ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ハーフアニバーサリーふくびきガチャは引くべき?

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の「ハーフアニバーサリーふくびきガチャ」は引くべきかを考察しています。ロト・りゅうおう装備のそれぞれの評価やガチャの当たり装備について記載しているので、ガチャを回すか悩んでいる方はぜひ参考にして下さい。

ハーフアニバーサリーふくびきガチャの詳細

ドラクエウォーク_ハーフアニバーサリーふくびき
開催期間
2020.3/12(木)15:00〜2020.3/19(木) 14:59

ピックアップ装備の詳細

ピックアップ武器

武器名 詳細
DQウォーク_ロトのつるぎ_アイコンロトのつるぎ 【おすすめ度:★★★★★
・デイン属性の威力230%の全体攻撃「ギガスラッシュ」
・りゅうおうに対してダメージUP
りゅうおうのつえりゅうおうのつえ 【おすすめ度:★★★☆☆】
・ドルマ属性特大ダメージ「ドルモーア」
・ギラ属性の全体攻撃「ベギラゴン」

ピックアップ防具

ロト防具
ドラクエウォーク_ロトのかぶと_アイコンロトのかぶと ドラクエウォーク_ロトのよろい上_アイコンロトのよろい上 ドラクエウォーク_ロトのよろい下_アイコンロトのよろい下 ドラクエウォーク_ロトの盾_アイコンロトの盾
・一式装備でデイン属性とくぎダメージ+14%
・りゅうおう・エレメント系からのダメージを軽減
・ドルマ・ギラへの耐性有り
りゅうおう防具
りゅうおうのかぶとりゅうおうのかぶと りゅうおいのローブ上りゅうおうのローブ上 りゅうおいのローブ下りゅうおうのローブ下
・こうげき魔力を強化できる
・りゅうおう・虫系からのダメージを軽減
・ドルマ・ギラへの耐性有り

ガチャの提供割合

レア 合計割合 個別割合
ピックアップ装備 4.5% 0.5%
その他星5 2.5% 0.125%
星4 23% 0.575%
星3 70% 1.46%

ロト・りゅうおう装備の評価

強力な全体攻撃を持つ武器

IMG_1373
ロトのつるぎはレベル30まで強化すると敵全体にデイン属性の斬撃ダメージを与える「ギガスラッシュ」を習得することができます。威力も230%とトップクラスの火力となっており、複数の敵が出現するクエストで大活躍できる武器となっています。

また、りゅうおうに対して特攻を持っており、イベントを効率良く周回することが可能となります。

唯一のドルマ属性特大ダメージ

ドラクエウォーク_りゅうおうのつえ
りゅうおうのつえは全体攻撃よりも単体攻撃寄りで唯一ドルモーアを使用できる武器になります。魔法使いや賢者の単体火力をカバーできるようになるので、魔法職を火力役として運用するのであれば使い道は十分あります。

防具で火力強化

ドラクエウォーク_ピックアップ防具
武器のほうが注目度が高いですが、ロト防具はデイン強化、りゅうおう防具はこうげき魔力強化と防具も優秀です。特にロト防具はロトのつるぎ以外にもらいじんのやりでの運用もできるので、使いまわして運用することができます。

ハーフアニバーサリーふくびきは引くべき?

デイン強化で引く価値あり

ロト装備は全体高火力武器狙いで引く価値があるのはもちろん、防具でデイン属性とくぎダメージを強化できるため、武器・防具のどちら狙いでも損はありません。

ピックアップ率は一緒

ドラクエウォーク_ハーフアニバ_ガチャ確率
2つの装備シリーズがピックアップされていますが、確率は過去のピックアップと同じく0.5%になります。ガチャスタンプの恩恵が小さくなってしまうのがネックですが、確定以外で目当ての装備を獲得する確率は変わっていません。

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン ドラクエウォーク_りゅうおうりゅうおう
★2