マジカミ攻略Wiki

マジカミの攻略wikiです。最新のイベント情報やガチャ情報、ドレスやスキルのデータ、などマジカミに関する情報を皆様にいち早くお届けいたいます。

【マジカミ】分解するタイミングの見極め方|ドレスが被った時の対処法

マジカミのドレス・法珠を分解するタイミングの見極め方やメリットを紹介しています。ボックスが埋まってしまった時やドレスが被った時の対処法も記載していますので、マジカミを遊ぶ際にぜひお役立てください!

ドレス分解

分解で入手できるもの

マジカミ_ドレス分解_分解画像

ドレスを分解すると対象のキャラメダルとベルが入手できます。特にキャラメダルはドレスを分解以外に入手方法はありませんので、予め留意しておきましょう。

分解したドレスのレア度によって入手できるキャラメダルとベルの枚数は異なります。高いレアリティのドレスは当然多くのメダル・ベルを入手できます。

分解で入手できるメダル/ベル

レア ベル メダル枚数
N 1,000 1
R 3,000 2
SR 12,500 20
UR 25,000 100

▶︎メダルショップおすすめアイテム
▶︎ベルショップおすすめアイテム

限界突破必要分は確保したい

マジカミ_限界突破素材

クエスト攻略やサバトで有利に立ち回るためにも限界突破は非常に重要な要素となっています。限界突破は最大4回まで行えることができ、SRドレスでも一線で活躍できるほどのステータスとなりますので、ドレスが被った場合は限界突破を優先的に行うことをオススメします。

限界突破は同種ドレスを使用することとなり、最大限界突破にはベース+限界突破分で計5着の同種ドレスを確保しておく必要があります。

ドレスを最大まで限界突破させるメリットは非常に大きいので、ドレス分解は完全に使い道がなくなる、被りドレス6着目以降を目安に行うようにしましょう。

▶︎限界突破について

ボックスが埋まった時の対処法

マジカミ_ドレスボックス拡張_分解

ドレスボックスは拡張することができます。拡張に掛かるコストはジュエル150個です。ジュエルに余裕のある方はボックス拡張を行うのも一つの手です。

限界突破や分解を利用していれば、ボックスが埋まるということはそうないので、基本的にはドレスボックス拡張は行わなくてOKです。

法珠分解

分解で入手できるもの

マジカミ_法珠分解_分解

レア度 ベル
N 2,000
R 5,000
SR 10,000
UR 20,000

法珠を分解するとベルが入手できます。ドレスと同様に、分解した法珠のレアリティによって入手できるベルの枚数は異なり、高レアな法珠を分解すれば当然高額のベルを入手できます。

序盤はNのみ、中盤以降は手持ちに応じて分解しよう

マジカミ_法珠分解

手持ちの法珠が少ない序盤の内はNならば思考停止で分解してしまって問題ありません。Rの法珠は同じ色でSR・URなどの高レアリティの物が安定して入手できるようになるのを目安に分解を始めて問題ありません。

法珠はドレスと違い所持枠の拡張を行えません。ボックスが埋まってしまったら必然的に分解をすることとなりますので、手持ちの法珠種類やレアリティに応じて適宜分解していくと良いでしょう。