ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ドラクエ3イベントの強敵とメガモンスター/新装備も掲載!

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)のドラクエ3(ドラクエⅢ)イベントの強敵・メガモンスターや新システム、新装備の情報を記載しています。新たなこころの性能やイベント期間にやるべきことも記載していますので、攻略の際にお役立てください!

ドラクエ3イベント関連記事
▶︎商人の町のレベル上げ方法 ▶︎ルイーダの酒場でできること
▶︎伝説の勇者装備ふくびきは引くべき? ▶︎ルイーダのより道クエスト
強敵攻略
ドラクエウォーク_カンダタ_バナーカンダタ ドラクエウォーク_やまたのおろちやまたのおろち

ドラクエ3イベントの強敵・メガモンスター

開催期間 2020.3/30(月)15:00~5/27(水)14:59

カンダタ(強敵)

ドラクエウォーク_カンダタ

ドラクエ3では序盤のボスとして複数戦います。子分とともに登場し、カンダタ自身は物理攻撃(つうこんのいちげき有)メインで攻撃してきます。

物理攻撃メインとなるので、守備力の高いこころやスカラ、ビッグシールドなどが役立つ強敵となります。また、状態異常への耐性も薄いので、眠りや幻惑なども絡めて攻略するといいでしょう。
カンダタの攻略と弱点はこちら

カンダタのこころ性能

ドラクエウォーク_カンダタ_アイコン タイプ ドラクエウォーク_こころタイプ_青
コスト 81
スキル
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+3%
ジバリア属性ダメージ+5%
ドルマ属性とくぎダメージ+5%
怯え耐性+5%
HP MP 攻撃 防御
+51 +28 +75 +26
魔力 回復 速度 器用
+13 +11 +91 +98

青の中ではちからが高め

カンダタのこころは青色のこころの中でもちからステータスが高く、アタッカー向きの性能となっています。特殊効果で体技とドルマ属性とくぎダメージを強化できるので、レンジャー装備ふくびきで登場した「冥獣のツメ」と相性が良く、レンジャーの2つ目の青枠に最適です。

やまたのおろち(強敵)

ドラクエウォーク_ヤマタノオロチ

物語の中盤で戦うこととなるボス。2回攻撃で「もえさかるかえん」を使用してくるイメージが強いです。

そのイメージ通り強力な「もえさかるかえん」と怯え付与の全体攻撃「はげしいおたけび」を使用します。火力は非常に高いですが、ラリホーなどのねむりが有効です。
やまたのおろちの攻略と弱点はこちら

やまたのおろちのこころ性能

ドラクエウォーク_やまたのおろち_アイコン タイプ ドラクエウォーク_こころタイプ_赤
コスト 80
スキル
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+3%
デイン属性とくぎダメージ+7%
バギ属性とくぎダメージ+7%
イオ属性耐性+7%
幻惑耐性+7%
HP MP 攻撃 防御
+76 +32 +71 +43
魔力 回復 速度 器用
+11 +11 +66 +58

王者の剣に最適!

デイン属性とくぎダメージアップとバギ属性とくぎダメージアップを併せ持つ非常に優秀こころです。両属性のとくぎを持つ「王者の剣」を始め、「黄竜のツメ」や「ドラゴンブーメラン」、「ロトの剣」などこの2属性のとくぎを持つ武器と高相性のこころとなります。

バラモス(メガモン?)

ドラクエウォーク_バラモス

勇者の冒険はこのバラモスを倒すために始まると言っても過言ではありません。「イオラ」や「はげしいほのお」などで攻めてくると思われます。本編ではマホトーンが有効でしたが、ドラクエウォークでは果たして・・・

おそらくストーリークエストのボスとして登場し、倒すとメガモンとして出現するようになるものだと思われます。

バラモスのこころの色は?

  • 29票 (48%)
  • 27票 (44%)
  • 2票 (3%)
  • 2票 (3%)
  • 1票 (2%)
投票中です...そのままお待ちください。

ゾーマ(メガモン)

ドラクエウォーク_ゾーマ

物語ではバラモスを倒した後に登場する正真正銘のラスボスがゾーマです。

本編では「マヒャド」や「こごえるふぶき」といったヒャド属性攻撃を仕掛けてきたので、ヒャド耐性がカギとなるかもしれません。

スマートウォークミニにてメガモンスターとしての登場が確定しており、究極エビルプリースト並みのこころ性能を期待したいです。
ゾーマの攻略と弱点予想はこちら

ゾーマのこころの色は?

  • 53票 (78%)
  • 6票 (9%)
  • 5票 (7%)
  • 2票 (3%)
  • 2票 (3%)
投票中です...そのままお待ちください。

ドラクエ3イベントの新装備情報

王者の剣

ドラクエウォーク_王者の剣

ドラクエ3の勇者のみが持てる最強クラスの武器で、デイン属性350%ダメージ+守備力アップという強力な効果を持つ「ギガソード」を習得します。同時にバギ属性全体攻撃の「空裂斬」にギガソードと相性のいい「きあいため」も習得するので、全武器の中でもトップクラスの性能となります。

王者の剣の評価はこちら

ひかりシリーズ(防具)

ドラクエウォーク_ひかりシリーズ

かぶととよろい下がデイン属性強化、盾とよろい上がバギ属性強化を所持します。また、汎用性の高いヒャド属性耐性(かぶと・よろい上下)やドラクエ3イベントを有利に進められるゾーマ・バラモス耐性&ダメージアップなども所持しているので、こちらも優秀です。

伝説の勇者装備ふくびきは引くべき?

アリアハン装備

ドラクエウォーク_なりきり

ナンバリングイベントの特徴となる主人公になりきれる装備はドラクエ3イベントでも登場します。中でもアリアハンの剣はデイン属性150%の全体攻撃「メガスラッシュ」を習得できるので、周回で役立つ武器となります。

アリアハン装備の入手方法

装備 入手方法
ドラクエウォーク_アリアハンの剣アリアハンの剣 ・CM放映記念ログボ5日目
・やまたのおろち累計討伐P1,020,000
ドラクエウォーク_アリアハンの盾アリアハンの盾 ・CM放映記念ログボ4日目
・カンダタ累計討伐P591,000
ドラクエウォーク_アリアハンのかぶとアリアハンのかぶと ・CM放映記念ログボ3日目
・カンダタ累計討伐P305,000
・ルイーダの絆効果(レベル18)
ドラクエウォーク_アリアハンの服上アリアハンの服上 ・CM放映記念ログボ1日目
・道具屋の累計来客数9,000人
ドラクエウォーク_アリアハンの服下アリアハンの服下 ・CM放映記念ログボ2日目
・宿屋の累計来客数9,000人
・ルイーダの絆効果(レベル14)
・やまたのおろち累計討伐P305,000

ドラクエ3イベントの新システム

助っ人システム(ルイーダの酒場)

ドラクエウォーク_助っ人

フレンドや冒険ランクの近いユーザーを「助っ人」として冒険に連れて行くことができます。

助っ人は以前のドラクエ4イベントの助っ人のように一定確率で戦闘に参加(強敵では確定)してくれます。
ルイーダの酒場でできることはこちら

商人の町

ドラクエウォーク_商人の町

フィールドに道具屋などの施設が登場し、その施設のレベルを上げていくシステムです。レベルアップには正月イベントのショップ解放の時のように素材が必要となります。

レベルを上げて「累計来客数」を稼ぐことで報酬や強敵に対して有効なスキルを習得することができます。
商人の町のレベル上げと素材の入手方法はこちら

ドラクエ3イベントでやるべきこと

やるべきことの優先度

優先度 やるべきこと
S ストーリークエストをクリアする
S 限定モンスターのこころをゲットする
S 商人の町を発展させる
A ルイーダとの絆を上げる
A ルイーダのより道クエストをプレイ
B 交換所でアイテム交換

ストーリークエストで機能解放

ドラクエウォーク_ドラクエ3イベント_ストーリー

ストーリーを進めることシステムや強敵モンスターとうばつが解放されていきます。そのため、まずはストーリークエストを進めるところから始めましょう。

限定こころは最優先

ナンバリングイベントの限定こころは非常に優秀なものが多く、ドラクエ3イベントでも優秀なこころが入手できます。

1つ目のこころとなる「カンダタ」も非常に優秀な青のこころとなるので、1つはSランクを作りましょう。

商人の町を発展

ドラクエウォーク_商人の町_レベル上げ

商人の町を発展させることで強敵攻略に役立つ支援効果が発動するようになります。そのため、商人の町を発展させるのも今イベント内で優先度の高い要素となるでしょう。

ルイーダのより道クエストをプレイ

ドラクエウォーク_ルイーダのより道クエスト

4/3(金)よりルイーダのより道クエストが開催されています。クリアでジェムや上記の商人の町を発展させるのに必要な素材が入手できるので、外出する際のついでにこなしておきましょう。
ルイーダのより道クエストの攻略と報酬はこちら

ルイーダとの絆を上げる

ドラクエウォーク_ルイーダの酒場_絆アップ (1)

依頼掲示板の依頼をこなすことでルイーダとの絆が上がっていきましょう。絆上げによって報酬が貰えるので、レベリングなどと並行して進めていきましょう。

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン
★2