ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】新春初夢ふくびきガチャは引くべき?

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の「新春初夢ふくびきガチャ」は引くべきかを考察しています。それぞれの武器の評価やガチャの当たり装備について記載しているので、ガチャを回すか悩んでいる方はぜひ参考にして下さい。

ドラクエ4イベントまとめ

新春初夢ふくびきガチャの詳細

DQウォーク_新春初夢ふくびき
開催期間
2020.1/4(土)15:00〜2020.1/14(火) 14:59

排出対象武器の詳細

※ピックアップはなく、全て同じ排出率です。

装備 詳細
ドラクエウォーク_黄竜のツメ黄竜のツメ 【注目スキル】
龍牙疾風拳(245%バギ属性全体攻撃)
・敵全体に威力120%のバギ属性体技ダメージ「しんくうは」
・ドラゴン特効

おすすめ度
★★★★★

ドラクエウォーク_ドラゴンロッドドラゴンロッド 【注目スキル】
バイシオン(味方攻撃力アップ)
・いやしのかぜ

おすすめ度
★★★★☆

ドラクエウォーク_ドラゴンブーメランドラゴンブーメラン 【注目スキル】
レボルスライサー(300%バギ属性攻撃)
・シャインスコール(全体160%デイン属性攻撃)

おすすめ度
★★★★★

りゅうおうのつえりゅうおうのつえ 【注目スキル】
ドルモーア(呪文特大ダメージ)
・ベギラゴン(全体にギラ属性中ダメージ)

おすすめ度
★★★☆☆

クリスタルクロークリスタルクロー 【注目スキル】
ゴッドスマッシュ(300%イオ属性攻撃)
・裂鋼拳(マシン特攻)

おすすめ度
★★★★☆

ひかりのタクトひかりのタクト 【注目スキル】
・ザオラル(50%で蘇生)
・いやしのかぜ(全体回復)
・戦闘終了時MP10回復

おすすめ度
★★★★★

グレートアックスグレートアックス 【注目スキル】
・オノむそう(190%斬撃全体攻撃)
・かぶとわり/鉄甲斬(攻撃+確率で防御ダウン)
・まじん斬り(30%で会心の一撃)

おすすめ度
★★★☆☆

らいじんのやりらいじんのやり 【注目スキル】
・雷光さみだれ突き(80%デイン属性4連攻撃)
・まわしげり(110%全体攻撃)

おすすめ度
★★★★☆

やしゃのこんやしゃのこん 【注目スキル】
・氷結らんげき(80%ヒャド属性4連)
・しんくうげり(150%バギ属性全体攻撃)

おすすめ度
★★★★☆

名刀斬鉄丸名刀 斬鉄丸 【注目スキル】
・つるぎのまい(75%4連攻撃)
・ぶんまわし(120%全体攻撃)

おすすめ度
★★★☆☆

ゴシックパラソルゴシックパラソル 【注目スキル】
マヒャド(全体魔法中ダメージ)
・戦闘終了時MP10回復

おすすめ度
★★★★★

ガチャの提供割合

レア 合計割合 個別割合
星5武器 5.5% 0.5%
星5盾 1.5% 0.5%
星4 23% 0.575%
星3 70% 1.46%

目玉のピックアップ武器

強力な全体攻撃を持つ「黄竜のツメ」

黄竜のツメ

バギ属性の全体体技245%ダメージの龍牙疾風拳を持つ黄竜のツメがこのふくびきの目玉といっても過言ではないでしょう。スキルにてドラゴンへのダメージを伸ばせるので、今後も周回だけでなく高難易度での活躍が期待できます。

バイシオン僧侶のための「ドラゴンロッド」

ドラクエウォーク_ドラゴンロッド

全体回復のいやしのかぜとバイシオンを同時習得できるドラゴンロッドは僧侶にバイシオンを覚えさせることができる唯一の武器となります。それにより、ひかりのタクト魔法使いよりも回復量の多いバイシオン要員が出来上がります。

強力な守備力下げスキル持ち「ドラゴンブーメラン」

ドラクエウォーク_ドラゴンブーメラン

バギ属性の300%斬撃ダメージ+守備力を下げる「レボルスライサー」が非常に強力な武器です。また、シャインスコールにて全体攻撃も行えるので、周回にも十分使える一品となります。

その他の優秀な恒常武器

全体攻撃のマヒャドを使用でき、戦闘終了後にMPが10回復できるゴシックパラソルも周回ではまだまだ現役です。また、全体回復持ちのひかりのタクトや単体火力の高いスキルを持つやしゃのこん、らいじんのやりなどもメガモンスター戦などで輝きます。

新春初夢ふくびきは引くべき?

武器不足ならば引くべき!

キラーピアスを除いた恒常武器と復刻の限定武器4種がピックアップとなり、5.5%という高い確率で星5武器が入手できるので、武器が不足している方は優先して引くべきといえるでしょう。

ジェム30連で星5確定

ジェムにて30連することでスタンプによって星5装備が確定となります。ここでは約78%の確率で星5武器が入手できるので、ジェムに余裕があって武器が欲しい方は30連くらい引いておくといいでしょう。

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム
★1