BF_i=mgcm

マジカミにおける「ブラックファイブ(BF)」について記載しています。クエストの攻略方法や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、ブラックファイブをプレイする際の参考にしてください!

ボス個別攻略情報
カーミットカーミット マジカミ_メロディー無メロディー ニコールニコール
マジカミ_ジェシカ無ジェシカ アンジェリーナアンジェリーナ

ブラックファイブの概要

ブラックファイブ02

クエスト詳細

開催日時
10/8(金)12:00~10/16(土)17:59
結果表示期間
10/16(土)18:00~10/23(土)23:59
クエスト内容
・チームで協力して挑戦するクエスト
・敵は5体出現し、1体倒すと次のボスに挑めるようになる
・5体全て倒すと1体目に戻り、これを何周も繰り返していく
・バトルは1日に3回まで挑戦できる
・行動数に制限があり、一定回数行動するとバトルが終了
・一度本戦で使ったメインドレスは翌日まで使えない
・メインに4人編成しないとバトルが開始できない
・報酬は討伐報酬とランキング報酬、参戦報酬、与ダメ報酬の4種類
・報酬のマジPを利用してマジショップでアイテムと交換できる
・集計は上位18名のダメージライキン_NEW

チーム協力クエスト

ブラックファイブはマジカミ初のチーム協力クエストになります。

協力とは言ってもボスに与えたダメージがチームで共有されるだけなので、基本は1人で強敵と戦うクエストになります。
ただ、ボスの撃破タイミングやクエスト参加率、攻略法の共有などが鍵となるため、協力型のクエストであることに違いはありません。

チームメンバー募集掲示板はこちら

敵は全部で5体

bf_newtips01

敵は大型のボスエネミーが5体であり、1体ずつ倒さないと次のボスには挑めないシステムになっています。

5体目まで倒しきると、最初の1体目に戻ります。これを1周とカウントし、チームで協力して何周できるかに挑戦するのが基本的な流れになります。
また、周回を重ねるごとにボスは強化されていきます。

バトルは1日3回まで

bf_newtips04

無尽討伐戦同様、バトルには回数制限があり、1日3回までしか挑戦できません。
さらに、行動回数も20回という制限があるため注意しましょう。

ただし、こちらは消費スタミナなしで1日何度でも挑戦できる模擬戦があるため、作戦やデッキ構成をひたすら練ることができます。
もちろん、成績への影響もないため、納得いくまで何度も試して最適編成を見つけましょう。

check!!
・ボスを討伐した際にターンが残っていた場合は、持ち越し戦が適応されます。(ボスを倒した際の残りターンが10なら、次のボス戦は残りの10ターン目から開始されます。)
・持ち越し戦は1日のバトル回数制限にかかりません。

1日のドレス制限に注意

bf_newtips06

ブラックファイブ最大のポイントは、一度本戦で使ったメインドレスは翌日まで使えないという点です。
この制限により、一部のドレスのみを育成するだけでは戦えないため、より幅広く複数のドレスを強化する必要が出てきました。

check!!
・持ち越し戦が発生した場合、直前の「本戦」で使用したドレスは使用制限にかかりません

4人編成じゃないとバトルを開始できない

すべてのユニットのメインドレス枠にドレスを編成しないとバトルが開始できないので、単騎編成などの極端なデッキは使えません、
残り1ターンなどの持ち越し戦の場合でも、しっかり4ドレスを編成する必要があります。

集計は上位18名のダメージに変更

BF集計変更

11月のBFからチームランキングのダメージ集計対象が変更されます。今まではチーム全員(24名)の与えたダメージ合計でしたが、今後は上位18名のダメージ合計に変更されます。
また、チームランキングの集計対象となっているメンバーには王冠マークが表示されるようになります。
なお、集計対象外となるメンバーも集計対象メンバーと同一のランキング報酬を獲得できます。

ブラックファイブの報酬

bf_newtips02

参戦報酬

参戦報酬
マジカミ_ジュエル_アイコンジュエル

本戦バトルを行い、バトルを終了することで獲得することができる報酬になります。
報酬は参戦1回につき20ジュエルとなります。

※参戦報酬は、持ち越し戦では獲得することができません。

与ダメージ報酬

与ダメ報酬
マジpマジP

本戦バトルを行い、バトルを終了することで獲得することができる報酬になります。
エネミーに与えたダメージに応じて、獲得できる個数が決まります。

討伐報酬

討伐報酬
マジpマジP マジカミ_強化の魔法糸_大_アイコン強化の魔法糸(大) マジカミ_ベル_アイコンベル

ボス別討伐報酬

ボス 報酬
カーミットカーミット マジp ×15  マジカミ_強化の魔法糸_大_アイコン×1
マジカミ_メロディー無メロディー マジp ×15  マジカミ_ベル_アイコン×10000
ニコールニコール マジp ×15  マジカミ_強化の魔法糸_大_アイコン×1
マジカミ_ジェシカ無ジェシカ マジp ×15  マジカミ_ベル_アイコン×10000
アンジェリーナアンジェリーナ マジp ×15  マジカミ_強化の魔法糸_大_アイコン×1  マジカミ_ベル_アイコン×10000

ランキング報酬

条件 報酬
1位〜10位 マジp ×3000
マジカミ_ジュエル_アイコン×6000
11位〜50位 マジp ×1500
マジカミ_ジュエル_アイコン×4000
51位〜100位 マジp ×1200
マジカミ_ジュエル_アイコン×3000
101位〜500位 マジp ×900
マジカミ_ジュエル_アイコン×2000
501位〜2000位 マジp ×600
マジカミ_ジュエル_アイコン×1000
2001位〜5000位 マジp ×300
マジカミ_ジュエル_アイコン×500
5001位〜 マジp ×100
マジカミ_ジュエル_アイコン×300

ゲットしたマジPはマジショップで使用できる

マジショップ

報酬でゲットしたマジPはマジショップにて様々なアイテムと交換することができます。
マジPはサバトをプレイすることでも入手できますが、BFの場合は一気に大量のPをゲットできるため、サバトよりも効率的に稼ぐことができます。

マジショップの詳細はこちら

目玉は限定ドレス

bf_newtips03

マジショップの目玉報酬はここでしか交換できないガチャチケットから出現するドレスになります。

このチケットはマジP150で15枚のかけらと交換することができ、毎週2回まで交換することができます。(レートは上がるものの制限なしでも交換可能)
デモンズスタイルガチャのUR出現確率は20%になりますが、何回も引けるわけではないので、全て揃えるには“運と根気”が必要です。

デモンズスタイルシリーズ
アラクネ_mgcmアラクネ レウコシア_mgcmレウコシア ドレイク_mgcmドレイク

マジPは持ち越し可能

獲得したマジPは次回のブラックファイブ以降も持ち越しが可能となっているため、無理して全てを使い切る必要はありません。
交換するアイテムをしっかり決めて次回以降に備えましょう。

ブラックファイブの攻略

ボス一覧

※画像タップで各ボスの攻略ページへ
ボス個別攻略情報
カーミットカーミット マジカミ_メロディー無メロディー ニコールニコール
マジカミ_ジェシカ無ジェシカ アンジェリーナアンジェリーナ

全ボス共通の攻略ポイント

攻撃バフと防御デバフでダメージを稼ぐ

全てのボスに共通して言えるのは、攻撃バフと防御デバフの重要性です。
高スコアを狙うならこれらのバフデバフは必須であり、さらに火傷やクリティカルバフがあるとより高いスコアを狙うことができます。

ゲージダウンでボスの動きを制限する

スタンや凍結などの行動不能系デバフは一切効かないため、基本はゲージダウンでボスの動きを制限していくことになります。
ゲージダウン以外にも沈黙や挑発、リキャスト延長といったデバフも有効であり、中でもダメージを与えつつこれらのデバフを付与できるとなお良いです。

法珠は全て猛撃がおすすめ

BFは無尽討伐戦同様、いかに一撃でダメージを出せるかが重要なので、攻撃バフ要員のドレスも含めて、全員の法珠は猛撃で統一しましょう。
オール猛撃で組んだ上で行動順も意識できれば最高ですが、厳しい場合は、サブドレスに俊敏をセットしてでも行動順だけは完璧な状態に調整しましょう。

デッキの組み方

基本の役割
攻撃バフ 防御デバフ アタッカー アタッカー
行動順

基本は攻撃バフ+防御デバフ+アタッカー×2の構成でデッキを組みましょう。これに加え、各ボスごとの対策をしつつ編成していくことが重要になります。ゲージダウンが必要ならゲージダウン+アタッカー、速度デバフが必要なら速度デバフ+防御デバフなど、必ず+αで上記の役割も同時に担えるドレスを選びましょう。

持ち越し戦を利用したテクニック

ボスを討伐した際にターンが残っていた場合は持ち越し戦が発生しますが、これを利用することで1つのデッキを何度も使用することができます。
ボスを討伐したデッキはドレス使用回数が減らないので、スコアを稼げるデッキを使う際はターンを残してボスを討伐できるように調整することで、何度も最強デッキを使うことが可能となります。

※ボスを討伐したデッキの使用回数は減りませんが、持ち越し戦で使用したデッキは使用回数が減るので注意しましょう。

10月のBF攻略ポイント

初の全属性ボーナス

10月はBF初の全属性ボーナスとなります。速度ダウンを付与すれば全員の与えるダメージがアップするので、今まで以上にデッキ構築の自由度も上がります。
ただ、4キャラ全てを違う属性で編成しても、スキル4の効果を生かしきれないので、基本はBFスキル4持ちのドレイク/レウコシアURを軸とした属性染めの編成が有効になります。

速度ダウンを付与しよう

速度ダウンを付与した状態で攻撃を与えると、ダメージが50%増加するので、1デッキに1体は必ず速度ダウンを付与できるドレスを編成しましょう。
なお、速度デバフ要員はこれのみだと役割が少なすぎるので、+αで他の役割も担えるドレスがおすすめです。

おすすめドレス

スキル4

属性順
マジカミ_デモンズスタイルドレイク 依子ドレイク
依子
マジカミ_デモンズスタイルドレイク マリアンヌドレイク
マリアンヌ
マジカミ_デモンズスタイルドレイク 丹ドレイク
マジカミ_デモンズスタイルレウコシア セイラレウコシア
セイラ
マジカミ_デモンズスタイルレウコシア エリザレウコシア
エリザ

バッファー

属性順
407015Xenos
マジカミ_デモンズスタイルドレイク 依子ドレイク
依子
マジカミ_ヴァンパイア ここあヴァンパイア
ここあ
マジカミ_デモンズスタイルレウコシア セイラレウコシア
セイラ
マジカミ_Xenos Magica ここあXenos
ここあ
マジカミ_Xenos Magica セイラXenos
セイラ
マジカミ_Magica2020 Evo セイラMagica2020
Evo セイラ

アタッカー

属性順
401014Xenos
いろは
マジカミ_Magica2020 Evo いろはMagica2020
Evo いろは
マジカミ_デモンズスタイルドレイク 依子ドレイク
依子
マジカミ_デモンズスタイルドレイク マリアンヌドレイク
マリアンヌ
マジカミ_かぐや姫 はなびかぐや姫
はなび
マジカミ_デモンズスタイルドレイク 丹ドレイク
マジカミ_Xenos Magica エリザXenos
エリザ
マジカミ_イフリート 蒼イフリート
マジカミ_フェニックス はなびフェニックス
はなび
410011Magica2020
Evo はなび

BF関連リンク

ボス個別攻略情報
カーミットカーミット マジカミ_メロディー無メロディー ニコールニコール
マジカミ_ジェシカ無ジェシカ アンジェリーナアンジェリーナ

異界ふしぎ発見_関連バナー異界ふしぎ発見 マジデスtopマジデス