ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】りゅうおう装備ふくびきガチャは引くべき?

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の「りゅうおう装備ふくびきガチャ」は引くべきを考察しています。ガチャの当たり装備を知りたい方や、ガチャを回すか悩んでいる方はぜひ参考にして下さい!

りゅうおうイベント関連リンク
ドラクエウォークりゅうおうイベントりゅうおうイベントの攻略 ドラクエウォーク_追憶の賢者追憶の賢者の攻略
ドラクエウォーク_ロト装備ガチャロト装備は引くべき? ドラクエウォークりゅうおう装備ガチャりゅうおう装備は引くべき?
ドラクエウォーク_りゅうおうりゅうおう攻略 ドラクエウォーク_ゴーレムゴーレム攻略 ドラクエウォーク_ドラゴンドラゴン攻略

りゅうおう装備ふくびきガチャの詳細

りゅうおう装備ピックアップガチャ01_ドラクエウォーク
開催期間
2019.10/3(木)15:00〜10/24 14:59まで
▶︎ガチャシミュレーター

ピックアップ装備

装備 詳細
りゅうおうのつえりゅうおうの杖 【スキル】
・ベキラゴン
(MP20/習得Lv.20)
┗マヒャドと同威力の全体魔法攻撃
・ドルモーア
(MP18/習得Lv.30)
となる単体高火力の魔法攻撃
りゅうおうのかぶとりゅうおうのかぶと 攻撃魔力を大幅に強化することのできる頭装備。りゅうおうへの耐性も所持。
りゅうおいのローブ上りゅうおうのローブ上 攻撃魔力を大幅に強化することのできるよろい上装備。りゅうおうへの耐性も所持。
りゅうおいのローブ下りゅうおうのローブ下 攻撃魔力を大幅に強化することのできるよろい下装備。りゅうおうへの耐性も所持。

ガチャの提供割合

レア 合計割合 個別割合
りゅうおう装備 2.0% 0.5%
その他星5 5.0% 0.25%
星4 23% 0.575%
星3 70% 1.46%

りゅうおう装備ふくびきガチャは引くべき?

強力な杖を持ってない人は確実に引き時!

りゅうおう装備は引くべき01_ドラクエウォーク
強力な魔法攻撃の武器「ゴシックパラソル」。そのゴシックパラソルに似た役割を果たしてくれる「りゅうおうの杖」は是非とも入手しておきたい。

魔法使いに装備させたい武器は、これらが2強と言って間違い無いでしょう。

ゴシックパラソルの性能はこちら

ゴシックパラソルを持っていれば優先度は下がる

※無課金・微課金ユーザー向けの項目です※

ゴシックパラソル」をすでに所持している場合、ジェムを使用してガチャを回す優先度はかなり下がります。単体への火力面だけで見れば、「りゅうおうのつえ」の方が優秀ですが「ゴシックパラソル」も匹敵するレベルで優秀な武器の1つです。

課金してガッツリ引くプレイヤー以外は、無理に魔法使い武器のさらなる強化を目指さずに、次にくるであろうガチャに備えてジェムを温存しておくのが良いでしょう。ドラクエウォークのジェムの配布数を考慮しても、似た系統の武器にジェムを使うことはおすすめしません。ガチャを回す際は、ふくびきけんで回すところまでに抑えておきましょう。

実質、「魔法使い」強化ガチャ

りゅうおう装備は引くべき02_ドラクエウォーク
“りゅうおう装備ふくびき”という名称のガチャですが、中身は「魔法使い」強化ガチャと言った方がわかりやすいでしょう。魔法使いの装備が全然揃っていない人にとっても魅力的なラインナップです。

ゴシックパラソルを持ってはいるが、防具が全然ダメ…という方も引いてみる価値はあるでしょう。

ピックアップ装備は全て魔法使いに適した性能になっています。今回のピックアップ装備をすべてを揃えた魔法使いの火力は、現環境において間違いなくトップクラスの殲滅力を発揮するでしょう。

▼実質的な評価はこちら!

りゅうおうの杖の評価とスキル

ロト装備ふくびきとどっちを優先するべき?

ドラクエウォーク_ロト装備ガチャ

りゅうおう装備ふくびきより先行して開始された「ロト装備ふくびき」が並行して開催されています。

バトルでより重要になってくるのはやはり戦士なので、基本はロト装備ふくびきを優先するのが良いでしょう。ただ、戦士の装備がある程度潤っている状況であれば、こちらのふくびきを優先するのもありです。

▼より詳細な情報はこちら!

ロト装備ふくびきは引くべき?

ふくびき補助券の入手方法

交換所で引き換え

IMG_1374
メタスラ装備と同じく、りゅうおう装備ふくびき補助券もウォークマイレージPで交換することができます。また、りゅうおうイベント専用アイテムのラダトームのメダルでも5回まで交換が可能です。

関連リンク
▶︎交換所おすすめアイテム  ▶︎りゅうおうイベント詳細

メガモンスターりゅうおうりゅうおう new06-019 ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム

  • 匿名 ID:YyODI4OTQ より:

    見た目からして本気で引かせたいとは思えない

  • 匿名 ID:I5OTcxMjk より:

    40連したけど、星5どころか星4すらたまにしか出ない……
    運が悪すぎる……

  • 匿名 ID:gwNTY0NjM より:

    魔力使いの役割なんて雑魚狩りマヒャドorイオラと対ボス戦ラリホーとバイシオンぐらいしかない以上、単体性能の評価が良くてもガチャ優先度は下がるよね…
    AIが単体処理優先なのも痛い

    初心者なら迷わずロト剣引きにいきましょう

  • 匿名 ID:A3ODQ4NjI より:

    ふくびき券でりゅうおうのつえでました!