ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ガチャの確定演出と確率まとめ【DQW】

ドラクエウォーク(DQウォーク)のガチャ(ふくびき)確定演出、ガチャ仕様を紹介しています。また、ガチャの確率や10連限定ふくびきスタンプついても合わせて掲載しているので、ぜひ参考にしてみてください!

ガチャの確定演出

スライム登場シーン

ガチャ確定演出_1_ドラクエウォーク宝箱銀(通常) ガチャ確定演出_2_ドラクエウォーク銀以外の宝箱

スライムの登場シーンは宝箱の色に注目。銀の宝箱が通常パターンで、金の宝箱なら星4以上、虹の宝箱なら星5が確定となります。ただ、この後に昇格する可能性も十分あるのでここで諦めるのはまだ早い!

祭壇に運ぶシーン

ガチャ確定演出_4_ドラクエウォークデフォルト ガチャ確定演出_3_ドラクエウォークオーロラ+流星群

宝箱を祭壇に運ぶシーン。画像左のデフォルとに対して、右の画像にはオーロラと流星群が出現しています。この演出が発生すれば星4以上に期待ができます。しかし、100%ではないので過度な期待は禁物です。

開く直前の昇格演出

ガチャ確定演出_6_ドラクエウォーク ガチャ確定演出_7_ドラクエウォーク ガチャ確定演出_5_ドラクエウォーク

宝箱が開く直前は昇格のチャンス!銀→金のパターンはもちろん、上記画像のように銀→虹のパターンもあるので要注目!

10連の場合も同様

ガチャ確定演出_8_ドラクエウォーク ガチャ確定演出_9_ドラクエウォーク

10連の場合も基本的に演出パターンは同じです。ぞろぞろと宝箱を運ぶ姿が可愛い(笑)

ガチャの確率について

最高レアは7%

ガチャ確率_1_ドラクエウォーク

ガチャの提供割合
星5 7%
星4 23%
星3 70%

ドラクエウォークの最高レア排出率は7%となっています。星4の確率は23%なので、約3割の確率で金の宝箱(星4以上)が出現することになります。

最高レアの排出期待値は?

単発 約7%
2連 約14%
3連 約20%
5連 約30%
10連 約52%
20連 約77%
30連 約89%
50連 約97%

最高レアである星5排出の期待値は上記の通りです。10連すれば50%で排出される計算になります。30連すれば9割近い期待値となっています。

比較的確率は優しめですが、4キャラ分の装備を揃えることを考えると、結局そこそこガチャを回す必要がありそうです。

ピックアップガチャもある

ドラクエウォーク_メタスラ装備ピックアップ

全ての装備がごちゃまぜになったいわゆる「闇鍋ガチャ」ですが、別枠でピックアップガチャも併設されているので、ピックアップされている装備の性能を確認して、どちらを優先するか決めましょう。

ピックアップは0.5%

ピックアップ対象となる武器・防具はそれぞれ0.5%となります。その分、恒常ガチャから登場する星5武器・防具の確率は低くなるので、ゴシックパラソルなど恒常の優秀な武器を狙いたい場合はSPガチャを引いたほうがいいでしょう。

どのガチャを引くべき?

10連限定ふくびきスタンプ

ドラクエウォーク_ふくびきスタンプ

10連ガチャをジェムで回すと、おまけとしてふくびきスタンプが1つ押されます。

※ふくびき補助券では押されません。

★5装備確定などの特典も

6回目と10回目の10連で、当該分の10連内の1枠が★5装備確定になる特典もあります。10連分のジェムを貯めるのはかなり大変ですが、特典内容はそこそこ充実しているので、単発で細かく引くよりは10連分のジェムを貯めて引くのが良いでしょう。

スタンプは期間・筐体によって異なる

スタンプはガチャ期間ごとによって中身が異なるようです。なにかしらのキャンペーン時にはスタンプ内容が豪華になったりもしそうですね。

★3
ドラクエウォーク_ナウマンボーグナウマンボーグ メガモンスターりゅうおうりゅうおう
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム メガモンスターキングレオキングレオ
★1

  • ⭐︎5でない ID:I2NTk3NjA より:

    最近のガチャひどい

  • ユキアキ ID:U1NTE0OTc より:

    本当に7%?30連したけど☆4が5つであとはすべて☆3だよ! 大手の会社なんだからケチ臭いことせず10連ガチャは☆5が1つ確定でいいんじゃない?無課金者も課金者も離れていきますよ。

  • 匿名 ID:cwNzQ1Mjk より:

    福引き券での10連ガチャ
    七回連続で全部銀ってどうなの?

  • 匿名 ID:MxMzI1ODY より:

    とりあえずガチャる前に確率が確認できるサイトがある。
    まぁ気休め程度に参考にしてください
    https://drqwalk.gachalabo.com/

  • 匿名 ID:A4MTM4OTk より:

    演出無駄な期待してしまうから、確定じゃないなら要らないよね

  • 匿名 ID:U0NjA1Njc より:

    ロト、りゅうおうガチャ共に一式全部揃うまで回しましたが
    星5確率3.8%
    星4確率13.3%
    実際の本当の確率は4%と15%じゃないかな?と思っています。 

  • 匿名 ID:Q0NzQxNzk より:

    まぁ、、なんにしても7%もないやら、、ガチャ渋い

  • 匿名 ID:k3NDIzNzI より:

    キラキラの方が大事

  • 匿名 ID:E3ODczODY より:

    祭壇に乗る前のキラキラしたエフェクトがある時とない時はなんなんだ…

  • 演出がおかしい ID:cyODA3ODU より:

    演出で流星群とオーロラ出ると星3しかでないわー。寧ろ流れ星1つの方が虹宝箱当たるとか意味わからん。全然流星群期待出来ないんだが。寧ろ星4すらほとんどでねー。バグとかじゃないよな?

  • 匿名 ID:Q3OTcwNjI より:

    確定かどうかわからないけど10連引いて流れ星の発生するタイミングで真上になんか飛んでいく演出があった。
    ロト兜が出たからピックアップ確定演出なのかも…

  • 匿名 ID:A1NzU5Nzg より:

    単発の方が出やすいってこと?10連よりも
    違ったらごめんなさい

  • 匿名 ID:E2NDQ2MjM より:

    オーロラプラス流星群でも普通のが結構な確率で出るんだけど、それだったら演出の意味とは一体??
    確定演出にしなきゃ演出に何の意味もないでしょう

  • 匿名 ID:E4MDAyOTk より:

    ☆1,2は出ないんですね。
    ひのきのぼうを限界突破させるにはどうしたらいいんだろ。