ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ノーブル装備ふくびきガチャは引くべき?

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の「ノーブル装備ふくびきガチャ」は引くべきかを考察しています。ノーブル装備のそれぞれの評価やガチャの当たり装備について記載しているので、ガチャを回すか悩んでいる方はぜひ参考にして下さい。

ノーブル装備ふくびきガチャの詳細

ドラクエウォーク_ノーブル装備ふくびき
開催期間
2020.3/12(木)15:00〜2020.4/23(木) 14:59

ノーブル装備ふくびきガチャシミュレーター

ピックアップ装備の詳細

装備 詳細
ドラクエウォーク_ボルケーノウィップボルケーノウィップ 【注目スキル】
火炎旋風
双竜打ち
マヌーサ
マホトーン

おすすめ度
★★★★★

ドラクエウォーク_ノーブルハットノーブルハット 【注目スキル】
・メラ属性とくぎダメージ+5%
・怪人耐性+3%

おすすめ度
★★★★☆

ドラクエウォーク_ノーブルコート上ノーブルコート上 【注目スキル】
・メラ属性とくぎダメージ+3%
・怪人耐性+5%

おすすめ度
★★★☆☆

ドラクエウォーク_ノーブルコート下ノーブルコート下 【注目スキル】
・メラ属性とくぎダメージ+3%
・怪人耐性+3%

おすすめ度
★★★☆☆

ガチャの提供割合

レア 合計割合 個別割合
ノーブル装備 2.0% 0.5%
その他星5 5.0% 0.25%
星4 23% 0.575%
星3 70% 1.46%

ノーブル装備の評価

様々なことができる武器

ドラクエウォーク_ボルケーノウィップ

ノーブル装備ふくびきのピックアップ武器である「ボルケーノウィップ」は攻撃力とこうげき魔力の2つのステータスに依存した全体こうげき「火炎旋風」を使用できます。

その他にも守備力を下げる「双竜打ち」に「マホトーン」「マヌーサ」「ねむり打ち」などデバフや状態異常付与も可能なので、今後の高難易度のカギを握る武器となる可能性を秘めています。

防具はメラ強化

ドラクエウォーク_ノーブルハット

各防具には「メラ属性とくぎダメージ強化」のスキルが付与されています。上記のボルケーノウィップに加え、魔法戦士の得意武器に含まれる天空の剣の「ビッグバンソード」の火力も強化できますが、耐性などはやや汎用性が低めです。

ノーブル装備ふくびきは引くべき?

引いて損なし

ドラクエウォーク_ノーブル装備ふくびき

全体攻撃とくぎに加え、豊富な補助呪文と守備力下げまで行える優秀な武器です。ムチは魔法戦士、レンジャーと得意とする上級職も多いので、今後のことも考えると引いておきたい武器となります。

まずは補助券を引く

ハーフアニバーサリーイベントでノーブル装備ふくびき補助券が計200枚獲得できます。無料で20連を引くことができるので、まずは無料分を引いてからジェムやマイレージを使用するか検討しましょう。

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン
★2