ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】強化石の効率的な集め方

ドラクエウォーク(DQウォーク)における強化石について記載しています。強化石を効率よく集める方法も紹介していますので参考にしてください。

強化石とは?

装備品のレベル上げに必要なアイテム

download_file-4

装備品のレベル上げに必要な経験値アイテムです。装備品の強化には装備品自体も合成することができますが、獲得できる経験値が少ないため強化石でのレベル上げがメインとなっています。

強化石の集め方

サブクエストで入手可能

s_ドラクエウォーク_強化石2019602401

強化石を多く貰えるサブクエストが1日1回だけ挑戦することができます。強化石はサブクエストで集めるのがおすすめです。

クエストのクリア報酬

Screenshot_20190611-115203のコピー

クエストのクリア報酬でも強化石を入手することができます。序盤はストーリークエストを進めながら強化石を集めるのが無難です。

宝箱・壺からドロップ

download_file-1のコピー

モンスターを倒した後に入手できる宝箱や回復スポットの壺から稀に入手できることがあります。

トレードポイント商店で交換可能

s_ドラクエウォーク_強化石

TP(トレードポイント)を消費することで商店から入手することができます。1日に交換する数が決まっているので注意しましょう。

効率的に集めるには?

野生のモンスターを倒す

IMG_0339 IMG_0341

そうび強化クエストは1日1回限定となっており、交換所の交換回数にも上限があるため、必然的に野生のモンスターからドロップする宝箱から入手するしかありません。

強化石を狙ってドロップさせることはできませんが、キラキラしたエフェクトのついたモンスターを倒せば宝箱を確実にドロップさせることができます。モンスターを倒すことで職業レベルもあげることができますのでレベル上げのついでに強化石を集めるのが効率が良いでしょう。