ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】ハーフアニバーサリーイベントの攻略とこころ情報

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)のハーフアニバーサリーイベントの攻略情報を紹介しています。新たなこころの性能やイベント期間にやるべきこと、新装備/新ガチャの情報なども記載していますので、攻略の際にお役立てください。

ハーフアニバーサリーイベントでやるべきこと

開催期間 2020.3/12(木)15:00~3/26(木)14:59

ドラクエウォークのリリース半年を記念してハーフアニバーサリーイベントが開催されました。前半・後半と分かれており、イベント限定こころや家具など様々なアイテムが入手できます。

やるべきことの優先度

優先度 やるべきこと
S クエストを進める
S 強敵モンスターを倒す
S メガモンスター討伐
A ハーフアニバメダルを集めてアイテム交換

まずはクエストを進める

ドラクエウォーク_ハーフアニバ_クエストを進める
ハーフアニバーサリーイベントはストーリーを進める事で交換所のアイテムや強敵などが解放される仕組みとなっているので、まずはイベントクエストを進めましょう。

クエスト 解放される要素
3つのナゾ(3話) 交換所に商品追加
きりさき城の決闘(5話) 強敵モンスター解放

強敵モンスターを倒す

ドラクエウォーク_ハーフアニバ_きりさきピエロ
クエストを最後まで進める事で解放される強敵モンスターのきりさきピエロを倒す事で様々な報酬がゲットできます。また、今までの強敵のようにこころもドロップするので、Sこころの入手も狙いましょう。
きりさきピエロLv30の攻略情報

メガモンスターを倒す

ドラクエウォーク_ハーフアニバ_りゅうおう復刻
過去に登場したメガモンスター「りゅうおう」が期間限定で復刻しました。期間はハーフアニバーサリーイベントと同じで短い期間での復刻ですが、グレードの高いこころのドロップ率がアップしているので、Sランクが多少狙いやすくなっています。
りゅうおうをソロ攻略!弱点と倒し方

メダルを集めてアイテム交換

ドラクエウォーク_ハーフアニバ_メダル
イベント期間内に様々な方法で入手できるハーフアニバメダルを集める事で期間限定交換所にてアイテムや家具などと交換できます。ふくびき補助券や着せ替え防具も交換可能なので、この2つは優先して交換しておきましょう。

ハーフアニバーサリーイベントのこころ情報

きりさきピエロのこころ(Sランク)

ドラクエウォーク_きりさきピエロ_アイコンきりさきピエロ タイプ ドラクエウォーク_こころタイプ_黄
コスト 78
スキル
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+3%
メラ属性ダメージ+5%
ジバリア属性ダメージ+5%
防御減耐性+5%
混乱耐性+5%
HP MP 攻撃 防御
+57 +43 +47 +48
魔力 回復 速度 器用
+47 +12 +24 +38

魔法戦士寄りの黄こころ

きりさきピエロのこころは黄では珍しくHPが低め。耐久面の強化には使いづらい反面こうげき魔力が高めなので、物理・魔法の両方を扱う「魔法戦士」向けのこころとなっています。

特殊効果は体技・メラ・ジバリア属性の強化が可能ですが、上昇値が低く火力目的のこころとしてはイマイチです。
最強こころランキングはこちら

ハーフアニバーサリーイベントのガチャ(ふくびき)情報

初の星5ムチが登場!

ドラクエウォーク_ノーブル装備ふくびき

開催期間 2020.3/12(木)15:00~4/23(木)14:59

魔法戦士実装と同時に開催されたノーブル装備で初の星5ムチが実装しました。全体メラ属性攻撃と無属性の単体攻撃で周回からボス戦まで活躍することができ、高難度で役立つ眠りやマホトーン、マヌーサなどのサポートスキルも使用できます。
ノーブル装備ふくびきは引くべき?

ピックアップ装備

ノーブル装備
ドラクエウォーク_ボルケーノウィップボルケーノウィップ ドラクエウォーク_ノーブルハットノーブルハット
ドラクエウォーク_ノーブルコート上ノーブルコート上 ドラクエウォーク_ノーブルコート下ノーブルコート下

ロトとりゅうおう装備が復刻(終了)

ドラクエウォーク_ハーフアニバーサリーふくびき

開催期間 2020.3/12(木)15:00~3/19(木)14:59

ハーフアニバーサリー記念で過去に登場したロトとりゅうおう装備が期間限定で復刻しました。りゅうおう装備は使う場面が限られており汎用性は低めですが、ロト装備は武器・防具どちらも使いどころが多いので、アタッカーの強化をしたい場合におすすめです。
ハーフアニバーサリーふくびきは引くべき?

ピックアップ武器

ロト・りゅうおう武器
DQウォーク_ロトのつるぎ_アイコンロトのつるぎ りゅうおうのつえりゅうおうのつえ

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン ドラクエウォーク_りゅうおうりゅうおう
★2