ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】タロットカードの使い方と効果

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)のタロットカードの使い方や効果について記載しています。タロットカードの入手方法や効率よく集める方法、ミネアについても紹介していますので、参考にしてください。

贈り物関連リンク
DQウォーク_タロットカードタロットカード DQウォーク_貴重な宝石貴重な宝石 DQウォーク_おおきなパンおおきなパン
DQウォーク_武術大会のチケット武術大会のチケット DQウォーク_剣の奥義書剣の奥義書

ドラクエ4イベントの詳細はこちら

タロットカードの使い方

フィールドにいるミネアに近付く

DQウォーク_タロットカード_使い方

タロットカードを使うにはフィールドにいるミネアに近付く必要があります。近付くことでミネアに話しかけることができ、贈り物としてプレゼントすることができます。

出現場所は日替わり

ミネアが配置されている場所はこころスポットや強敵モンスター同様に毎日3:00にリセットされます。そのため、毎日同じ場所で贈り物を渡せるわけではないことは覚えておきたいです。

タロットカードの入手方法

回復スポットのツボを調べる

ドラクエウォーク_冒険ランク_ツボ

フィールドにある回復スポット(ツボ)を調べることで贈り物が確実に入手できます。ただ、他の助っ人の贈り物が出てくることもあるので、確実に入手というわけにもいきません。

モンスターを倒す

DQウォーク_タロットカード_モンスター

フィールドにいるモンスターなどを倒すと確率で入手できます。確実性はありませんが、1度のバトルで複数個入手することもできるため、こころ集めのついでに入手することも可能です。

イベントミッション(終了)

DQウォーク_タロットカード_ミッション

イベント中に開催されているミッションをクリアすることでもタロットカードは入手できます。確実に入手できる反面、贈り物が貰えるミッションの数には限りがあるので、ついで程度に考えておきましょう。

タロットカードを効率よく集める方法

においぶくろを使って敵を倒す

DQウォーク_贈り物_においぶくろ

タロットカードを効率よく入手するにはバトルを繰り返すのがいいでしょう。倒す敵によってドロップ率は変動しないので、全体攻撃にて一撃で倒せる難易度を周回するかこころ集めついでにドロップを狙いましょう。

周回クエストに困ったら・・・
▶︎こころ集めにおすすめのクエスト ▶︎心珠P稼ぎにおすすめのクエスト

ウォークモードで移動

移動中の場合は回復スポットをひたすら調べるのがお手軽です。ウォークモードを起動しておけば移動中にモンスターも倒してくれるので、移動ついでに集められます。

電車で移動中の場合はひたすら回復スポットを調べるのもアリです。

タロットカードの効果

ミネアの絆が上がる

DQウォーク_ミネア_絆アップ

タロットカードを持った状態でミネアに話しかけることで所持している数に応じてミネアの絆経験値が上昇します。

話しかけることで所持しているタロットカードはすべて消費されるので、再び上記の方法を用いて再び集めなおしましょう。

ミネアについて

ミネア

ギガデーモンに特化

ミネアはドラクエ4イベントで助っ人として戦闘を助けてくれるサポートキャラとなり、所持するスキルはギガデーモンへのダメージアップや攻撃デバフが中心とギガデーモン攻略に大きく貢献してくれます。

回復呪文のベホイミも覚えてくれるので、メガモンスター攻略などの助けも行ってくれます。

ギガデーモンLv.50の攻略方法

ミネアの所持スキル

絆レベル 習得スキル
2 ギガデーモンへのダメージ+5%
4 スキル:バギ
6 ギガデーモンへのダメージ+5%
8 スキル:ベホイミ
10 ギガデーモンへのダメージ+5%
12 スキル:タロットシャッフル
14 スキル:つきのはどう
16 ギガデーモンへのダメージ+5%
18 ギガデーモンへのダメージ+5%
20 ギガデーモンへのダメージ+5%
22 ギガデーモンへのダメージ+5%
23 ギガデーモンへのダメージ+5%
24 ギガデーモンへのダメージ+10%

おすすめの助っ人は誰?

★3
ドラクエウォーク_ナウマンボーグナウマンボーグ メガモンスターりゅうおうりゅうおう
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム メガモンスターキングレオキングレオ
★1