2020Evoエリザ

マジカミにおける「Magica2020 Evo エリザ」について記載しています。各コンテンツごとの評価点やスキルについても詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

【スキル修正後の評価について】
スキル修正後の評価については慎重に行いますので、現在はあくまで修正内容から判断した”暫定”での評価となります。

基本情報

マジカミ_Magica2020 Evo エリザ

★★★★☆
サバト(攻) サバト(守) Tサバト(攻) Tサバト(守)
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
バベル BF 無尽(単体) 無尽(全体)
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆

ステータス

初期(Lv1) Lv60 最大(Lv80)
HP 3,620 9,028 10,860
攻撃 299 747 898
防御 173 432 519
速度 59 95 107

スパークスピア

マジカミ_スパークスピア
効果
敵1体に攻撃し、50%の確率で2ターンの間、裂傷を与える。

チェインライトニング

マジカミ_チェインライトニング
効果
敵1体に5回攻撃し、それぞれ50%の確率で2ターンの間、防御ダウンを与える。この攻撃は必ずクリティカルが発生する。

Lv.4 デバフ発動率+5%
Lv.5 ダメージ量+10%
Lv.6 デバフ発動率+10%
Lv.7 リキャストターン-1

エレガントボルテクス

マジカミ_エレガントボルテクス
効果
敵全体に攻撃し、75%の確率で1ターンの間、スタンを与え、敵を戦闘不能にした場合、このスキルはリキャストにならない。また、戦闘不能にした敵1体につき、味方全体の行動ゲージが25%アップする。敵が戦闘不能にならない場合、自分の行動ゲージを100%アップする。

駆ける雷

マジカミ_駆ける雷
効果
限界突破段階を1にすると、「ユニット1にセットしたとき、雷属性の味方の攻撃が5%アップする。」が発現します。

Lv.1 「ユニット1にセットしたとき、雷属性の味方の攻撃が5%アップする。」効果が発現
Lv.2 攻撃アップが+5%増加
Lv.3 攻撃アップが+5%増加
Lv.4 攻撃アップが+5%増加

Magica2020 Evo エリザの評価

スキル修正で強化!

2020/10/22のスキル修正により、スキル2・3が強化されました!
スキル2は3回攻撃から5回攻撃に変更され、スキル3は倍率とゲージ上昇量が上がり、撃破できなかった場合は自身のゲージが100%アップするという大幅な上方修正が行われました。

サバトの雷属性アタッカーとして優秀

修正後の20エリザはスキル3で敵を倒せなかった場合、ゲージが100%増加するので、サバトではスキル3からのスキル2で相手1体を倒し切る動きができるようになりました。
スキル2が5回攻撃なので、20マリアンヌのパッシブに強い点も優秀です。

ただし、ゲージ100%アップは”ターン獲得”ではないので、相手のゲージ量次第では割り込まれる可能性もあるため注意が必要です。

修正後のスキルダメージ検証

【条件】
①攻撃バフ+防御デバフ状態で検証
②スキルレベルは最大
③攻撃力は2500
④相手は防御力1500の一花丹

スキル3

20エリザスキル修正_スキル3

クリティカルあり
▼画像タップで拡大▼
20エリザ_修正01スキル修正後 20エリザ火力検証_クリ01スキル修正前
クリティカルなし
20エリザ_修正02スキル修正後 20エリザ火力検証_クリ無し02スキル修正前

修正後は明らかにスキル倍率が上がっており、この威力でゲージ100%アップが追加されたので、サバトではかなり使いやすくなったと言えます。

スキル2

20エリザスキル修正_スキル2
スキル2に関してはダメージの変更はありませんが、5回攻撃になったことにより、防御ダウンの付与確率が上がりました。

スキル修正前の評価

スキル修正前の評価はこちら

ユーザーレビュー

【修正後のユーザーレビューについて】
スキル修正後のレビューを正確なものとするため、一度レビューをリセットいたします。
システムの都合上、同記事内に2つのレビューを表示できないため、スキル修正前のレビューを削除することで対応させていただきます。
申し訳ございませんが、改めてスキル修正後の評価をご投稿いただければと思います。
Magica2020 Evo エリザのユーザーレビュー
総レビュー数 : 20件
70%
20%
:GOOD :SOSO :BAD
サバト(攻) サバト(守) Tサバト(攻) Tサバト(守)
バベル BF 無尽(単体) 無尽(全体)

レビューがまだありません。

82 匿名 ID:A2MTAxNjI
2020-10-28 18:54:10

今後のバベルHELL等の新高難易度コンテンツに刺さってくると期待していたが、中途半端な上方修正を貰った事で期待度が一気に低下してしまった。確かにサバト等で最低限の仕事は作れるようになったが、突出した性能は皆無のままであり、2020EVO中最低スペックからの脱却は叶わないばかりか、売り上げが出なかった事で開催中に他2020EVOの復刻まで被せられる黒歴史まで作ってしまった。今からでも再調整すべきだと思うが・・

81 匿名 ID:IwMDE5ODI
2020-10-27 14:41:44

無尽討伐が全体攻撃至上な内容になりスノークイーンエリザの有用性が上がったことで、弱いわけではないがこれで限定なのか…という評価に更に相対的に拍車が掛かった気がする
初心者がリセマラするならもっと別の引けるよう頑張れ、慣れたプレイヤーならもっといいの持ってるだろという困った限定ドレス
ファンなら頑張って手に入れてエリザのサブドレスにするのが使い道か…

74 匿名 ID:A4MzQxMDU
2020-10-26 01:27:21

ネタプレイっぽくはなるが、ワイン花織入りのガチ耐久パ相手で花織にスキル2で強制的に相手のターン→バフもりもりになった後でアルいろはのスキル3でバフを剥がすのが楽しい。手持ちの関係で殆どの攻めデッキに入ってるけど、しるばー上位~ごーるど下位レベルなら十二分に使える。

80 ID:A4MzQxMDU
2020-10-27 02:51:22
ネタプレイとガチ耐久パ相手って書いてるじゃん?相手のゲージを無理矢理加速させて相手にバフまとめて使わせて、的中ガン振りにしたアルいろはでまとめて消すのが楽しいってだけよ?? あと当然だけど普通の相手なら普通に初手スキル3使う立ち回りするし、要所で手動にすればバベルハード高階層でも通用するし、俺の手持ちからだと雑に使いやすいってだけで十分☆5だわ。
75 ID:MxNDMwOTQ
2020-10-26 01:41:00
花織のゲージアップは花織だけじゃないってわかって実践したうえで言ってるの?正気?それで★5?
55 匿名 ID:IwNDU2MjQ
2020-10-22 23:44:44

パワーアップして帰ってきた20エリザはかなり強いです。
スキル3の威力自体も強化されていますし
さらにそこからスキル2につながるので「20マリ夫狩り」が可能な性能になっています。
文句なしに20ドレスの攻撃性能でしょう。

79 ID:IwNDU2MjQ
2020-10-26 20:01:25
バフ消し持ちのアルいろと組ませていますが本当に強い アルいろ・スキル3→20エリザ・スキル3→バフが消えた一体を狙って20エリザ・スキル2 攻撃力3000で攻撃バフを乗せた状態のこの流れに耐えきれたテンプレ20マリ夫デッキはいませんね。 もはやカモです。
78 ID:E1OTY3OTk
2020-10-26 05:17:02
抵抗とか防御も盛ってあるとキツイですが、HPだけなら結構Evo20マリアンヌも狩れますよね
54 匿名 ID:AyMDg0NjQ
2020-10-22 23:19:42

20エリザ20あきさドル依子海賊蒼で使っているが
今主流の一花水着あきさ20マリアンヌにいい感じに刺さっている印象

77 ID:MxNDMwOTQ
2020-10-26 01:44:22
肝心のスキル2が上方されてないおかげで スキル3からのスキル2追撃じゃとてもじゃないが今の耐久PTメンツは落とせない
66 ID:M5NzU0MjM
2020-10-23 14:38:39
全く同じ文を下で見たぞ 火消し乙
64 ID:E1OTY3OTk
2020-10-23 08:53:04
試しにやってみたら確かにいい感じですね。スキル3のあとのスキル2で誰を潰すか選べるのが大きいです。
無尽(単体)
無尽(全体)