ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】レベル上げの効率の良いやり方

ドラクエウォーク(DQウォーク)のレベル上げ(レベリング)の効率の良いやり方を紹介しています。レベル上げをする際にはぜひ参考にしてみてください!

レベル上げのやり方

敵を倒すと経験値獲得

download_file

言うまでもありませんが、ドラクエは敵を倒すことで経験値が獲得できます。強力な敵ほど倒した時の獲得経験値が多くなります。

ツボを割っても、経験値は獲得できない

IMG_0030のコピー IMG_0012のコピー

ポケモンGOではポケストップに訪れることで経験値が獲得できますが、ドラクエウォークではツボを割ったり、目的地まで歩くといったアクションでは経験を獲得することはできません。

効率良いレベルの上げ方

ツボを割ってHP管理しつつ戦う

IMG_0066のコピー

歩きながら敵を倒して行く。その動きがレベル上げの基本になりますが、連戦の中で徐々にHPが少なくなってきます。なので、できる限りツボ(回復スポット)を経由してHPを回復しながら雑魚モンスターを倒していきましょう。
HP・MPの回復方法はこちら

キャラのレベル・装備と相談する

download_file

レベル上げを行う際は、自分のレベルに適したクエストの中で行うのがオススメです。序盤のクエストに挑戦している間は弱いモンスターが出現し、逆に難易度の高いクエスト挑戦中には強力なモンスターが出現しやすくなります。

弱すぎても獲得経験値が少ないですし、強すぎてもHP管理が難しい。自分のレベルと装備の強さに応じてちょうど良いクエストでレベル上げを行うようにしましょう。

においぶくろで効率をさらにアップ!

ドラクエウォーク_においぶくろ

においぶくろを使用することで5分間モンスターの出現率が上昇します。移動せずともレベル上げが可能です。

メタル系は経験値獲得の大チャンス!

ドラクエウォーク_メタすら

メタル系と呼ばれるメタル〇〇と言う名前のモンスターは、1度で獲得できる経験値が多く設定されています。その代わり、素早さと防御力が非常に高く倒しにくいモンスターとなっています。また、メタル系のモンスターが大量に出現する特別なクエストも存在します。

番外編:効率は△だが…

出歩けない時間でもコツコツレベル上げ

時間帯や天候などによって、外出できない時も当然あるでしょう。実際に歩いて回るのと比べたら遥かに効率は落ちますが、一応自宅からでもコツコツ敵を倒すことができます。

Screenshot_20190611-114108のコピー

タップできる円の中に雑魚が湧けば問題ないのですが、円の外にしか敵が湧かない場合も当然あります。そういった場合はモンスターをタップすることで少しづつ近づいてくるので、円の中に入ってくるまで粘りましょう。