ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】暗黒のオーブの使い方と効果

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の暗黒のオーブの使い方や効果について記載しています。暗黒のオーブの入手方法や効率よく集める方法、ピサロについても紹介していますので、参考にしてください。

贈り物関連リンク
DQウォーク_タロットカードタロットカード DQウォーク_貴重な宝石貴重な宝石 DQウォーク_おおきなパンおおきなパン
DQウォーク_武術大会のチケット武術大会のチケット DQウォーク_剣の奥義書剣の奥義書 ドラクエウォーク_暗黒のオーブ暗黒のオーブ

ドラクエ4イベントの詳細はこちら

暗黒のオーブの使い方

フィールドにいるピサロに近付く

ドラクエウォーク_ピサロに渡す

暗黒のオーブを使うにはフィールドにいるピサロに近付く必要があります。近付くことでピサロがフィールドに出現し、タップすることで暗黒のオーブを渡すことができます。

出現場所は日替わり

ピサロが配置されている場所はこころスポットや強敵モンスター同様に毎日3:00にリセットされます。そのため、毎日同じ場所で贈り物を渡せるわけではないことは覚えておきたいです。

暗黒のオーブの入手方法

回復スポットのツボを調べる

ドラクエウォーク_冒険ランク_ツボ

フィールドにある回復スポット(ツボ)を調べることで贈り物が確実に入手できます。ただ、他の助っ人たちの贈り物も対象となるため、たくさん移動してひたすらツボを割りましょう。

モンスターを倒す

ドラクエウォーク_暗黒のオーブドロップ

フィールドにいるモンスターや強敵モンスターなどを倒すと確率で入手できます。確実性はありませんが、1度のバトルで複数個入手することもできるため、こころ集めのついでに入手することも可能です。

イベントミッション

DQウォーク_暗黒のオーブ_ミッション (1)

ドラクエ4イベント後半のイベントミッションでも暗黒のオーブを獲得できます。もらえる数には限りがありますが、一気に複数個入手することができます。

暗黒のオーブを効率よく集める方法

においぶくろを使って敵を倒す

DQウォーク_においぶくろ

暗黒のオーブを効率よく入手するにはフィールドにいるモンスターとのバトルを繰り返すのがいいでしょう。倒す敵によってドロップ率が変動するわけではないので、全体攻撃にて一撃で倒せる難易度を周回するかこころ集めついでにドロップを狙いましょう。

周回クエストに困ったら・・・
▶︎こころ集めにおすすめのクエスト ▶︎心珠P稼ぎにおすすめのクエスト

ウォークモードで移動

移動中の場合は回復スポットをひたすら調べるのがお手軽です。ウォークモードを起動しておけば移動中にモンスターも倒してくれるので、移動ついでに集められます。

電車で移動中の場合はひたすら回復スポットを調べるのもアリです。

暗黒のオーブの効果

ピサロの絆が上がる

ドラクエウォーク_ピサロ絆アップ

暗黒のオーブを持った状態でピサロに話しかけることで所持している数に応じてピサロの絆経験値が上昇します。

話しかけることで所持している暗黒のオーブはすべて消費されるので、再び上記の方法を用いて再び集めなおしましょう。

なお、暗黒のオーブを持っていなくても絆経験値はある程度加算されます。

ピサロについて

DQウォーク_ピサロ

究極エビルプリーストに特効

ピサロはドラクエ4イベントで助っ人として戦闘を助けてくれるサポートキャラとなり、所持するスキルはメガモンスターとして登場した究極エビルプリーストのダメージアップや戦闘開始時に耐性ダウンで火力サポートをしてくれます。

特にレベル14で習得する「魔剣士の呪い」が強力で、戦闘開始から3ターンの間は有利に戦闘することができます。

ピサロの所持スキル

絆レベル 習得スキル
2 究極エビルプリーストへのダメージ+5%
4 スキル:ドルマ
6 究極エビルプリーストへのダメージ+5%
8 スキル:ヒャダルコ
10 究極エビルプリーストへのダメージ+5%
12 スキル:魔王斬
14 スキル:魔剣士の呪い
16 究極エビルプリーストへのダメージ+5%
18 究極エビルプリーストへのダメージ+5%
20 究極エビルプリーストへのダメージ+5%
22 究極エビルプリーストへのダメージ+5%
23 究極エビルプリーストへのダメージ+5%
24 究極エビルプリーストへのダメージ+10%

おすすめの助っ人は誰?

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム
★1