ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】リセマラ当たりランキング【9/18更新】

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)のリセマラ当たり装備ランキングを紹介しています。装備の特徴やおすすめポイントなども掲載していますのでドラクエウォークを始める際の参考にしてください。

最強武器ランキングはこちら!

ドラクエウォークでリセマラはできる?

リセマラは可能!

ドラクエウォークでは、他のソシャゲと同じくリセマラをすることが可能です。しかし、実際に外を歩き回ることがチュートリアルに含まれているため、相当な労力を必要とします。

ただし、高速リセマラの裏技を使うことで、30分かかるところを15分でリセマラすることが可能になるので、以下の記事を参考にしてリセマラすることをおすすめします。

高速リセマラのやり方はこちら!

リセマラする”場所”を決めておこう

ドラクエウォーク_リセマラ_1

前述の通り、ドラクエウォークのリセマラは実際に外に出て”リアルマラソン”をする必要があります。リセマラをするとなると体力も必要となるので、なるべく移動距離が少なくて済むように出発地点と目的地を決めましょう。

無料wifiスポットを事前に把握しておくことで、その目的地から再度インストールし直すことで効率よくリセマラすることができるでしょう。

リセマラするなら今!セールスランキング1位記念クエストが開催中

ドラクエウォーク_セールスクエスト

開催期間
9/14(土)15:00〜9/30(月)14:59まで

ぼうけん開始記念クエストと同じく、サブクエストのイベントから挑戦することができます。クエストはストーリーを読むだけのものとなっていますので誰でも簡単にクリアすることが可能で、クリアすることで1000ジェム獲得することができます!

リセマラ当たり武器を動画で紹介!

チャンネル登録はこちら

現在開催中のガチャ

ガチャイベント おすすめ度
ドラクエウォーク_メタスラガチャメタスラ装備ふくびき ★★★
メタスラ装備ふくびきガチャシミュレーター
ドラクエウォーク_SP装備ふくびきSP装備ふくびき ★★☆
SP装備ふくびきガチャシミュレーター

SP装備ふくびきガチャは常設のガチャとなっております。それぞれ補助券というアイテムが存在し、10枚集めると1回分ガチャを引くことができます。

どのガチャ(ふくびき)がオススメ?

リセマラ当たりランキング

▼ガチャシミュで体験してみよう!
SP装備ふくびきガチャシミュレーター

Sランク(リセマラ終了)

装備名 性能
メタスラの剣メタスラの剣 武器種ドラクエウォーク_剣_icon片手剣 適性職業:戦士
【性能】
敵に大ダメージを与え、自分HPを回復できる「ミラクルソード」
・連続攻撃わざ「メタルはやぶさ斬り」
・全体攻撃「ぶんまわし」
・メタル系に有効な「メタル斬り」
【総評】
メタスラ特攻でレベル上げで大活躍し、今後腐る可能性が低い。全体攻撃、敵単体への火力も期待できる汎用性の高い武器。特にミラクルソードは中盤以降で回復が追いつかない場合に大活躍する。
メタスラのやりメタスラのやり 武器種槍_iconやり 適性職業:武闘家
【性能】
4連攻撃わざ「超さみだれ突き」
・全体攻撃「まわしげり」
・メタル系に有効な「一閃突き」
・けもの系・飛行系特攻のスキル
【総評】
メタル・飛行・けもの系の特攻武器でありながら、ボス戦で活躍する「超さみだれ突き」も覚える。汎用性が非常に高い武器。
グレートアックス_ドラクエウォークグレートアックス 武器種斧_iconオノ 適性職業:戦士
【性能】
高火力の全体攻撃「オノむそう」
守備力を下げる「かぶとわり」「鉄甲斬」
・メタル系に有効な「まじん斬り」
・植物系に有効な「たいぼく斬」
【総評】
Lv30で覚える高火力の全体攻撃「オノむそう」が非常に優秀で、特にボス敵が多い場合にバランス良くダメージを与えていくことができ、効率的に倒すことができる。
名刀斬鉄丸名刀 斬鉄丸 武器種ドラクエウォーク_剣_icon片手剣 適性職業:戦士
【性能】
4連攻撃わざ「つるぎのまい」
・ドラゴン系に有効な「ドラゴン斬り」
・全体攻撃「ぶんまわし」
【総評】
つるぎのまいの高火力わざがボス戦で活躍する。
ゴシックパラソルゴシックパラソル 武器種ドラクエウォーク_杖_icon01 適性職業:魔法使い
【性能】
全体攻撃「マヒャド」「ヒャダルコ」
・戦闘終了時にMP10回復
【総評】
MP回復によってMPが減りづらく、全体に大ダメージを与えられる「マヒャド」を効率よく使えるので、アタッカートップクラスの活躍が見込める。さらに道具の消費も抑えることができ、効率的にクエストを進めていくことができる。

リセマラでおすすめはメタスラ武器か戦士or僧侶武器

レベル上げが大変なので、メタスラを倒しやすくなる(メタル系ダメージ+1)メタスラ系武器か、名刀斬鉄丸やグレートアックスといった序盤で活躍する戦士もしくは僧侶の武器がリセマラではおすすめです。一番強い武器がほしい!という方には、メタスラも倒せて汎用性の高いメタスラの剣が一番おすすめです。

序盤の進め方はこちら

Aランク(リセマラ終了ライン)

装備名 性能
ひかりのタクトひかりのタクト 武器種ドラクエウォーク_杖_icon01 適性職業:僧侶
【性能】
回復わざ「いやしのかぜ」
・復活わざ「ザオラル」
・全体攻撃「バギマ」
【総評】
パーティに必須の回復役となれる武器。特に中盤〜終盤では「いやしのかぜ」が一線級の活躍をする。サポート向けなのでリセマラには向かない。
らいじんのやりらいじんのやり 武器種槍_iconやり 適性職業:武闘家
【性能】
4連攻撃わざ「雷光さみだれ突き」
・守りを捨てカウンターダメージ
・全体攻撃「まわしげり」
・序盤で大活躍「けものづき」「ムーンサルト」
【総評】
全体攻撃、敵単体への火力も期待できる汎用性が高い武器。
やしゃのこん_ドラクエウォークやしゃのこん 武器種棍_iconこん 適性職業:戦士
【性能】
4連攻撃わざ「氷結らんげき」
・ゾンビ特攻系のスキル
・全体攻撃「なぎばらい」「しんくうげり」
【総評】
複数の全体攻撃と属性を扱えるため、器用に立ち回ることが可能。
クリスタルクロークリスタルクロー 武器種ツメ_iconツメ 適性職業:武闘家、盗賊
【性能】
敵1体に威力300%のイオ技「ゴッドスマッシュ」
・全体攻撃「まわしげり」
【総評】
全体攻撃、敵単体への火力も期待できる汎用性が高い武器。

序盤はイマイチだが終盤で必須級の活躍「ひかりのタクト」

「ひかりのタクト」のような回復特化の武器(特にいやしのかぜ)が序盤の難関である3章10話のキラーマシン戦」で必須級の活躍を見せています。終盤では非常に役立つのですが、序盤の攻略に時間がかかってしまい、リセマラには向いていません。後述しますが、リセマラに最適なのは、戦士武器とひかりのタクトの組み合わせだと言えるでしょう。

リセマラの終了も検討できる武器

らいじんのやりは、序盤で多く出現する「けもの」「ひこう」タイプのモンスターに有効な「けものづき」「ムーンサルト」を早い段階で覚えることができ、序盤を効率的に進めていくことができます。その他の武器もバランスが良く、リセマラ終了ラインであると言えます。

Bランク(リセマラ続行)

装備名  性能
キラーピアスキラーピアス 武器種ドラクエウォーク_短剣_icon01短剣 適性職業:盗賊
【性能】
猛毒、即死、眠り、混乱わざを持つ
・全体攻撃「ジバリーナ」
【総評】
使い勝手は難しいが異常状態に特化しているため役に立つ可能性はある。

異常状態特攻武器や防具は優先度低め

リセマラでは、火力が高い武器や重要度の高い武器で終えた方が良いので、どちらにも当てはまらないキラーピアスや防具は優先度が低いと言えるでしょう。よって上記の装備が出た場合はリセマラ続行をおすすめします。

リセマラの終了ライン

星5の武器1本で終了しても良い

ドラクエウォークではリセマラにかかる労力が他のゲームに比べてかなり大きい。そのため、星5武器が出た時点でリセマラを終えてしまっても問題ないでしょう。最初の職業「戦士」で装備できない武器であっても序盤進行ではそこまで困ることはありません。

また、交換所で入手できる武器も優秀なので、早急に戦士が装備できる武器を確保したいのであれば、そちらを活用していきましょう。

理想は、Sランクの武器+ひかりのタクト

ドラクエウォーク星5装備
火力の出る「Sランク武器」+回復特化の「ひかりのタクト」が理想のリセマラ終了でしょう。「ひかりのタクト」は現時点の難関である3章10話のキラーマシン戦」で必須級の活躍をするなど、今後の高難易度イベントでも同様に必須級の武器になり得る可能性が高いからです。火力と回復のバランスが取れるSランク武器 +ひかりのタクトが最高で理想的なゴール。ここを狙う場合、それなりの時間と労力、もしくは強運が必要。

キラーマシンの攻略とポイントはこちら

最強ランキングもあわせてチェック!

最強ランキングでは、リセマラのことを度外視して、純粋に“性能”だけで評価しています。後半のことも考えて性能のみでリセマラを考えたいという方は以下の記事を参考にしてみてください。

最強武器ランキングはこちら!

リセマラみんなのアンケート

リセマラおすすめ武器は?

  • 名刀 斬鉄丸
    282票 (29%)
  • メタスラの剣
    236票 (24%)
  • メタスラのやり
    119票 (12%)
  • グレートアックス
    113票 (11%)
  • ゴシックパラソル
    80票 (8%)
  • らいじんのやり
    47票 (5%)
  • やしゃのこん
    42票 (4%)
  • ひかりのタクト
    38票 (4%)
  • キラーピアス
    32票 (3%)
投票中です...そのままお待ちください。

リセマラのやり方

ガチャ回数や所要時間

所要時間 15分
ガチャ回数 7回+3回 ※9/30まで
排出確率 星5:7%
星4:23%
星3:70
データ容量 約80MB

チュートリアルで最初のストーリーをクリアするとチュートリアルガチャを引くことができ、その後、イベントクエストをクリアすることで合計10連分のガチャを引くことができます。

ガチャの確定演出や仕様はこちら

リセマラ手順

簡易チャート
アプリをインストール
最初の目的地到達までチュートリアルを進める
イベントから記念クエストに挑戦する
プレゼントやミッションからジェムを受け取る
ふくびき(ガチャ)を引く
目当ての装備が出なければ①に戻る

上記の手順は最速でリセマラを行う場合のものとなっています。ストーリーを少し進めると10連分のガチャを引くことも可能です。効率の良い方法は下のリンク先にて紹介しています。

効率的なリセマラのやり方はこちら

ダウンロードリンク

iOS版 Android版
AppStore store_android

リセマラ終了後にすること

ストーリーを進めよう

ドラクエウォーク_リセマラ_2

リセマラが終了したら、ストーリーを進めていきましょう。ストーリーを進めていくことで仲間が増えたり、職業変更(ジョブチェンジ)ができるようになります。

序盤に押さえておきたい関連リンク
DQW_スライム序盤の進め方 DQW_スライムストーリーの効率的な進め方

キャラや装備のレベルを上げよう

Screenshot_20190611-111425

キャラはもちろん、装備にもレベルの概念が存在しています。どちらもレベルを上げることが重要となってくるので、こまめなレベリングを心がけましょう。

強化関連リンク
DQW_スライムキャラレベル DQW_スライム装備の強化

ドラクエウォーク関連リンク

ドラクエウォーク ドラクエウォーク攻略TOPページ

ランキング

ランキング
DQWリセマラランキング DQW最強武器ランキング
DQW高速リセマラ方法 DQWおすすめ職業は?

注目記事一覧

注目記事
DQWウォークモードの詳細 DQWキャラメイクやり方
DQWストーリーの進め方 DQWガチャの仕様と演出
DQWバトルシステム解説 DQWHP・MPの回復方法
DQW課金要素まとめ DQW目的地の設定/変更方法

お役立ち記事一覧

お役立ち記事
DQW序盤の進め方 DQW効率的なレベル上げ
DQW交換所のオススメどうぐ DQW導きのかけらの集め方
DQWゴールドの集め方 DQWジェムの入手方法
DQWふくびき補助券の入手方法 DQW強化石の集め方
掲示板
DQW雑談・質問掲示板

  • クサヴァー ID:Y2NzExMTc より:

    やしゃのこんでリセマラ終了でいいですか?

  • 匿名 ID:gxNDQ4NjI より:

    メタスラの剣のみのアカウントと、やしゃのこん、キラーピアス、ゴシックのアカウントとではどちらで進めたほうがいいでしょうか?かなり悩んでます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MTA3NDE より:

      メタスラ装備は弱くはないですけど使い勝手がかなり悪いので4章以降は微妙です。

  • 匿名 ID:I3MTIxMzY より:

    理想はメタスラ剣 クリスタルクロー パラソル タクトの4つかな?このうちの二つ揃ったら十分な感じ

  • 匿名 ID:g0Njc4MTk より:

    どうせすぐ星ドラのようにロト天空装備やらジャンジャン出るよ
    2秒で判る廃課金ゲー
    現在のリセマラランキング上位武器なんて数ヶ月でゴ.ミ扱い確定やん
    年間100万円使えないなら辞めた方がいい

  • 匿名 ID:U5NDc0MDc より:

    斧無双とマヒャドは同じくらいの火力だけど、継続戦闘とほぼ先手で攻撃できる点でゴシパラのが圧倒的に有能。

  • 匿名 ID:g0NDg3Nzg より:

    ネットではパラソルとタクトが当たりだと話題になってますが…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NTcwMDQ より:

      タクトはそうでもない

  • 匿名 ID:U2OTQ0OTc より:

    リセマラ妥協とか書かないでほしい
    やる気削がれる

  • 匿名 ID:A1OTgyMDU より:

    ☆5の剣と斧は強いんだけど、戦士しか装備出来ないのが困る。転職する時は誰かしら戦士にしないと…

  • ぬるEX ID:YxMTY1NzU より:

    グレートアックスを操作ミスで強化素材にしてしまう、、、微課金ですが運営の対応次第では辞めるかな。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NDAzNjQ より:

      自分のミスを棚に上げてすげぇな…
      何のために施錠あると思ってんだ。もう辞めてええで。

    • 匿名 ID:E3OTAwODU より:

      こういうクレーマーに対応しなきゃダメなんて運営も大変やなって。

    • 匿名 ID:gxNDM4MTc より:

      本人です。確かに自分のミスタッチが原因ですね、、ショックのあまり連絡してしまいました。
      施錠と確認をしっかりしたいと思います。
      貴重な時間を申し訳ありませんでした。

  • 匿名 ID:M4NTQyOTM より:

    リセマラなしで斬鉄丸2つと盾と鎧出たから
    運が良かった。

  • グッチヴ ID:Y0ODcxOTQ より:

    リセマラ頑張りましたがメタスラ出ず、グレートアックスが出たところで妥協したところ、SP装備ふくびきでなんと出ましたメタスラの剣!
    結局戦士にアックス僧侶にメタスラ剣でやってます。防具には縁が無くてクソダサ弱いですが。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MjI3NTE より:

      すごい、SP装備福引で出るはずのないメタスラの剣が!!
      ちゃんと調べてから嘘書け

    • 匿名 ID:g0NDg3Nzg より:

      これは恥ずかし過ぎるだろ…

  • 匿名 ID:Y2NTk1NDY より:

    メタスラの剣とメタスラの槍なら、メタスラの槍の方がいいの?
    詳しい人教えてください。

  • 匿名 ID:E3MjU2MTA より:

    下の人も言ってるけど、メタル武器は腐らない。
    メタル武器は、一閃突きとザコ処理にピッタリな回し蹴りの2つの技を兼ね備えた槍を推す。
    通常武器は、これからの武器にごぼう抜きされて産廃になると思うけど、あえて挙げるぞ。
    ひかりのタクト→後半になればなるほど全体攻撃持ちの敵増えるのと単純に敵の与ダメが増えてきて回復が追いつかなくなるから。
    グレートアックス→魔神斬り持ってるから。ただそれだけ。この武器はすぐ替わりが出てくると思うけど。以上。頭の片隅にでも。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MjU2MTA より:

      一閃と回し蹴り持ちだから、そこにらいじんの槍も加えた方が良い。

    • 匿名 ID:E3MjU2MTA より:

      後から、らいじんの槍のこと気付いたから他の人からのコメント風にしてみたけど、ID同じだから今めちゃ赤面してるわ。
      お節介や老婆心で書き込みしただけだから笑わないでくれ。笑

    • 匿名 ID:c5ODE4MDA より:

      笑ったwこの程度の自演ならかわいいから許すわw

    • 匿名 ID:Q2ODI1NzI より:

      残念ながら初期ガチャは評価下がるよ。
      しかも、メタスラ武器はピックアップされてるだけで、ピックアップ終了後は通常ガチャにラインナップされると思うよ。
      だから、メタスラ武器も通常武器扱いと考えるのが普通かと。。

    • 匿名 ID:I5NTM1NjE より:

      メタスラ装備は星ドラじゃ有能だったが、今作は・・・
      メタル系に攻撃必ず通るだけで、他のとそんなに変わらんと思う

  • 匿名 ID:I2MzEzNDc より:

    これ回復武器ないと詰まないか?
    キラーマシン厳しいんだが。