ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】書聖装備ふくびきガチャは引くべき?

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の年末年始(正月)ガチャとして登場した「書聖装備ふくびきガチャ」は引くべきかを考察しています。書聖装備のそれぞれの評価やガチャの当たり装備について記載しているので、ガチャを回すか悩んでいる方はぜひ参考にして下さい。

書聖装備ふくびきガチャの詳細

ドラクエウォーク_書聖装備ふくびき_バナー
開催期間
2019.12/27(金)15:00〜2020.1/14(火) 14:59

書聖装備ふくびきガチャシミュレーター

ピックアップ装備の詳細

装備 詳細
DQウォーク_書聖のつえ書聖のつえ 【注目スキル】
メラ属性特大ダメージの「メラゾーマ」
周回じゅもんでお馴染みの「マヒャド」
・ブレスダメージを軽減する「バーハ」

おすすめ度
★★★★★

DQウォーク_書聖のかみかざり書聖のかみかざり 【注目スキル】
・ヒャド属性じゅもんダメージを強化
・ヒャド属性耐性付き

おすすめ度
★★★★☆

DQウォーク_書聖のはおり書聖のはおり 【注目スキル】
・ヒャド属性じゅもんダメージを強化
・混乱と封印に耐性
・物質系に対して強い

おすすめ度
★★★☆☆

DQウォーク_書聖のはかま書聖のはかま 【注目スキル】
・ヒャド属性じゅもんダメージを強化
・混乱と封印に耐性
・ドラゴンに対して強い

おすすめ度
★★★☆☆

ガチャの提供割合

レア 合計割合 個別割合
書聖装備 2.0% 0.5%
その他星5 5.0% 0.250%
星4 23% 0.575%
星3 70% 1.46%

書聖装備の評価

待望の「メラゾーマ」実装!

ドラクエウォーク_書聖ガチャ引くべき1
ドラクエ4イベントのヘルバトラーのこころで匂わせていた「メラゾーマ」が遂に実装しました。武器にメラ属性じゅもんダメージUPが付いているので、火力にも期待できます。

また、書聖のつえにはLv20でゴシックパラソルの強みの1つである「マヒャド」も習得するので、周回武器としての運用ができるのが最大の利点です。

防具はヒャド属性じゅもん強化

ドラクエウォーク_書聖ガチャ引くべき2
防具は武器の目玉である「メラゾーマ」の強化ではなく、全体じゅもん「マヒャド」の強化ができるヒャド属性じゅもんダメージ強化が付与されています。対ボス戦より周回向けにはなりますが、「マヒャド」の火力を上げたい際にはピッタリな防具です。

書聖装備ふくびきは引くべき?

魔法系の職業を運用するなら引いて損なし!

書聖のつえは「メラゾーマ」と「マヒャド」の両立により、雑魚敵周回から対ボス戦まで器用に立ち回れるようになります。魔法使いや僧侶で火力を出すのに最適な武器となっているので、支援から火力寄りに運用したい際におすすめです。

また、ゴシックパラソルを所持している場合にも防具で火力強化ができるので、引いて損はありません。

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン
★2