ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ひかり装備ふくびきガチャは引くべき?

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の「ひかり装備ふくびきガチャ」は引くべきかを考察しています。王者の剣/ひかり装備のそれぞれの評価やガチャの当たり装備について記載しているので、ガチャを回すか悩んでいる方はぜひ参考にして下さい。

ひかり装備ふくびきガチャの詳細

開催期間
2020.3/30(月)15:00〜

ひかり装備ふくびきガチャシミュレーター(準備中)

ガチャの提供割合

レア 合計割合 個別割合
ひかり装備 2.0~
2.5%
0.5%
その他星5 4.5~
5.0%
0.225%
星4 23% 0.575%
星3 70% 1.46%

※盾の有無によって確率変化

王者の剣/ひかり装備の性能予想

「ギガソード」はデイン単体ダメージ?

ドラクエウォーク_王者の剣

王者の剣の所持するとくぎ「ギガソード」はデイン属性の単体とくぎだと思われます。倍率はおそらく天空の剣の「ビッグバンソード」同様に330%になりそうなので、強敵やメガモンスター戦で大活躍できそうです。

バラモスやゾーマへの特効

ロトの剣はりゅうおう、天空の剣は究極エビルプリーストへのダメージが増加するパッシブスキルを持っていたので、王者の剣も同様にバラモスやゾーマへのダメージが増加するスキルを持っていそうです。

王者の剣の性能予想はこちら

防具もゾーマ耐性がありそう

ドラクエウォーク_ひかりシリーズ

防具もロトや天空同様にゾーマやバラモスといった魔王系への耐性に加え、バラモスが動画で使用していたイオ耐性、ゾーマが本編でメインに使うヒャド耐性などが付与されていそうです。

属性強化も間違いなし

上記の耐性に加え、ギガソードを強化する属性とくぎダメージ+〇%も所持していそうです。予想通りならばデイン属性となりそうですが、ワンチャンイオ属性の可能性もありそうな・・・

ひかり装備ふくびきは引くべき?

イベントを有利に進めたいなら必須級

過去のナンバリングイベント同様にひかり装備(特に王者の剣)を持っておくことでメガモンや強敵戦を優位に進めることができると思われるので、イベントを有利に進めたいならば最優先で確保したい装備シリーズとなります。

全体攻撃が欲しいなら優先度はやや下がるかも

ドラクエウォーク_ノーブル装備ふくびき

同時に並走するふくびきが「火炎旋風」が使用できるボルケーノウィップが排出されるノーブル装備ふくびきとなります。

ギガソードが単体高火力とくぎと考えると全体攻撃とくぎはあって「超ぶんまわし」くらいのものとなりそうなので、強力な全体攻撃が欲しいならノーブル装備が優先されるかもしれません。

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン ドラクエウォーク_りゅうおうりゅうおう
★2