ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ガチャ確定演出・確率まとめ

ドラクエウォーク(DQウォーク)のガチャ(ふくびき)確定演出、ガチャ仕様を紹介しています。また、ガチャの確率や10連限定ふくびきスタンプついても合わせて掲載しているので、ぜひ参考にしてみてください!

ガチャの確定演出

スライム登場シーン

ガチャ確定演出_1_ドラクエウォーク宝箱銀(通常) ガチャ確定演出_2_ドラクエウォーク銀以外の宝箱

スライムの登場シーンは宝箱の色に注目。銀の宝箱が通常パターンで、金の宝箱なら星4以上、虹の宝箱なら星5が確定となる。ただ、この後に昇格する可能性も十分あるのでここで諦めるのはまだ早い!

祭壇に運ぶシーン

ガチャ確定演出_4_ドラクエウォークデフォルト ガチャ確定演出_3_ドラクエウォークオーロラ+流星群

宝箱を祭壇に運ぶシーン。画像左のデフォルとに対して、右の画像にはオーロラと流星群が出現しています。この演出が発生すれば星4以上に期待ができる。しかし、100%ではないので過度な期待は禁物。

開く直前の昇格演出

ガチャ確定演出_6_ドラクエウォーク ガチャ確定演出_7_ドラクエウォーク ガチャ確定演出_5_ドラクエウォーク

宝箱が開く直前は昇格のチャンス!銀→金のパターンはもちろん、上記画像のように銀→虹のパターンもあるので要注目!

10連の場合も同様に

ガチャ確定演出_8_ドラクエウォーク ガチャ確定演出_9_ドラクエウォーク

10連の場合も基本的に演出パターンは同じになります。ぞろぞろと宝箱を運ぶ姿が可愛い(笑)

ガチャの確率について

※テスト版を元にしています。本リリース時の情報と異なる場合がございます。

最高レアは7%

ガチャ確率_1_ドラクエウォーク

ガチャの提供割合
星5 7%
星4 23%
星3 70%

ドラクエウォークの最高レア排出率は7%となっています。星4の確率は23%なので、約3割の確率で金の宝箱(星4以上)が出現することになります。

最高レアの排出期待値は?

単発 約7%
2連 約14%
3連 約20%
5連 約30%
10連 約52%
20連 約77%
30連 約89%
50連 約97%

最高レアである星5排出の期待値は上記の通りです。10連すれば50%で排出される計算になります。30連すれば9割近い期待値となっています。

比較的確率は優しめですが、4キャラ分の装備を揃えることを考えると、結局そこそこガチャを回す必要がありそうです。

ピックアップガチャに期待したい

β版のガチャは、武器や防具が全てが混ざったラインナップになっています。特定の武器を狙うのは難しいため、今後のピックアップガチャや武器ガチャ・防具ガチャといった筐体が用意されることに期待したい。

10連限定ふくびきスタンプ

ふくびきスタンプ_ドラクエウォーク

10連ガチャを回すと、おまけとしてふくびきスタンプが1つ押されます。

詳細はリリース待ち?

β版では、10連限定ふくびきスタンプの報酬が100ゴールドになっています。100ゴールドくらいでは10連で回すメリットにはならないので、本リリース時にはそれなりの報酬になるのでは?と予想しています。

スタンプは期間・筐体によって異なる

スタンプはガチャ期間ごとによって中身が異なるようです。なにかしらのキャンペーン時にはスタンプ内容が豪華になったりするのでしょうか?

ドラクエウォーク関連記事