度での活躍度は神化の方が優秀です。

ギガマンティスの弱い点・使えない場面

HPが低い

進化・神化ともにHPが低めです。木属性ADWのキャラは全体的にHPが低い傾向にあり、パーティー全体のHPの低さが懸念されます。

クエストが難しめ

キャラ自体の評価ではありませんが、入手できるクエストの難易度が高めです。枠1のソロ周回であれば苦戦することなく攻略できますが、複数枠での周回はあまりおすすめできません。

高難易度での活躍などどうにか運極にしたいキャラではありますが、敬遠してしまう人も多いでしょう。

ギガマンティス(進化)のステータス

ギガ・マンティス進化評価

ギガマンティス(進化)のアビリティ

ギガマンティス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14409 17347 267.93
+上限 (+3900) (+5925) (+94.35)
限界値 18309 23272 362.28

ギガマンティス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
サーチ&デストロイ(30ターン)
ふれた敵に雷で追い討ち
(威力約40万のメテオ攻撃)
友情コンボ
十字レーザーL 威力(6187)
十字方向に属性大レーザー攻撃

ギガマンティス(神化)のステータス

ギガ・マンティス神化評価

ギガマンティス(神化)のアビリティ

ギガマンティス(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14704 19936 217.93
+上限 (+4200) (+6800) (+77.35)
限界値 18904 26736 295.28

ギガマンティス(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
バグズ・ヘル(20ターン)
自身のスピード&パワーがアップ
友情コンボ
十字レーザーL 威力(6187)
十字方向に属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
十字レーザーS(闇) 威力(2706)
十字方向に属性小レーザー攻撃

ギガマンティスの神化合体素材

必要な素材 ラック数 攻略記事
カブトロス 3(2) ▶︎カブトロス(究極)
キラービー 2(1) キラービー(極)
ノーマルクエスト
クワガスター 1(1) クワガスター(極)

ギガマンティス関連記事

  • 匿名 ID:ExNzQ3ODg より:

    こいつプリキュアの超獣ギリンマにそっくりやな

  • 匿名 ID:Q3ODQyNjM より:

    毘沙門天最適運枠なのに評価が使えるっていう矛盾

    • 匿名 ID:I5ODQ1Nzk より:

      運枠として最適であることと戦力として最適であることが別ってことじゃないの?

  • 匿名 ID:E5OTIxMDg より:

    蓬莱に運枠としても戦力としても適正

  • 匿名 ID:c5MzYxNjk より:

    クシナダぎがクシナダぎがで毘沙門天勝てるかな?

  • 匿名 ID:EwMTk1ODc より:

    昨日でラック極みにできたのに、メンテのせいでラック96…

  • 匿名 ID:EyNjg3MTc より:

    毘沙門天じゃなくても神化かな。
    運枠だと実質32ターン要するからSSほとんど使わない。
    神化のSSはクエスト中2~3回使えるしこいつ出す所は大抵クシナダも一緒だから相性良いし。
    進化は火力無さすぎる。

  • 匿名 ID:gxNTMyMDc より:

    確かにねw

  • 匿名 ID:QxOTI3MjI より:

    使うところで進化神化の評価変わるキャラだねぇ。
    毘沙門天で使うなら串引っ張ってワンパン狙える神化が個人的にはオススメ。

  • 匿名 ID:czMTMzNjY より:

    カイが登場したので「降臨キャラ唯一の貫通ADWメテオ」ではなくなりましたよ

  • 匿名 ID:IyMjMwNTM より:

    ギガマンティス、毘沙門で使ったけど、思ってた以上に使えた。
    ちなみに神化つかいましたが、
    もっと遅いかと思ったけど全く問題なし。
    こいつは、運極する価値ある。

  • 匿名 ID:M0Mzc4NDU より:

    ギガ!ギガ!ギガなんです~
    ギガは私の戦場です~

    ハゲなんですぅ~~

  • 匿名 ID:U2OTY5NDc より:

    進化の見た目が好き
    ちょっと古いけど仮面ライダーオーズのガタキリバみたい

  • 匿名 ID:cwNjkwOTQ より:

    モンストも仮面ライダーとコラボしたのか

  • 匿名 ID:AwMzM0OTY より:

    毘沙門天まだラック60だけど、ギガマンは断然神化がオススメです。立ち回りとかある程度慣れてきたら神化が使いやすい。
    進化はメテオ40万なので雑魚処理用だか神化で串引っ張った方が雑魚処理も出来つつボスにも大ダメージ与えられる。
    ただ慣れが必要なので最初は進化の方がいいかも。串と連れていくなら断然神化オススメですよー

    • 匿名 ID:E3ODAzOTk より:

      進化ギガマンのSSは40万としょぼいからほとんど意味ないよね
      ユグのメテオなら最後にカチカチに当てて無理やり道ずれにできるけどギガマンじゃ倒せないから意味ない
      ただ素のスピードが速いしメテオもボス前のゾンビで使えるから進化を推す

    • 匿名 ID:EwMDYxMzY より:

      神化のSSは串の友情無しでも弱点往復できれば150万でるから強いと思う