ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】1章「導きのちから」の攻略チャート【DQW】

ドラクエウォーク(DQW/DQウォーク)の1章「導きのちから」の攻略チャートを掲載しています。必要な導きのかけらの数や、出現するモンスターも紹介しているので、攻略の参考にご覧ください。

攻略チャート
←効率的な進め方はこちら 第2章の攻略はこちら→

1章の攻略ポイント

チュートリアルをクリア

ドラクエウォーク_チュートリアルのスライムベス

オープニングが終わるとチュートリアルが始まります。キャラメイクや名前設定を終えて出現したスライムベスを倒し、冒険をはじめましょう。

最初の目的地を設定

ドラクエウォーク_目的地を選ぶ

最初に向かう場所を設定します。現在地から遠ければ遠いほど、貰える「導きのかけら」が増えるので、適度な場所を選択しましょう。

敵を倒しても導きのかけらは増える

距離だけでなく、フィールドにいるモンスターを倒す事でも導きのかけらは手に入ります。場所を近くに設定した場合でも、適度に戦闘を行っていれば十分に導きのかけらは集まるでしょう。

敵の強さ関係なく、一度の戦闘で必ず10溜まるので、場合によっては移動するよりも効率よく感じるでしょう。

5話で仲間が加入

ドラクエウォーク_仲間追加

1章は10話で構成されていますが、5話になると初めての仲間が解放されます。仲間が増えれば当然冒険は楽になりますが、仲間が増えた後の6話以降はボスの数も複数になるので、気をつけたいです。

また、5話終了のタイミングでふくびき(ガチャ)の10連が可能となるので、ここでリセマラをするのも良いでしょう。ただしスムーズに進めても5話まで1時間弱かかるので、厳選にはそれなりの覚悟が必要です。
リセマラランキングはこちら

10話のボスは2連戦

ドラクエウォーク_1章10話

9話までのボスは1回倒せば終わりですが、1章の最後となる10話のボスは2連戦となっています。当然消費したHPやMPはそのままで戦闘が始まるので、消耗戦が苦しい場合は要所要所で節約しつつ戦うのが良いでしょう。

クリアでサブクエストが解放

10話をクリアするとサブクエストが解放されます。サブクエストには期間限定のものや、1日1回限定のものもあるので、出来るだけ早めに10話まではクリア出来ると良いです。

1章の攻略チャート

1章のチャート一覧

ドラクエウォーク_第1章

1話:冒険のはじまり

最初に選んだ目的地まで移動しましょう。移動を終えると初めてのふくびき(ガチャ)を行う事が出来ますが、手に入る装備は「はがねのつるぎ」で固定のようなのでこの時点でリセマラは出来ません。

必要な導きのかけら 10
推奨レベル 1
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×1200
★1麻のぼうし×1
ぶき強化石×1
ぼうぐ強化石×2
ボス

2話:選ばれしもの

初となるボスが出現します。1話で手に入れた装備をつけておけば火炎斬りが出来るようになっているはずなので、バンバン使って倒してしまいましょう。

必要な導きのかけら 20
推奨レベル 2
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×2900
★2くさりかたびら上×1
ぶき強化石×1
ぼうぐ強化石×2
ボス ゴースト

3話:薬を届けよう

特に苦労なくクリア出来るはずです。クリア報酬で貰った防具を忘れずに装備しておきましょう。敵を倒して手に入れたこころを装備する事も重要です。

必要な導きのかけら 30
推奨レベル 3
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×2200
★2くだりかたびら下×1
ぶき強化石×1
ぼうぐ強化石×2
やくそう×1
ボス

4話:目玉のおばけ

ボスとしてメーダが出現します。ゴーストよりは強いですが、苦労する敵ではありません。ボスを倒すと自宅機能が解禁されるので、早めに自分の自宅場所を設定しておきましょう。
自宅機能についてはこちら

必要な導きのかけら 40
推奨レベル 3
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×4400
★1かしの大盾×1
ぶき強化石×2
ぼうぐ強化石×4
ボス メーダ

5話:新たな出会い

この話をクリアすると新たな仲間が加入します。仲間の名前や見た目はランダムで決まりますが、いつでも自由に変える事が可能です。

また、導きのかけらの最大所持量が500から1000に増加します。

必要な導きのかけら 50
推奨レベル 4
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×2900
★2サフランハット×1
ぶき強化石×1
ぼうぐ強化石×2
まほうの小ビン×1
ボス

6話:鍛冶屋の頼み

初となる2体同時に戦うボス戦です。しかし仲間の数も増えているのでさほど苦労はしないでしょう。

必要な導きのかけら 60
推奨レベル 5
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×7400
★2サフランローブ上×1
ぶき強化石×3
ぼうぐ強化石×6
ボス メラリザード×2

7話:さらなる人助け

同じ敵を複数回倒すと報酬としてジェムが貰えます。進捗は図鑑からいつでも確認出来るので、すでに倒した事のある敵がいても挑戦しておけると良いです。

この辺りから出現する敵の種類が多くなってくるので、複数回討伐報酬を回収する場合は多少注意したいです。

必要な導きのかけら 70
推奨レベル 6
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×4400
★2サフランローブ下×1
ぶき強化石×2
ぼうぐ強化石×4
やくそう×1
ボス

8話:畑を荒らすまもの

ボスは相変わらず複数ですがそこまで強くはありません。レベルアップもしやすいので、ツボなどの回復スポットを取る必要もないでしょう。

必要な導きのかけら 80
推奨レベル 7
初回クリア報酬 ジェム×300
ゴールド×10300
★2せいどうの盾×1
ぶき強化石×5
ぼうぐ強化石×10
ボス キャタピラー×1
オニオーン×2

9話:まもののすみか

この9話からメタルスライムが出現するようです。ただし出現率が極端に低く、イベントクエストのメタルスライムと違い逃走される可能性もあるので、出ればラッキー倒せればラッキー程度に考えましょう。

必要な導きのかけら 90
推奨レベル 8
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×6600
★2ぎょうじゃのこん×1
ぶき強化石×3
ぼうぐ強化石×6
せかいじゅの若葉×1
ボス

10話:導きをさがして

全体的に敵が強く、ボスもかなりの強敵です。ボスに挑む前までにしっかりとレベル上げをこなした方が良いでしょう。敵が強い反面、貰える経験値は多いのでレベル上げはそこまで苦にはならないはずです。

ボスは2連戦となるので、MP消費がキツイ場合は調整しつつ進むようにしたいです。クリアするとサブクエストが解放され、導きのかけらの最大所持量が1000から1500に増加します。

必要な導きのかけら 100
推奨レベル 10
初回クリア報酬 ジェム×300
ゴールド×14800
★2くさりのはちがね×1
ぶき強化石×6
ぼうぐ強化石×12
ボス メタッピー
ぶちスライム×2
キメラ
わらいぶくろ×2

1章の出現モンスター

出現モンスター一覧

名前 経験値 ゴールド 出現
スライム 3 5 1話〜
ドラキー 3 5 1話〜
スライムベス 5 7 2話〜
モーモン 7 9 3話〜
しましまキャット 8 10 3話〜
いたずらもぐら 10 11 5話〜
リリパット 10 11 5話〜
バブルスライム 14 13 6話〜
びっくりサタン 16 14 6話〜
きりかぶこぞう 16 14 6話〜
ファーラット 18 15 7話〜
プチアーノン 23 17 8話〜
さそりばち 23 17 8話〜
いっかくうさぎ 23 17 8話〜
メラゴースト 26 19 8話〜
メタルスライム 9話〜
どくろあらい 38 24 10話〜
10話〜
あやしいかげ 38 24 10話〜
ぶちスライム 40 24 10話〜
メタッピー 44 26 10話〜
攻略チャート
←効率的な進め方はこちら 第2章の攻略はこちら→

ドラクエウォーク関連リンク

ドラクエウォーク ドラクエウォーク攻略TOPページ

ランキング

ランキング
DQWリセマラランキング DQW最強武器ランキング
DQW高速リセマラ方法 DQWおすすめ職業は?

注目記事一覧

注目記事
DQWウォークモードの詳細 DQWキャラメイクやり方
DQWストーリーの進め方 DQWガチャの仕様と演出
DQWバトルシステム解説 DQWHP・MPの回復方法
DQW課金要素まとめ DQW目的地の設定/変更方法

お役立ち記事一覧

お役立ち記事
DQW序盤の進め方 DQW効率的なレベル上げ
DQW交換所のオススメどうぐ DQW導きのかけらの集め方
DQWゴールドの集め方 DQWジェムの入手方法
DQWふくびき補助券の入手方法 DQW強化石の集め方
掲示板
DQW雑談・質問掲示板