ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】おおきなパンの使い方と効果

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)のおおきなパンの使い方や効果について記載しています。おおきなパンの入手方法や効率よく集める方法、トルネコについても紹介していますので、参考にしてください。

贈り物関連リンク
DQウォーク_タロットカードタロットカード DQウォーク_貴重な宝石貴重な宝石 DQウォーク_おおきなパンおおきなパン
DQウォーク_武術大会のチケット武術大会のチケット DQウォーク_剣の奥義書剣の奥義書

ドラクエ4イベントの詳細はこちら

おおきなパンの使い方

フィールドにいるトルネコに近付く

DQウォーク_おおきなパン_トルネコ

おおきなパンを使うにはまずフィールド上にあるトルネコのアイコンの周囲に行く必要があります。近付くとトルネコに話しかけられ、おおきなパンを渡すことができます。

出現場所は日替わり

トルネコは特定の場所に配置されますが、出現する場所はこころスポットや強敵モンスター同様に毎日3:00にリセットされます。そのため、毎日同じ場所で贈り物を渡せるわけではありません。

おおきなパンの入手方法

回復スポットのツボを調べる

ドラクエウォーク_冒険ランク_ツボ

フィールドにある回復スポット(ツボ)を調べると贈り物のどれか1種類を確実に一つ入手できます。ただ、他の助っ人への贈り物も同じ入手方法となるため、確率は5分の1です。

モンスターを倒す

DQウォーク_おおきなパン_ドロップ

フィールドにいるモンスターなどを倒すと確率で入手できます。1度のバトルで1~4個の贈り物がドロップする可能性があるので、効率よく集められます。

ただ、回復スポット同様に他の2つの贈り物も同じ入手方法となるので、贈り物ドロップ=おおきなパンゲットとはいきません。

イベントミッション(終了)

DQウォーク_おおきなパン_ミッション

イベント中に開催されているミッションの中にはおおきなパンを入手できるものもあります。ただ、おおきなパンが入手できるミッションは数が限られているので、これだけで十分な数を確保することはできません。

おおきなパンを効率よく集める方法

においぶくろを使って敵を倒す

DQウォーク_贈り物_においぶくろ

おおきなパンを効率よく入手するにはモンスターとのバトルを繰り返すのがいいでしょう。

倒す敵によって贈り物のドロップ率は変動しないので、全体攻撃にて一撃で倒せる簡単なクエストを設定するかお目当てのこころ集めついでにドロップを狙いましょう。

周回クエストに困ったら・・・
▶︎こころ集めにおすすめのクエスト ▶︎心珠P稼ぎにおすすめのクエスト

ウォークモードで移動

移動中の場合は回復スポットをひたすら調べるのがお手軽です。ウォークモードを起動しておけば移動中にモンスターも倒してくれるので、移動ついでに集められます。

電車で移動中の場合はひたすら回復スポットを調べるのもアリです。

おおきなパンの効果

トルネコの絆が上がる

DQウォーク_おおきなパン_絆アップ

おおきなパンを所持した状態でトルネコに話しかけることトルネコの絆経験値が上昇します。

所持しているおおきなパンは一度話しかけるとすべて消費されるので、再び上記の方法を用いて再び集めなおしましょう。

トルネコについて

トルネコ

絆上昇で交換所の品物が増える

トルネコはドラクエ4イベントで助っ人として戦闘を助けてくれるサポートキャラとなります。戦闘用のスキルを覚えていく他の2人とは違い、絆を上げることで期間限定の交換所「トルネコの交換所」の商品が増えます。

この商品の中にはメラ属性の火力を上げる限定アクセサリー「ほのおのルビー」も含まれるので、優先的に絆を上げたい助っ人となります。

トルネコの所持スキル

絆レベル 習得スキル
2 トルネコの交換所解放
4 スキル:はがねのそろばん
6 トルネコの交換所Lv.2
8 スキル:正義のそろばん
10 トルネコの交換所Lv.3
12 スキル:タロットシャッフル
14 スキル:とっしん
16 トルネコの交換所Lv.4
18 トルネコの交換所Lv.5
※ほのおのルビー解放
20 トルネコの交換所Lv.6
22 トルネコの交換所Lv.7
23 トルネコの交換所Lv.8
24 トルネコの交換所Lv.9

おすすめの助っ人は誰?

★3
ドラクエウォーク_ナウマンボーグナウマンボーグ メガモンスターりゅうおうりゅうおう
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム メガモンスターキングレオキングレオ
★1