ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】HP・MPを回復させる方法一覧

ドラクエウォーク(DQウォーク)のHPやMPを回復させる方法を一覧で紹介しています。また、効率よく回復させていく方法についても考察しているので、ぜひ参考にしてください。

HP・MPを回復させるには?

ツボ(回復スポット)を利用する

HPMPの回復_方法2_ドラクエウォーク HPMPの回復_方法1_ドラクエウォーク

ツボ(回復スポット)をタップすると、HP/MP共に30%回復させることができます。瀕死状態からHP最大まで回復させるには。スポットを4回訪れる必要があります。

また、一度使用したスポットは一定時間利用することはできません。

時間経過で回復する

HPMPの回復_方法3_ドラクエウォーク

一定時間経過することで、自動的にHP・MPが回復します。感覚としては、ソシャゲでよくあるスタミナ回復に近い。

呪文(スキル)で回復する

HPMPの回復_方法4_ドラクエウォーク HPMPの回復_方法5_ドラクエウォーク

回復効果のある呪文(スキル)を使用することでHPを回復させることができます。当然、MPを消費することになるので回復には限りがあります。呪文は戦闘中でもHP回復させることが可能です。

どうぐで回復する

HPMPの回復_方法6_ドラクエウォーク HPMPの回復_方法7_ドラクエウォーク

やくそう などの道具を使用することでHPを回復させることができます。やくそう系アイテムで直接HPを回復させるのはもちろん、アイテムが枯渇している時はMP回復アイテムを使用してから、呪文でHPを回復させることもできます。

スラミチにたのむ(回数制限あり)

HPMPの回復_方法9_ドラクエウォーク HPMPの回復_方法10_ドラクエウォーク

スラミチにたのむとHP・MPを全回復してくれます。ただし、1日に使える回数には限りがあるので他の回復手段ではどうしようもなくなった時に使用するようにしましょう。

レベルアップで回復する

HPMPの回復_方法8_ドラクエウォーク

ドラクエシリーズはもちろん、RPGでは定番ではありますが、本作でもレベルアップ時にはHP・MP共に最大まで回復します。

効率よく回復させるには?

ドラクエのストーリー信仰やレベル上げに置いて超重要となるHP管理。少しでも効率よくHP回復させて行きましょう!

ツボ巡りは超鉄板!!

HPMPの回復_方法2_ドラクエウォーク

もっとも手っ取り早くHPを回復させることができるのは、やっぱりツボ(回復スポット)です。さらに、同時にやくそうなどの回復アイテムを入手できる可能性もあるので、一石二鳥。

まんたんを活用して簡単にHP回復

HPMPの回復_方法9_ドラクエウォーク HPMPの回復_方法11_ドラクエウォーク

ドラクエシリーズを遊んだことがあるひとであれば、ご存知だとは思いますが”まんたん”を使用すると、自動的にアイテムなどを使って効率よくHPを最大まで回復してくれます。

呪文or道具orスラミチの3つから選択することができますが、まずは呪文の方から選ぶのがオススメです(MPはツボで比較的簡単に回復できるため)。スラミチは最終手段。

ドラクエウォーク関連記事