丹煙霊の幻子体_mgcm

マジカミの幻想領域マジデスにおけるボス「丹煙霊の幻子体」の攻略情報をまとめています。おすすめドレスやおすすめデッキも紹介しているので、マジデスをプレイする際の参考にしてください!

ボス個別攻略情報
魔蠍の幻子体魔蠍の幻子体 丹煙霊の幻子体丹煙霊の幻子体 鷲獅の幻子体鷲獅の幻子体

丹煙霊の幻子体の基本情報

LV5の所持スキル

名称 属性 スキル
丹煙霊の幻子体丹煙霊の幻子体 サンダーキック
┗敵全体に攻撃し、1ターンの間、抵抗ダウンを与える。
ライトニングストライク(リキャスト3ターン)
┗敵全体に攻撃し、1ターンの間、的中ダウンを与え、行動ゲージを10%ダウンさせる。
カースサンダー(リキャスト3ターン)
┗敵全体に攻撃し、1ターンの間、バフ妨害を与える。この攻撃は自分のHPが50%以下になると使用するようになる。
丹煙霊の惑い
┗行動不能系のデバフ効果、沈黙、裂傷、忘却、挑発、毒に対し免疫。丹煙霊の幻子体が戦闘不能になった場合、幻子体の御供も戦闘不能になる。(パッシブ)
丹煙霊の呪い
┗ボス同士のHPの差が25%以上になった場合、HPの少ない方の丹煙霊の幻子体が倒され、丹煙霊の幻子体に2ターンの間、速度アップを与え、行動ゲージを15%アップさせる。片方の丹煙霊の幻子体が倒されている場合、与えるダメージが700%上昇する。(パッシブ)
丹煙霊の幻
┗自身が水属性と光属性と闇属性に与えるダメージが30%上昇し、メインドレスの属性が火属性のドレスから受けるダメージが30%上昇する。(パッシブ)
幻子体の御供A幻子体の御供A ディープフィール
┗敵1体に攻撃し、25%の確率で2ターンの間、睡眠を与える。この攻撃では睡眠状態の敵を起こさない。
ヒプノマッド(リキャスト3ターン)
┗敵全体に攻撃し、1ターンの間、睡眠を与える。攻撃後、睡眠状態の敵1体につき、自分の行動ゲージを25%アップする。この攻撃では睡眠状態の敵を起こさない。
エクリプスミスト(リキャスト4ターン)
┗敵全体に攻撃し、1ターンの間、睡眠を与え(付着確定)、2ターンの間、忘却と防御ダウンを与える。さらに攻撃対象が持っているデバフ効果1個につき、行動ゲージを50%ずつダウンする。この攻撃では睡眠状態の敵を起こさない。
幻子体の御供B幻子体の御供B ジャムショット
┗敵1体に攻撃し、50%の確率で2ターンの間、ミス率アップを与える。
フォーメーションA(リキャスト3ターン)
┗味方全体に2ターンの間、攻撃アップとクリティカル率アップを与える。
狙い撃ち(リキャスト4ターン)
┗敵1体を攻撃する。攻撃対象がデバフ効果にかかっている場合、ダメージが50%アップする。

丹煙霊の幻子体のLV5攻略情報

全体攻撃で攻める

ボス同士のHPの差が25%以上になると、ボスの与えるダメージが700%上昇して一撃で倒されてしまいます。
基本は全体攻撃を使い、ボス同士のHPを均等に減らしながら戦いましょう。

御供A(サキュバス丹)に注意する

御供Aはサキュバス丹と全く同じスキル構成なので、一度でも動かれれば致命的になります。
属性相性的に火属性だけで固めてしまうと御供A1人に負けかねないため、雷属性を編成するか、スタンや凍結で足止めできるドレスを編成しましょう。

全体ゲージダウンが有効

ボスにはスタンや凍結は効きませんが、ゲージダウンは有効なので、動きを止めたいならゲージを下げましょう。ボスの特性にも有効かつ周りの御供も巻き込めるように全体ゲージダウンがおすすめです。

攻略おすすめドレス

※実際に使用してクリアできたドレスのみを記載しています。

ドレス おすすめ理由
マジカミ_Xenos Magica りりXenos
Magica りり
・全体防御、攻撃、速度ダウンを付与できる
・速度に特化させるとアタッカーとしても機能する
マジカミ_ホーリーサンタ2020 蒼ホーリーサンタ
2020 蒼
・火力を出しつつ防御ダウンとスタン、火傷を付与できる
・スキルがすべて全体攻撃
マジカミ_中野五月 セイラ中野五月
セイラ
・リキャスト延長で敵全体のスキルを封じることができる
・スキル2の全体火傷も優秀
マジカミ_ストレイキャット いろはストレイキャット
いろは
・スキル3のゲージダウン+リキャスト延長が優秀
・御供Aの処理要員としても機能する
マジカミ_ホーリーサンタ2020 エリザホーリーサンタ
2020 エリザ
・報酬ドレスながら優秀なゲージダウン性能を誇る
・スキルがすべて全体攻撃
マジカミ_ぱいぱいぱいれーつ 蒼ぱいぱい
ぱいれーつ 蒼
・ゲージを下げながら速度ダウンも付与できる
・スキル2の沈黙が取り巻きの御供に有効
炎節わっしょい神輿 陽彩わっしょい
陽彩
・スキル3のリキャスト回復が超優秀
・スキル2でゲージダウンも可能

攻略おすすめデッキ

クリアデッキ①

デッキ編成例
マジカミ_Xenos Magica りりXenos
Magica りり
マジカミ_ホーリーサンタ2020 蒼ホーリーサンタ
2020 蒼
マジカミ_ストレイキャット いろはストレイキャット
いろは
マジカミ_ホーリーサンタ2020 エリザホーリーサンタ
2020 エリザ
役割
アタッカー
防御ダウン
ゲージアップ
アタッカー
防御ダウン
ゲージダウン
リキャスト延長
ゲージダウン

行動回数を意識しながらクリアできるデッキ。ガチデッキなので編成難易度は度外視しています。
難しい立ち回りはそれほど必要なく、基本はそれぞれのスキル3から順番に使っていき、ゲージダウンだけはタイミングを見ながら使います。
サキュバスに動かれたら負けてしまうので、雷属性の2人は倒し切るまではサキュバスを狙いましょう。

クリアデッキ②【限定なし】

デッキ編成例
炎節わっしょい神輿 陽彩わっしょい
陽彩
マジカミ_Magica2019 Evo いろはMagica2019
Evo いろは
マジカミ_ぱいぱいぱいれーつ 蒼ぱいぱい
ぱいれーつ 蒼
マジカミ_ホーリーサンタ2020 エリザホーリーサンタ
2020 エリザ
役割
リキャスト回復
ゲージダウン
ゲージダウン
防御ダウン
ゲージダウン
速度ダウン
沈黙(御供用)
ゲージダウン

限定ドレスは使わず、とにかくクリアすることだけを意識したデッキ。クリアが目的なのでターン数はかかってしまいます。
立ち回りはボスのHPを均一に削りながら、先にサキュバス丹を倒しにいきます。サキュバスに動かれたら負けてしまうので、ゲージを見ながら動きを止めましょう。
サキュバスを処理できたら、あとはボスのHPだけ気をつければクリアできますが、最後だけは片方ずつ倒さなければいけない(全体攻撃でとどめを刺せれば問題なし)ので、行動ゲージを見て慎重に処理しましょう。

クリアデッキ投稿

みなさんのクリアデッキをこちらで投稿できます!
たくさんの投稿をお待ちしています!

デッキ(全2件)を見る (タップで開閉)
2 ななしのとびおID:AwMzI4MDI
2021-06-11 18:27:21
ななしのとびおのデッキ編成
マジカミ_ストレイキャット いろは ストレイキャット いろは マジカミ_ぱいぱいぱいれーつ 蒼 ぱいぱいぱいれーつ 蒼 マジカミ_ホーリーサンタ2020 エリザ ホーリーサンタ2020 エリザ マジカミ_炎節わっしょい神輿 陽彩 炎節わっしょい神輿 陽彩
マジカミ_俊敏の法珠_アイコン 俊敏の法珠 マジカミ_俊敏の法珠_アイコン 俊敏の法珠 マジカミ_俊敏の法珠_アイコン 俊敏の法珠 マジカミ_俊敏の法珠_アイコン 俊敏の法珠
LV5突破のテンプレもどき編成
激闘128ターン
蒼の抵抗ダウンと速度ダウンが肝で、相手にターンを与えないで勝てました。
的中は150ぐらいないと結構弾かれるかも?
1 ななしのとびおID:A4ODE1ODQ
2021-06-09 21:52:27
ななしのとびおのデッキ編成
マジカミ_Magica2019 Evo いろは Magica2019 Evo いろは マジカミ_炎節わっしょい神輿 陽彩 炎節わっしょい神輿 陽彩 マジカミ_ぱいぱいぱいれーつ 蒼 ぱいぱいぱいれーつ 蒼 マジカミ_ホーリーサンタ2020 エリザ ホーリーサンタ2020 エリザ
マジカミ_俊敏の法珠_アイコン 俊敏の法珠 マジカミ_俊敏の法珠_アイコン 俊敏の法珠 マジカミ_俊敏の法珠_アイコン 俊敏の法珠 マジカミ_俊敏の法珠_アイコン 俊敏の法珠
デッキを投稿する

マジデス関連リンク

ボス個別攻略情報
魔蠍の幻子体魔蠍の幻子体 丹煙霊の幻子体丹煙霊の幻子体 鷲獅の幻子体鷲獅の幻子体

マジデスの攻略と報酬はこちら

無尽討伐関連バナー無尽討伐戦 異界ふしぎ発見_関連バナー異界ふしぎ発見
マジデスtopマジデス