マジカミ攻略Wiki

マジカミの攻略wikiです。最新のイベント情報やガチャ情報、ドレスやスキルのデータ、などマジカミに関する情報を皆様にいち早くお届けいたいます。

【マジカミ】流行デッキの紹介と対策

マジカミの流行デッキについて記載しています。サバトにおける現環境の流行りのデッキの紹介と、その対策方法をまとめて解説しているので、サバトをプレイする際の参考にしてください!

流行デッキの紹介

速攻デッキ

デッキ編成
マジカミ_Magica2020 Evo りりMagica2020
Evo りり
マジカミ_Magica2019 Evo セイラMagica2019
Evo セイラ
マジカミ_Magica2019 Evo 蒼Magica2019
Evo 蒼
マジカミ_デモンズスタイルアラクネ いろはデモンズスタイル
アラクネ いろは
キードレス
マジカミ_Magica2020 Evo りりMagica2020
Evo りり
マジカミ_モテカワ美少女戦士 エリザモテカワ美少女
戦士 エリザ
マジカミ_Magica2019 Evo ここあMagica2019
Evo ここあ
バフ要員 アタッカー
マジカミ_Magica2019 Evo セイラMagica2019
Evo セイラ
マジカミ_デモンズスタイルアラクネ いろはデモンズスタイル
アラクネ いろは
マジカミ_Magica2019 陽彩Magica2019
陽彩
マジカミ_Magica2019 Evo 蒼Magica2019
Evo 蒼
マジカミ_†ハロウィッチ† 花織†ハロウィッチ†
花織
マジカミ_Magica2061 エリザMagica2061
エリザ
マジカミ_スノークイーン エリザスノークイーン
エリザ

速度で上回る前提のデッキ

ランク帯問わず比較的良く見るデッキ編成。

ゲージ操作ドレスで先制し、セイラで攻撃バフ+防御デバフ→後続キャラと繋ぎ、Evo蒼やアラクネいろはの全体行動阻害で動きを止めつつ戦う構成。

このデッキの全てはゲージ操作ドレスの速度なので、上位のランク帯でこのデッキと戦うには、速度に相当な自信がないと返り討ちに遭います。

アーマー蒼デッキ

デッキ編成
マジカミ_ロイヤルナイトアーマー 蒼ロイヤルナイト
アーマー 蒼
マジカミ_ワイン娘 花織ワイン娘
花織
マジカミ_Magica2019 陽彩Magica2019
陽彩
マジカミ_玉藻前 ここあ玉藻前 ここあ
キードレス
マジカミ_ロイヤルナイトアーマー 蒼ロイヤルナイト
アーマー 蒼
免疫 防御バフ
マジカミ_ワイン娘 花織ワイン娘
花織
マジカミ_Magica2019 陽彩Magica2019
陽彩
401005ホーリーサンタ
いろは
マジカミ_†ハロウィッチ† 花織†ハロウィッチ†
花織
マジカミ_有羽スポーツユニ 花織有羽スポーツユニ
花織

ナイト蒼のキャラパワーで押し切るデッキ

ナイト蒼を主軸にした上位のランク帯で流行しているデッキ編成。
鍵となるナイト蒼の法珠に関しては、堅守でとにかく防御特化にする構成や、拒絶で抵抗特化にしつつサブで防御力を稼ぐ構成など様々です。

蒼の弱化を防ぐための免疫枠は、現在のサバト環境に合わせて選びましょう。
20りりが流行している現在ではワイン花織がおすすめとなりますが、速度に自信がある場合はサンタいろはがおすすめとなります。

蒼の耐久力と火力の両方を補える防御バフ枠は、持続ターンが長い19陽彩やゲージ上げで後続キャラに繋げやすいハロウィッチ花織、回復+防御バフを付与できるスポユニ花織などがおすすめです。

残りの1枠は自由枠となるので、アタッカーや蘇生、ゲージ上げなど、自分の目指すデッキの方向性に合わせて編成しましょう。

高耐久デッキ

デッキ編成
401005ホーリーサンタ
いろは
マジカミ_Magica2019 Evo 丹Magica2019
Evo 丹
マジカミ_Magica2019 陽彩Magica2019
陽彩
マジカミ_Magica2061 マリアンヌMagica2061
マリアンヌ
キードレス
401005ホーリーサンタ
いろは
マジカミ_Magica2019 Evo 丹Magica2019
Evo 丹
マジカミ_Magica2019 陽彩Magica2019
陽彩

とにかく耐久力で勝ち抜くデッキ

サンタいろはの免疫で弱化効果に強くなり、19陽彩で防御バフを展開し、Evo丹で全体回復+蘇生というとにかく耐久力で勝ち抜くデッキ編成。

61マリアンヌの枠にEvoはなび等のアタッカーを編成する形も多いです。

最速で動くいろは以外は拒絶の法珠で抵抗をモリモリにしているか、いろはの免疫が途切れにくいことを考慮して、抵抗よりHPや速度に振っているパターンもあり、同じデッキでも人によって法珠のつけ方が様々です。

流行ドレスへの対策

対策キャラ早見表

対策ドレス一覧
マジカミ_Magica2020 Evo りりMagica2020
Evo りり
arrow42-030 マジカミ_ワイン娘 花織ワイン娘
花織
マジカミ_Magica2061 エリザMagica2061
エリザ
マジカミ_デモンズスタイルアラクネ いろはデモンズスタイル
アラクネ いろは
マジカミ_Magica2019 Evo ここあMagica2019
Evo ここあ
arrow42-030 401005ホーリーサンタ
いろは
マジカミ_Magica2019 Evo セイラMagica2019
Evo セイラ
マジカミ_ワイン娘 花織ワイン娘
花織
arrow42-030 マジカミ_エンシェントウィズダム はなびエンシェント
ウィズダム はなび
マジカミ_ロイヤルナイトアーマー 蒼ロイヤルナイト
アーマー 蒼
arrow42-030 マジカミ_玉藻前 ここあ玉藻前 ここあ
マジカミ_Magica2019 Evo はなびMagica2019
Evo はなび
401005ホーリーサンタ
いろは
arrow42-030 マジカミ_幻想秘湯天女 丹幻想秘湯
天女 丹
マジカミ_Magica2019 陽彩Magica2019
陽彩
マジカミ_Magica2020 Evo りりMagica2020
Evo りり
マジカミ_Magica2019 Evo 丹Magica2019
Evo 丹
arrow42-030 マジカミ_Magica1984 蒼Magica1984
マジカミ_玉藻前 ここあ玉藻前 ここあ

20りり・61エリザ・アラクネいろはの対策

流行デッキ01

対策ドレス 理由
マジカミ_ワイン娘 花織ワイン娘
花織
・クリティカルか強打を受けるとゲージが上がる
・弱化解除+免疫を展開することでデバフも防げる

Evoここあ・セイラの対策

ここあセイラ

対策ドレス 理由
401005ホーリーサンタ
いろは
・圧倒的な基礎速度で先手を取りやすい
・免疫を展開すればデバフも無効化できる

ワイン花織の対策

マジカミ_ワイン娘 花織

対策ドレス 理由
マジカミ_エンシェントウィズダム はなびエンシェント
ウィズダム はなび
・スキル3で忘却を付与しパッシブを無効化できる
・攻撃判定がないためゲージが上がる心配もない

アーマー蒼の対策

マジカミ_ロイヤルナイトアーマー 蒼

対策ドレス 理由
マジカミ_玉藻前 ここあ玉藻前 ここあ ・防御無視がとにかく有効
・ここあなら復活阻止も優秀
・はなびなら弱化解除もできる
マジカミ_Magica2019 Evo はなびMagica2019
Evo はなび

サンタいろは・19陽彩の対策

流行デッキ02

対策ドレス 理由
マジカミ_幻想秘湯天女 丹幻想秘湯
天女 丹
・免疫やバフを展開されても全解除で対応できる
マジカミ_Magica2020 Evo りりMagica2020
Evo りり
・圧倒的な基礎速度で先手を取りやすい
・スキル3でバフ妨害を付与できる

Evo丹の対策

マジカミ_Magica2019 Evo 丹

対策ドレス 理由
マジカミ_Magica1984 蒼Magica1984
・復活不可のスキル3で蘇生を封じることができる
・蒼ならスキル1で防御デバフも付与できる
・ここあなら防御無視で大ダメージ
マジカミ_玉藻前 ここあ玉藻前 ここあ

対策デッキの紹介

対速攻デッキ

デッキ編成
マジカミ_Magica2020 Evo りりMagica2020
Evo りり
マジカミ_ワイン娘 花織ワイン娘
花織
マジカミ_Magica2019 Evo セイラMagica2019
Evo セイラ
マジカミ_デモンズスタイルアラクネ いろはデモンズスタイル
アラクネ いろは

先手を取れなくても勝機があるデッキ

20りり相手に有効なデッキ。
仮に先手を取られてスキル3を撃たれても、ワイン花織でゲージが上がるため、こちらのゲージ操作キャラが割り込み、カウンターで戦況を変えられる構成。
こちらのゲージアップキャラは20りりである必要は無く、自分の最速キャラでOKです。
ワイン花織のゲージアップは25%なので、相手の2速キャラ(2番目に動くキャラ)より速ければ確実に割り込めます。
ただし、割り込みを狙う場合、相手の20りりのスキルでクリティカルが発生することが前提条件となるため、運に左右される点には注意が必要です。

対アーマー蒼デッキ

デッキ編成
401005ホーリーサンタ
いろは
マジカミ_玉藻前 ここあ玉藻前
ここあ
マジカミ_†ハロウィッチ† 花織†ハロウィッチ†
花織
マジカミ_Magica2019 Evo 丹Magica2019
Evo 丹

防御無視で蒼を先に落とすデッキ

アーマー蒼デッキは非常に強力ですが、蒼さえ倒してしまえばアタッカーがいなくなるため、長期化しても勝ち切ることができます。
相手の編成にEvo丹などの蘇生キャラがいる場合は玉藻ここあがおすすめですが、蘇生キャラがいなければEvoはなびでも十分代用可能です。
このデッキは長期化することを想定しているため、こちらもサンタいろはやEvo丹といった免疫+ヒーラーを編成し、とにかく防御無視アタッカーを守ることが重要となります。

対高耐久デッキ

デッキ編成
マジカミ_幻想秘湯天女 丹幻想秘湯
天女 丹
マジカミ_Magica2020 Evo りりMagica2020
Evo りり
マジカミ_玉藻前 ここあ玉藻前
ここあ
マジカミ_Magica2019 陽彩Magica2019
陽彩

対策ドレスを詰め込んだデッキ

サンタいろはに先制されても天女丹でバフを解除しつつ、20りりで回復妨害+強化妨害を付与すれば、あとはここあの復活無効スキルで攻撃するだけです。
最後の1枠に関しては、Evo丹を編成して長期戦でも戦える構成にしたり、19陽彩の攻撃バフでここあの火力を上げたりと、自分の手持ちや戦い方に応じて入れ替えましょう。

  • 匿名 ID:I3MjI0NjA より:

    サンタいろはの対処は苦戦する。対抗できるの主に司書はなびか天女丹だから防御面の弱さで撃沈するし。攻撃面でも弱いし。

  • 匿名 ID:U1ODQwNDY より:

    免疫で行動妨害を対策するのも結局は速度で先手取れないと辛いからなあ。対耐久戦の方が回復妨害、烙印、行動妨害、攻撃バフ、防御デバフと取れる戦術の幅があるぶん手持ちの工夫で何とかなったりする。

  • 紅雪 ID:YwOTUxOTg より:

    良記事!Nice! でも持っていないもの多い。。。
    これを参考ににして真似する人が多くなって多様性が損なわれたから下方調整ということだけはしないでくださいね。

  • 匿名 ID:A5MzQzNTQ より:

    こんなガチャのメインドレスなんて、ガチャページで穴が開くほどスキル見てるから、役に立つのは知ってんだけど、出ないんだなこれが。
    SRで勝てそうなのあっても速度法珠の質で負けたら結局良いようにされて負ける。
    高耐久系はひたすらめんどくさい。

  • 匿名 ID:EwODQ2OTI より:

    参考にはなったがキードレスが殆ど無い;;

  • 匿名 ID:I0MjQ2MDY より:

    参考になりました、ありがとうございます!

  • 匿名 ID:QyMzc5MDE より:

    これは良い記事やと思う,私は