ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】2章「仲間をもとめて」の攻略チャート

ドラクエウォーク(DQウォーク)の2章「仲間をもとめて」の攻略チャートを掲載しています。必要な導きのかけらの数や、出現するモンスターも紹介しているので、攻略の参考にご覧ください。

攻略チャート
←第1章の攻略はこちら 第3章の攻略はこちら→

2章の攻略ポイント

敵が強化

ドラクエウォーク_あばれこまいぬ

1章と比べると敵が大幅に強化されており、ボスだけでなくフィールドにいるモンスターにすら手間取る可能性があります。レベル不足を感じるならしっかりと要所要所でレベル上げを挟みましょう。

動かずに同じ場所にい続けても、一定間隔でモンスターが湧くのでレベル上げだけなら移動せずに行えます。

仲間がさらに増える

ドラクエウォーク_仲間追加

1話と5話終了のタイミングで仲間が更に加入します。仲間の加入はこれが最後となり、5話終了のタイミングでフルメンバーとなります。

モンスターからの経験値は分配せずに全員に入る仕様となっているので、仲間が全員集まったタイミングからレベル上げに集中するのも悪くありません。

必要な導きのかけらも増加

ドラクエウォーク_必要な導きのかけらも増加

1章では10ずつしか増加しなかった導きのかけら必要数も、2章では一気に必要数が増加します。特に10話は900も必要なので、こまめに敵を倒したり長めの距離を移動したりすると良いでしょう。

2章の攻略チャート

2章のチャート一覧

1話:女神さまのお告げ

1章の後半から出現したモンスターは引き続き出現しますが、序盤で出現したスライムなどは出現しなくなっています。図鑑の倒した数が足りていない場合は、1章に戻って狩りつくしてから進めるのも良いでしょう。

必要な導きのかけら 0
推奨レベル 10
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×4000
★2くさりがま×1
ぶき強化石×2
ぼうぐ強化石×4
やくそう×1
ボス
出現するモンスターはこちら

2話:くすり草を探して

2章最初のボスとの戦いになります。出来るだけ推奨レベルは満たしておきたいです。

必要な導きのかけら 130
推奨レベル 11
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×8000
★2てつのむねあて×1
ぶき強化石×3
ぼうぐ強化石×6
ボス あばれこまいぬ×2
出現するモンスターはこちら

3話:ちいさなため息

この辺りから2章後半を意識して導きのかけらを多く集めるようにしたいです。遠くの目的地を選ぶのも重要ですが、どんな敵相手でも戦う事が重要です。

ウォークモードをONにしておくと、敵が周りにいても一定の距離を歩かないと続けて戦闘を行ってくれないので、周りにモンスターを見つけたら出来るだけ手動で選択したいです。
ウォークモードについてはこちら

必要な導きのかけら 140
推奨レベル 12
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×4400
★2てつのこしだれ×1
ぶき強化石×2
ぼうぐ強化石×4
やくそう×1
ボス
出現するモンスターはこちら

4話:大事なおもちゃ

必要な導きのかけら 170
推奨レベル 13
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×9800
★2てつのはちがね×1
ぶき強化石×4
ぼうぐ強化石×8
ボス キラースコップ×2
ドルイド×2
出現するモンスターはこちら

5話:おばあさんと魔法使い

クリアで4人目の仲間が加入します。また、導きのかけらの最大所持量が2000に増加します。

必要な導きのかけら 230
推奨レベル 14
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×5300
★2シーブスナイフ×1
ぶき強化石×2
ぼうぐ強化石×4
上やくそう×1
ボス
出現するモンスターはこちら

6話:コンパスの示す先へ

必要な導きのかけら 280
推奨レベル 15
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×11600
★2みかわしの服下×1
ぶき強化石×4
ぼうぐ強化石×8
ボス おおくちばし×2
みならいあくま×2
出現するモンスターはこちら

7話:悩める王様

必要な導きのかけら 330
推奨レベル 16
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×6700
★2みかわしの服上×1
ぶき強化石×3
ぼうぐ強化石×6
まほうのせいすい×1
ボス
出現するモンスターはこちら

8話:子供たちを助けよう

ボスは2連戦となっており、中々の強敵です。バギ系のスキルがあると楽に倒せます。

必要な導きのかけら 400
推奨レベル 17
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×14300
★2みかわしのぼうし×1
ぶき強化石×5
ぼうぐ強化石×10
ボス アルミラージ×3
デザートゴースト
ドロヌーバ×2
出現するモンスターはこちら

9話:子供たちを追って

ポイズンリザードが全体攻撃+1ターン行動不能攻撃をしつつ、スマイルロックが「ちからため」からの通常攻撃をしてきます。生半可な装備やレベルでは勝てない相手なので、しっかりと準備してから挑むようにしましょう。

必要な導きのかけら 650
推奨レベル 19
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×16100
★2てつの大盾×1
ぶき強化石×6
ぼうぐ強化石×12
ボス ポイズンリザード×2
スマイルロック×2
出現するモンスターはこちら

10話:ささえあう仲間

全体攻撃よりも単体高倍率なスキルを使い、確実に敵の数を減らしていく戦術が有効です。

推奨レベルが9話から2も上昇していますが、難易度自体はそこまで変わりません。9話が突破出来れば意外とあっさりクリアできるでしょう。

必要な導きのかけら 900
推奨レベル 21
初回クリア報酬 ジェム×300
ゴールド×19700
中ぶき強化石×8
中ぼうぐ強化石×16
ボス サイおとこ×1
ベビーサタン×2
出現するモンスターはこちら
攻略チャート
←第1章の攻略はこちら 第3章の攻略はこちら→

★3
ドラクエウォーク_ナウマンボーグナウマンボーグ メガモンスターりゅうおうりゅうおう
ドラクエウォーク_デスピサロデスピサロ メガモンスター究極エビルプリースト究極エビルプリースト
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム メガモンスターキングレオキングレオ
★1