ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ヘルバトラー(Lv35)攻略のポイント!倒し方とおすすめ周回場所

ドラクエウォーク(DQW/DQウォーク)のヘルバトラーの攻略法を紹介しています。ヘルバトラーの倒し方やポイント、周回おすすめ場所や報酬、ヘルバトラーのこころや討伐ポイント、レベル変更のやり方なども記載しているので攻略の参考にしてください。

強敵モンスターの攻略法
ギガデーモンギガデーモン DQウォーク_強敵モンスター_アンドレアルアンドレアル ドラクエウォーク_ヘルバトラーヘルバトラー
メガモンスターの攻略法
ドラクエウォーク_メガモンスター_キングレオキングレオ DQウォーク_メガモンスター_デスピサロデスピサロ ドラクエウォーク_究極エビルプリースト究極エビルプリースト

ドラクエ4イベントの攻略まとめ

ヘルバトラーの基本情報

ドラクエウォーク_ヘルバトラー

ヘルバトラーの開催期間

期間 2019.12/13(金)15:00~12/26(木)14:59

ヘルバトラー(Lv35)を倒すとクリア

ヘルバトラーはギガデーモンと違ってLv35を倒すとイベントはクリアとなりますが、こちらも非常に難易度が高いので最後までクリアできるのは一部のユーザーだけとなるでしょう。クリアしても貰えるのは”ヘルバトラーの討伐者”という限定称号のみなので無理してクリアする必要はありません。

ヘルバトラーの基本情報

ヘルバトラーの基本情報
系統 悪魔系
出現数 1体
行動回数 2回
弱点 メラ、ドルマ
耐性 デイン、バギ、ヒャド、イオ

メラ属性とドルマ属性が弱点!

前衛アタッカーはできる限り、メラ属性のとくぎ持ち武器で固めましょう。ヘルバトラーは耐性が多く、耐性を持つ武器を持ち込むとダメージ量が下がってしまうので、メラ属性以外(ドルマの物理とくぎがないため)なら無属性連撃がおすすめです。

おすすめ武器

武器 おすすめポイント
ドラクエウォーク_天空の剣天空のつるぎ  おすすめ!!
・ビッグバンソード(330%メラ属性単体攻撃)
ドラクエウォーク_デスピサロの牙デスピサロの爪 おすすめ!!
・デスファング(110%メラ属性3連)
名刀斬鉄丸名刀 斬鉄丸 ・つるぎのまい(75%4連攻撃)
メタスラのやりメタスラのやり ・超さみだれ突き(80%4連攻撃)
DQウォーク_ロザリーのつえロザリーのつえ ・エルフの慈愛(全体回復)
ドラクエウォーク_ドラゴンロッドドラゴンロッド ・バイシオン(単体の攻撃増加)
・いやしのかぜ(全体回復)
ひかりのタクトひかりのタクト ・ザオラル(50%で蘇生)
・いやしのかぜ(全体回復)

最強武器ランキング

おすすめ心珠

武器 おすすめポイント
〇〇属性ダメージ+ 前衛の火力を上げるために、メラ・バギ・ヒャド属性など武器にあった心珠を持たせましょう。
スキルHP回復効果+ 後衛の回復力を上げるために、スキルHP回復効果があると攻略しやすくなります。
撃・悪魔系 属性など関係なくダメージを伸ばすことができます。アタッカーに装備することで敵のHPを素早く減らせます。
耐・悪魔系 ヘルバトラーが悪魔系なので、被ダメージを抑えるためにおすすめです。回復役に付けておくといいでしょう。

心珠おすすめ当たりランキング

ヘルバトラーの周回おすすめ場所

オートで攻略できるレベルで周回しよう

ヘルバトラーのこころがドロップするのは、どのレベルでも共通の確率となっています。ヘルバトラーのこころ目的で周回する場合は、オートで攻略できるレベルに下げてから周回しましょう。

難易度の変え方

IMG_0143
クエストをタップした後、右側にある”Lv変更”ボタンをタップすることで難易度を変更することが可能です。

ヘルバトラーのこころ(Sランク)

DQウォーク_ヘルバトラー タイプ ドラクエウォーク_こころタイプ_紫
コスト 69
スキル
特殊効果 こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+7%
メラ属性じゅもんダメージ+7%
イオ属性耐性+7%
怯え耐性+7%
HP MP 攻撃 防御
+87 +110 +30 +20
魔力 回復 速度 器用
+46 +23 +70 +52

高いHP・MPを持つこころ

紫のこころの中でトップのHP・MP・すばやさを誇るこころとなります。

こうげき魔力は控えめですが、魔法使いの弱点である耐久面をカバーできるのは大きく、メラ属性じゅもんダメージ+7%持ちと今後メラゾーマが実装された際には最適となる可能性を秘めています。
最強こころランキングはこちら

ヘルバトラー(Lv35)の行動パターン

行動パターン

スキル 効果
イオラ 全体約100ダメージ
かえんのいき 全体約100ダメージ
こおりのいき 全体約100ダメージ
つうこんのいちげき 約300ダメージ
おたけび 全体に確率で1ターン行動不可

毎ターン誰かしら約400ダメージ

ヘルバトラーはつうこんのいちげき+全体攻撃の組み合わせを使用することが多く、つうこんの対象となるキャラは400ほどのダメージを受けてしまいます。

そのため、回復役は2人用意しておき、ザオラルやせかいじゅのわかばなど蘇生手段も持っておきたいです。

ヘルバトラー(Lv35)のおすすめ編成とポイント

攻撃と回復を2人ずつ

IMG_0145 IMG_0149 IMG_0146 IMG_0147
戦士 戦士(盗賊) 魔法使い 僧侶

つうこんのいちげき+全体と全体回復しつつ単体回復も行いたいので、僧侶やひかりのタクトorロザリーのつえ持ちの魔法使いを2体編成して戦いましょう。

アタッカーは天空の剣持ち戦士やデスピサロの牙持ちの盗賊が最適ですが、前述の武器がない場合は耐性の取られない無属性連撃を持った武器を装備するといいでしょう。

ヘルバトラー(Lv35)の攻略ポイント

麻痺のうちにバイシオン

助っ人にアリーナを設定することで先制でヘルバトラーに麻痺を撒いてくれます。2ターンの猶予が生まれるので、その間にバイシオンをアタッカーに使用して攻撃力を高めるといいでしょう。

こころは耐性やHP重視

敵の火力が高いため、こころはHPやメラ・ヒャド・イオの耐性を重視して選択しましょう。心珠で回復役に休み耐性などを付けておくと事故率が下がります。

優秀な耐性持ちのこころ

こころ 所持耐性
つむりんママつむりんママ ・全属性耐性+5%
キラーマシンキラーマシン ・メラ属性耐性+10%
ドラクエウォーク_ホークマンホークマン ・イオ属性耐性+10%
ドラゴスライムドラゴスライム ・全属性耐性+10%
・ブレス耐性+5%
あくま神官あくま神官 ・イオ属性耐性+10%
ベビルベビル ・イオ属性耐性+7%
はぐれメタルはぐれメタル ・全属性耐性+10%
・不利な状態変化耐性+10%
ホークブリザードホークブリザード ・ヒャド属性耐性+10%
DQウォーク_究極エビルプリースト究極エビルプリースト ・イオ属性耐性+10%

長期戦を覚悟

基本的に攻撃枠が2枠となりがちでバイシオンのかけ直しなども厳しいので、長期戦になることを意識して戦いましょう。

回復役のMPが切れそうならばアタッカーにまほうのせいすいを使用させるなどしてスピードよりも負けない立ち回りが必要です。

フバーハの書を使用するのもアリ

DQウォーク_フバーハの書

消費アイテムのフバーハの書は使用することで味方全体にブレス耐性を付与できます。それにより「かえんのいき」と「こおりのいき」を軽減することができるので、レベル35に挑む際には惜しまず使ってしまうのもアリでしょう。

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム
★1