マジカミ攻略Wiki

マジカミの攻略wikiです。最新のイベント情報やガチャ情報、ドレスやスキルのデータ、などマジカミに関する情報を皆様にいち早くお届けいたいます。

【マジカミ】法珠の効率的な入手方法と使い道

マジカミの法珠の入手方法と使い道について紹介しています。効率的な入手方法も併せて記載していますので、マジカミをプレイする際の参考にぜひご利用下さい。

法珠とは?

装備アイテム

マジカミ_法珠の入手方法と使い道_法珠とは

法珠はドレスに装着することでドレスのステータスを強化することができるアイテムを指します。

ドレスと同様にN,R,SR,URのレアリティが存在し、レアリティが高い法珠ほどステータスも高くなる傾向にあります。

ステータス効果はランダム

マジカミ_法珠の入手方法と使い道_宝珠_ランダム効果

法珠の効果はメイン効果×1とサブ効果×4の計5つ。効果の種類、補正値は特定範囲内からランダムとなりますが、重複することはありません。

また、メイン効果とサブ効果は同じものにならない仕様となっています。例えば、メイン効果がHP+%の法珠の場合、サブ効果はHP+%以外のものからランダムで付与となります。

メイン効果
HP+◯ HP+◯%
攻撃+◯ 攻撃+◯%
防御+◯ 防御+◯%
速度+◯ 的中+◯
抵抗+◯

法珠の名称について

法珠のレアリティ・メイン効果によって名称が異なります。

例えばURでメイン効果が速度実数値増加の法珠なら、名前は「煌めく俊敏の法珠」となります。

UR 煌めく SR 輝く
R 光る N
メイン効果ごとの法珠名
HP
実数値
s_マジカミ_気力の法珠_N_アイコン気力の法珠 HP% マジカミ_英気の法珠_N_アイコン英気の法珠
攻撃
実数値
s_マジカミ_勇猛の法珠_N_アイコン勇猛の法珠 攻撃% s_マジカミ_猛撃の法珠_N_アイコン猛撃の法珠
防御
実数値
s_マジカミ_守備の法珠_N_アイコン守備の法珠 防御% s_マジカミ_堅守の法珠_N_アイコン堅守の法珠
速度
実数値
s_マジカミ_俊敏の法珠_N_アイコン俊敏の法珠 的中
実数値
マジカミ_精密の法珠_N_アイコン精密の法珠
抵抗
実数値
s_マジカミ_拒絶の法珠_N_アイコン拒絶の法珠

サブ効果一覧

メイン効果
HP+◯ HP+◯%
攻撃+◯ 攻撃+◯%
防御+◯ 防御+◯%
速度+◯ 的中+◯
抵抗+◯ サブ属性
全パラメータ%増加

サブ属性

スクリーンショット_2019-09-11_15_19_57

サブドレスに編成した際に発揮される効果で、「サブ属性」がメインドレスの属性と一致する場合、サブドレス本体の属性一致補正ボーナスを受けることができるようになります。

スクリーンショット 2019-09-11 15.20.49▲サブ属性付きの法珠を装備すると属性マークがアイコンに付与される▲

全パラメータ+%

法珠の効果に含まれるHP、攻撃、防御、速度、的中、抵抗の効果を全て+N%増加させます。

分解するとベルを入手

マジカミ_法珠の入手方法と使い道_宝珠_分解01

法珠を分解すると、レアリティに応じたマジカミ_ベル_iconベルを獲得できます。周回して法珠を厳選する過程で、補正値の低い法珠をまとめて分解することでまとまったベルを一気に確保できますので、「マジカミ_ドレス_iconドレスを育成したいけど、マジカミ_ベル_iconベルが足りない・・・。」といった状況で有効活用しましょう。

レアリティ 分解で入手可能なベル
UR マジカミ_ベル_icon×20,000
SR マジカミ_ベル_icon×10,000
R マジカミ_ベル_icon×5,000
N マジカミ_ベル_icon×2,000

分解はいつやるべき?見極め方と対処法はこちら

法珠の効率的な入手方法

法珠イベント開催中は最優先

マジカミ_法珠生成イベント

法珠生成イベントが開催されている間は優先的にこなしましょう。

優秀な(高レアの)法珠を確保するという目的なら現状もっとも効率的な方法となります。

メインストーリーをオート周回

マジカミ_法珠の入手方法と使い道_法珠_メインストーリー_ドロップ

法珠はメインストーリーでドロップしますので、メインストーリーをオートでひたすら周回することで法珠を集めることができます。

数をとにかく集めたいという場合に向いており、効果値が低く必要のない法珠は分解することでマジカミ_ベル_アイコンベルに変えることもできますので、ベル集めと並行して法珠を集めたい場合におすすめの方法となります。

オート周回におすすめのクエストはこちら

法珠の使い道

ドレスに装備させてステータスを強化

▼画像タップで拡大▼
マジカミ_宝珠の使い道001 マジカミ_宝珠の使い道002 マジカミ_宝珠の使い道003

法珠をドレスに装備させることで、法珠の効果に応じてステータスを補強することができます。

効果値の高い法珠を装備させれば当然クエスト攻略もしやすくなりますし、サバト*でも明確なアドバンテージとなります。編成するドレスに法珠を装備させない理由が基本的にはありませんので、法珠の数が充実していない場合でもなるべく何らかの法珠は装備させることをおすすめします。

*他プレイヤーのデータを使ったCPU戦

解除・上書きについて

マジカミ_法珠の入手方法と使い道_宝珠の解除01

装着中の法珠はベルを消費することで外すことができます。外した法珠は再び装着したり、ほかのドレスに装着し直す事が可能です。

マジカミ_法珠の入手方法と使い道_宝珠_上書き

また、法珠を装着済みのドレスに新たな法珠を装着すると上書き扱いとなり、もともとつけていた法珠は消えてしまうため要注意です。

分解してベルを確保

マジカミ_法珠の入手方法と使い道_宝珠_分解01

上述の内容と重複しますが、いらない法珠を分解することで、レアリティに応じたマジカミ_ベル_アイコンベルを獲得できます。

マジカミ_ベル_アイコンベルはドレスを育成する上でいくらあっても困ることがありません。「マジカミ_ベル_アイコンベルを確保するために法珠を集める」という機会も多いでしょう。