ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ストーリークエスト攻略一覧【DQW】

ドラクエウォーク(DQW/DQウォーク)のストーリークエストの攻略を一覧で掲載しています。必要な導きのかけらの数や解放される機能も紹介しているので、攻略の参考にご覧ください。

クエストの種類
ストーリークエスト サブクエスト ご当地クエスト

1章の攻略チャート

サクサク進められる

ドラクエウォーク_1章

最初の章という事もあり、全体的にサクサク進める事が出来ます。5話でガチャの10連が可能になり、仲間も一人増えるのでこのタイミングをリセマラの起点にするのも良いでしょう。
1章の攻略情報はこちら

推奨レベル

レベル
1〜10

解放される機能

進行度 内容
1話クリア ・ガチャ(ふくびき)
・ウォークモード
・装備の強化
・交換所
・マイレージ
5話クリア ・仲間加入(1人目)
・導きのかけら最大所持数が500→1000
10話クリア ・サブクエスト
・導きのかけら最大所持数が1000→1500

必要な導きのかけら

話数 個数
1話 10個
2話 20個
3話 30個
4話 40個
5話 50個
6話 60個
7話 70個
8話 80個
9話 90個
10話 100個

2章の攻略チャート

必要なかけら数が増加

ドラクエウォーク_2章

話の解放には「導きのかけら」が必要ですが、2章からはサクサク進めすぎるとかけらが足りなくなってきます。かけらはバトルで稼ぐと効率が良いので、かけらが足りなくなったタイミングでレベル上げを始めるのをオススメします。
2章の攻略情報はこちら

推奨レベル

レベル
11〜21

解放される機能

進行度 内容
1話クリア ・仲間加入(2人目)
5話クリア ・仲間加入(3人目)
・導きのかけら最大所持数が1500→2000
10話クリア ・導きのかけら最大所持数が2000→4000

必要な導きのかけら

話数 個数
1話 0個
2話 130個
3話 140個
4話 170個
5話 230個
6話 280個
7話 330個
8話 400個
9話 650個
10話 900個

3章の攻略チャート

ボスが凶悪

ドラクエウォーク_3章

2章までのボスはレベル上げをしっかりとしていれば、そこまで性能が高い装備でなくてもクリア可能です。しかしこの3章からはボスの強さが跳ね上がるので、強力な装備や大幅なレベル上げが必要となります。
3章の攻略情報はこちら

10話のキラーマシン戦に備えよう

10話で出現する強敵キラーマシンは、ストーリーで最も苦戦するレベルのモンスターとなっています。レベル上げ・こころ集めをしっかりと行い、万全の状態で挑戦するようにしましょう。

キラーマシンの攻略情報はこちら

推奨レベル

レベル
21〜31

解放される機能

進行度 内容
10話クリア ・導きのかけら最大所持数が4000→5000
・交換所に「特やくそう」が追加

必要な導きのかけら

話数 個数
1話 0個
2話 300個
3話 350個
4話 400個
5話 470個
6話 540個
7話 620個
8話 720個
9話 1000個
10話 1400個

4章の攻略ポイント

こころ集めをしよう

ドラクエウォーク_4章

4章に入るとスキルを付与出来る「こころ」を落とすモンスターが出現しやすくなります。雑魚含め敵が全体的に強いので、詰まったら優秀なこころを集めるのに徹するのも良いでしょう。

地域限定のモンスターのこころは優秀な場合が多いので、特におすすめです。

4章の攻略情報はこちら

9話のボスに注意

4章は10話よりも9話のボスに注意したいです。味方のステータスが高くても敵のギミックを把握していないと突破が難しいからです。
4章の9話の攻略情報はこちら

推奨レベル

レベル
31〜40

解放される機能

進行度 内容

必要な導きのかけら

話数 個数
1話 0個
2話 400個
3話 500個
4話 600個
5話 650個
6話 800個
7話 950個
8話 1100個
9話 1400個
10話 1700個

5章の攻略ポイント

かけら必要数がとにかく多い

ドラクエウォーク_5章

1話解放するのに1000前後のかけらを要求されます。クリアするためのレベル上げも重要ですが、とにかくかけらの必要数が重要なので何度もバトルしてかけらを集めましょう。

壺が複数落ちている場所に陣取り、におい袋を使うと効率的です。
5章の攻略情報はこちら

推奨レベル

レベル
40〜50

解放される機能

進行度 内容

必要な導きのかけら

話数 個数
1話 0個
2話 800個
3話 900個
4話 1000個
5話 1150個
6話 1300個
7話 1450個
8話 1600個
9話 1900個
10話 2500個

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム
★1