ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ギガデーモン(Lv50)攻略のポイント!倒し方とおすすめ周回場所

ドラクエウォーク(DQW/DQウォーク)のギガデーモンの攻略法を紹介しています。ギガデーモンの倒し方やポイント、周回おすすめ場所や報酬、ギガデーモンのこころや討伐ポイント、レベル変更のやり方なども記載しているので攻略の参考にしてください。

強敵モンスターの攻略法
ギガデーモンギガデーモン DQウォーク_強敵モンスター_アンドレアルアンドレアル ドラクエウォーク_ヘルバトラーヘルバトラー
メガモンスターの攻略法
ドラクエウォーク_メガモンスター_キングレオキングレオ DQウォーク_メガモンスター_デスピサロデスピサロ ドラクエウォーク_究極エビルプリースト究極エビルプリースト

ドラクエ4イベントの攻略まとめ

ギガデーモンの基本情報

ギガデーモンの開催期間

ギガデーモン

期間 2019.11/21(木)15:00~12/26(木)14:59

ギガデーモン(Lv50)を倒すとクリア

ギガデーモン(Lv50)を倒すとイベントはクリアとなりますが、非常に難易度が高いので最後までクリアできるのは一部のユーザーだけとなるでしょう。クリアしても貰えるのは”ギガデーモンの討伐者”という限定称号のみなので無理してクリアする必要はありません。

ギガデーモンの基本情報

IMG_1071

ギガデーモンの基本情報
系統 あくま系
行動回数 2回
弱点 メラ/ヒャド
耐性 ドルマ/バギ/ギラ

メラ属性とヒャド属性が弱点!

前衛アタッカーはできる限り、メラ属性・ヒャド属性のとくぎ持ち武器で固めましょう。逆に、ドルマ/バギ/ギラは耐性となっており、ダメージ量が下がってしまうので避けましょう。

おすすめ武器

武器 おすすめポイント
ドラクエウォーク_天空の剣天空のつるぎ  おすすめ!!
・ビッグバンソード(330%メラ属性単体攻撃)
やしゃのこんやしゃのこん おすすめ!!
・氷結らんげき(80%ヒャド属性4連攻撃)
らいじんのやりらいじんのやり ・雷光さみだれ突き(80%デイン属性4連攻撃)
※ロト装備一式がある人向け
ドラクエウォーク_ドラゴンロッドドラゴンロッド おすすめ!!
・バイシオン(味方攻撃力アップ)
・いやしのかぜ(全体回復)
ひかりのタクトひかりのタクト ・ザオラル(50%で蘇生)
・いやしのかぜ(全体回復)

最強武器ランキング

おすすめ心珠

武器 おすすめポイント
〇〇属性ダメージ+ 前衛の火力を上げるために、デイン属性やメラ属性など武器にあった心珠を持たせましょう。
スキルHP回復効果+ 後衛の回復力を上げるために、スキルHP回復効果があると攻略しやすくなります。
さいだいHP+ ギガデーモンの攻撃力が高いため、HPを上げると良いです。特に前衛はHP450はあった方が良いでしょう。
耐・悪魔系 ギガデーモンが悪魔系なので、被ダメージを抑えるためにおすすめです。

心珠おすすめ当たりランキング

ギガデーモンの周回おすすめ場所

IMG_0142

周回するならレベルを下げよう

ギガデーモンのこころがドロップするのは、どのレベルでも共通の確率となっています。ギガデーモンのこころ目的で周回する場合は、ギガデーモンのレベルを下げてから攻略しましょう。

自分に合ったレベルで周回がおすすめ!

レベル35~50まで討伐ポイントは”14250″と変わりません。よって、レベル50を一度クリアした、もしくは”ギガデーモンのこころ”や”討伐ポイント”のどちらも重視して周回するのであればレベル35を周回するのが効率良いのですが、どうしても時間がかかってしまいます。なので、時間的効率をみると効率が悪いので、1日でより多く周回するなら20~25レベルくらいでサクサク周回できるところが最もおすすめです。

難易度の変え方

IMG_0143

クエストをタップした後、右側にある”Lv変更”ボタンをタップすることで難易度を変更することが可能です。

ギガデーモンのこころ(Sランク)

ギガデーモンのこころ(Sランク)

ドラクエウォーク_ギガデーモン_アイコンギガデーモン タイプ ドラクエウォーク_こころタイプ_黄
コスト 69
スキル
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
会心率+4%
混乱耐性+7%
防御減耐性+7%
HP MP 攻撃 防御
+96 +51 +34 +86
魔力 回復 速度 器用
+19 +14 +8 +13

HPとみのまもり(防御)が非常に高い!

ギガデーモンのこころはHPと防御のステータスが非常に高いです。このこころを入手してから装備させることでギガデーモン(Lv50)にも対応することが可能となります。どうしても攻略できないという人は、ギガデーモンのこころを入手してからLv50に向けて攻略していくのも良いでしょう。

最強こころランキングはこちら

ギガデーモン(Lv50)の行動パターン

IMG_1080 (1)

行動パターン

スキル 効果
かえんのいき 約90の全体メラ属性ダメージ
しっぽをたたきつける 約110の全体ダメージ
つうこんの一撃 約350の単体ダメージ
ルカナン 確率で全体の守備力を1段階下げる
コメントから抜擢!!
2回目の行動:痛恨+尻尾
5回目の行動:火炎+尻尾
※確認したところ、この行動は一致しているようです。

ギガデーモン(Lv50)のおすすめ編成とポイント

回復役は2人以上にしよう

IMG_0145 IMG_0149 IMG_0146 IMG_0147
戦士 戦士(武闘家) 魔法使い 僧侶

いやしのかぜは2人以上持たせる

いやしのかぜを持つ武器を必ず2人以上に持たせましょう。1人だけでは回復が間に合わないです。ドラゴンロッドを持っているなら僧侶を2人編成に、持っていないなら魔法使いにも”いやしのかぜ”を持たせて、回復とバイシオン役を用意しましょう。

ミネアのベホイミを利用する

後衛2人の素早さを下げる

ミネアは貴重な回復呪文”ベホイミ“を使用します。後衛2人(回復役)の素早さをこころ調整によってできる限り下げて、ミネアよりも素早さを下げてミネアの次に行動するように調整しましょう。これがかなり重要になってきます。

ポイント!!
「戦士→戦士→ミネア→魔法使い→僧侶」の行動順が理想
そのために、魔法使いと僧侶は素早さ200以下に抑えたいところ。

こころを調整して、前衛はHP450以上は欲しい

こころを厳選しよう

“つうこんの一撃”と”しっぽ攻撃”を受けるためには、HP450以上が必要となります。こころを調整してでもHP450をキープするなり、みのまもりを上げるなりして防御面を強化するべきです。とにかく生き残ることが攻略の鍵となりますので、こころ厳選はしておいた方が良いでしょう。

こころ集めおすすめ周回クエストはこちら

ギガデーモン(Lv50)の攻略ポイント

※攻略班が実際に攻略した上で記載しています。参考になれば幸いです。

ミネアの絆レベルを14以上にする

つきのはどうで攻撃力ダウン効果

ミネアの絆レベルを14にすることで「つきのはどう」が発動し、メガデーモンの攻撃力を1段階下げてくれます。このスキルは攻略において絶対に必須となっています。この効果が発動している間にバイシオンで火力を上げたり、ビッグシールドを使うなりして戦闘準備をしていきましょう。

世界樹の若葉、特やくそうは必須

それぞれ5つ以上準備

ギガデーモンが放つ「つうこんの一撃」によってよく仲間が倒されてしまいます。なので復活することができる”世界樹の若葉”もしくはザオラルを覚える”ひかりのタクト“を準備することは必須となります。”世界樹の若葉”と”特やくそう”はそれぞれ5つ以上は準備しましょう。

状態異常に頼らない方が良い

やいばくだき、ラリホー、マヌーサは効果なし

まず、レベル50のギガデーモンに”やいばくだき“、ラリホー、”マヌーサ”は何度も検証したところ、効果を与えられませんでした。レベルが低いギガデーモンには効果があったものの、レベル50となるとまったく効かなくなります。

ルカニとメタパニは効くが期待できない

“ルカニ”や”メタパニ”は効果があるのは確認できたものの、確率が低すぎて使用することはおすすめしないです。効果が与えられなかった場合、そのターンが無駄になってしまうので、使用は控えた方がよいでしょう。

ビッグシールドが大活躍!

1,2ターン目にビッグシールドを使おう

ビッグシールドを持つ盾を全員に装備させて、1,2ターン目に使用することで相手の攻撃をはじく確率が高くなり生き残る可能性がグンっと高くなります。効果が切れる前にもう一度かけ直しましょう。

ビッグシールドを持つ盾一覧
天空の盾_アイコン天空の盾 ロトの盾_アイコンロトの盾 おやぶんの大盾_アイコンおやぶんの大盾
シルバートレイ_アイコンシルバートレイ オニグモの盾_アイコンオニグモの盾

ギガデーモン(Lv50)の攻略まとめ

IMG_1072

ギガデーモン(Lv50)の攻略まとめ

正直、めちゃくちゃ悩みました。ほんまに真剣に、真剣に攻略法を考えたんです。
このギガデーモンの強さはどこから来るんだろう、ギガデーモンはどうやったら倒せるんやろうって。
でもその答えは簡単でした。HPやな、こいつほんまに攻撃力高いから味方がすぐ死んでしまう。
だから、HPを高くして挑めば勝てる。その瞬間、勝てる未来が見えましたね。
こんなやりごたえあるイベントを考えてくれた運営に感謝してる。ほんまにありがとう。
バラ※元ネタ→友永構文

★3
ドラクエウォーク_ナウマンボーグナウマンボーグ メガモンスターりゅうおうりゅうおう
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム メガモンスターキングレオキングレオ
★1

  • 匿名 ID:M3ODYzNTU より:

    タクト、天空無しでLV50クリアしました。
    戦士:やしゃこん 攻撃役
    武闘家:道具係 盗賊の方が良かったかも
    魔法使い:マジックチャクラム ベホイミスライム心 戦士にバイシオン&回復
    僧侶:まどろみこん 回復
    戦士以外はビックシールドでガード率アップ
    若葉5枚 葉っぱ2枚使用
    魔法使いは途中で切る
    ギリギリでしたけど

  • 匿名 ID:M5MzA0Nzk より:

    タクトも天空も無しで50目指すのは無謀なんだろうか

  • 匿名 ID:UzNjk4MjM より:

    HPを戦士480武道家450魔法使い450僧侶420にして、武器は戦士ミラソ武器、武道家雷神、魔法使いタクト、僧侶ドラゴンロッドで、初ターンに武道家にバイシオン2掛けで武道家以外サポートに徹する。
    素早さは武道家→魔法使い→戦士→ミネア→僧侶に調整して魔法使い死んだら葉っぱ、他はザオラルで生き返すようにしたら勝てましたよ!
    僧侶はある程度HP確保して風の回復量を優先で!
    使わなかったけどバイシオンの書買って様子次第で戦士に使わせたらもうちょい楽できたかな?感はあります!

  • オダマリア ID:c3NjI5MDM より:

    簡単攻略できました!
    盗賊×2 僧侶とか僧侶。盗賊のhpを550くらいにして、ミネアより遅く動くように素早さ下げる。シャドウステップ×2とビックシールド×2野盗の状態を二人ともキープこの状態が完成したらあとの二人は死んでも放置。んで、あとはミネアさんが倒してくれます!

  • 匿名 ID:g0Njk2MjE より:

    ロト天ないから戦士には鉄甲斬 やいばよりは入る

  • 匿名 ID:Y3NDE4ODM より:

    やいばくだき、レベル29で試したら効果ありましたよ!

  • 匿名 ID:kwMzQxMzM より:

    あー、正直諦めてたつーか、無理に倒さなくても良いかー
    と思ってたので、攻略助かりますー
    ありがとー

  • 匿名 ID:Q4MDgwMDY より:

    正直ここで友永構文に出会うとは思ってませんでした。
    運命感じましたね。
    ほんまありがとう。

  • 匿名 ID:cyMTY1ODY より:

    マヌーサ効きます?

  • 匿名 ID:MwNTUxODI より:

    攻略というほどの情報無いですねw
    サンプルデータ載せるでもなく、誰でも考えそうなことしか書いてない。

  • ドラクエウォーク好きなバチェラージャパンファン ID:Q4MzgyNjY より:

    攻略うんぬんより、ラストの友永氏を模した文章を読ませたいだけだろ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDYzMjI より:

      それなw

  • 匿名 ID:Y2MTIyOTk より:

    ついでにターン毎の行動パターンくらいは調べてほしいわ
    しょうがないから提供すると
    2ターン目は痛恨+しっぽ
    5ターン目は火炎+しっぽ
    後は調べてくれよ

  • 匿名 ID:Q3NzYwMTk より:

    夜叉の棍と癒しのタクト1本ずつでしたがなんとかなりました。
    ビッグシールド使える盾も1つしかなかったですが、レベル上げてなんとか‥攻略記事を書くなら安易に課金すれば楽とかは書いてほしくはないです。
    前回の試練の扉もそうですが、全部課金すれば楽なのは当たり前なので。

  • 匿名 ID:Y2MTMxMDI より:

    最後の友永構文最高(^O^)