ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】心珠当たりランキング/職業別のおすすめも紹介!

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の心珠(しんじゅ)の当たり度を紹介しています。職業別や武器ごとにおすすめの心珠についても掲載していますので、どれを付けるかに困っている方はぜひご覧ください。

心珠関連
ドラクエウォーク_心珠とは心珠の効果 ドラクエウォーク_心珠ポイント心珠Pの集め方 ドラクエウォーク_最強心珠おすすめ心珠

心珠効果当たりランキング

Sランク

効果 概要
〇〇属性ダメージ 【メイン効果】
該当の属性ダメージを伸ばすことができます。強力な属性付きとくぎや呪文の火力を伸ばせるので、非常に優秀です。Aランク以上であればとくぎ・呪文関係なくダメージを伸ばせます。
スキルHP回復効果 【メイン効果】
こちらはHP回復とくぎ・呪文の回復量を伸ばすことができるので、僧侶やいやしのかぜ持ち魔法使いにおすすめです。
すばやさ 【サブ効果】
すばやさはすべてのステータスの中でも最も重要と言ってもいいステータスとなるので、この副効果の付いている心珠を粘りたいです。細かい素早さ調整などにも使えます。
こうげき 【サブ効果】
属性ダメージ以外の火力も伸ばすことができる無難なステータスです。戦士・武闘家・盗賊ならこうげき、魔法使い・ジバリア盗賊ならこうげき魔力を伸ばしましょう。
こうげき魔力
かいふく魔力 【サブ効果】
回復量を伸ばすことができるので、僧侶やいやしのかぜ持ち魔法使いが装備する心珠にこのサブ効果が付いているとベストです。

Aランク

効果 概要
みのまもり 【サブ効果】
星5のあたま防具分くらいの守備力を伸ばすことができます。物理ダメージや体技などのダメージを抑えられるので、物理メインの強敵と戦う際に役立ちます。
さいだいHP 【サブ効果】
HPが増加することで戦闘不能になりづらくなるので、僧侶や魔法使いといった打たれ弱いキャラに装備するのが特におすすめとなります。
会心率 【サブ効果】
運は絡みますが、会心による火力増加の可能性を高められます。メタルダンジョンなどでも役立つ効果です。
魔力の暴走率 【サブ効果】
呪文版の会心となります。攻撃の呪文を使用する魔法使いに装備するといいでしょう。
ガード率 【サブ効果】
会心系同様に運が絡みますが、通常攻撃から敵の痛恨の一撃まで無効にできる可能性があります。こちらも耐久の低い味方につけられるといいでしょう。

戦士におすすめの心珠効果

戦士_職業_ドラクエウォーク

火力を伸ばすものを優先

戦士は攻撃役としての役割を担うので、攻撃面を強化する効果を持った心珠を装備しましょう。強力な武器は属性ダメージとくぎを持っているので、属性ダメージアップなどもおすすめです。

戦士と相性のいい心珠

効果 適正武器 推奨理由
デイン属性ダメージ ロトのつるぎロトのつるぎ 【メイン効果】
全体攻撃の「ギガスラッシュ」の火力を伸ばせるので、ロトのつるぎを装備する際に欲しい効果です。
メラ属性ダメージ 天空のつるぎ 【メイン効果】
天空のつるぎは強力なメラ属性単体攻撃の「ビッグバンソード」を使用できるので、メラ属性ダメージを強化しましょう。
ヒャド属性ダメージ やしゃのこん 【メイン効果】
ヒャド属性とくぎの「氷結らんげき」を使えるやしゃのこん装備の場合は属性ダメージはヒャドとなります。
系統特効 【メイン効果】
メガモンスターや強敵、ストーリーのボスなど強敵の系統があらかじめわかっている場合は系統特効の効果も優秀です。
すばやさ 【サブ効果】
行動順や火力を上げることができるので、付けておいて損のない効果です。
こうげき
混乱耐性 【メイン効果】
攻撃力の高い戦士は混乱で味方に大ダメージを与える恐れがあるので、まもりのたてがない場合はこちらで対策するといいでしょう。
幻惑耐性 【メイン効果】
幻惑(マヌーサ)による攻撃の空振りを防ぎやすくなります。幻惑を使用するボスと対する際に有効です。

武闘家におすすめの心珠効果

武闘家_職業_ドラクエウォーク

攻撃面重視だが・・・

武闘家も戦士同様に物理攻撃を用いる火力要員となるので、攻撃面の効果を優先して選びましょう。赤のこころを重視すると耐久面も気になるので、防御系で弱点補強をするのもアリです。

武闘家と相性のいい心珠

効果 適正武器 推奨理由
イオ属性ダメージ クリスタルクロークリスタルクロー 【メイン効果】
単体の高火力とくぎ「ゴッドスマッシュ」の火力を上げることができるので、クリスタルクローを装備している場合は優先したい効果です。
デイン属性ダメージ らいじんのやりらいじんのやり 【メイン効果】
メガモンスター戦などで活躍する「雷光さみだれ突き」を強化できます。
バギ属性ダメージ ドラクエウォーク_黄竜のツメ黄竜のツメ 【メイン効果】
全体攻撃となる「龍牙疾風拳」はバギ属性のとくぎとなるので、黄竜のツメ装備ならばこちら。
系統特効 【メイン効果】
メガモンスターや強敵、ストーリーのボスなど強敵の系統があらかじめわかっている場合は系統特効の効果も優秀です。
こうげき 【サブ効果】
攻撃面をさらに強化できます。属性ダメージ関係なくダメージが上がるので、「タイガークロー」や「まわしげり」といった基本技も強化できます。
さいだいHP 【サブ効果】
こころの構成によっては耐久面に課題が生まれるので、心珠で補強してあげるのもアリです。
みのまもり
混乱耐性 【メイン効果】
戦士同様には混乱で味方を倒してしまう恐れがあるので、まもりのたてがない場合はこちらで対策するといいでしょう。
幻惑耐性 【メイン効果】
幻惑(マヌーサ)による攻撃の空振りを防ぎやすくなります。幻惑を使用するボスと対する際に有効です。

魔法使いにおすすめの心珠効果

魔法使い_職業_ドラクエウォーク

役割によって構成が異なる

魔法使いは基本的には攻撃呪文で敵を攻撃する役割となりますが、強敵相手には「バイシオン」での援護や「いやしのかぜ」を使える武器を持っての回復役に回るケースもあります。そのため、所持する武器や役割によって心珠の構成も変えましょう。

魔法使いと相性のいい心珠

効果 適正武器 推奨理由
ドルマ属性ダメージ りゅうおうのつえりゅうおうの杖 【メイン効果】
りゅうおうの杖が持つ「ドルモーア」と「ベギラゴン」の強化に適した効果です。単体相手なら”ドルマ”、レベリングなど複数を相手をする際には”ギラ”がおすすめです。
ギラ属性ダメージ
ヒャド属性ダメージ ゴシックパラソルゴシックパラソル 【メイン効果】
レベリングなど複数の敵と対する際に役立つ「マヒャド」を強化できます。ヒイラギどうじのこころなどと合わせて装備するといいでしょう。
イオ属性ダメージ 【メイン効果】
上記の武器を持っていない時にレベリングなどで使われる基本技「イオラ」を強化することができます。
スキルHP回復効果 ひかりのタクトひかりのタクト 【メイン効果】
いやしのかぜ」を持つひかりのタクトを装備して回復役も兼ねる際にはこちらは付けたいです。
すばやさ 【サブ効果】
戦士より先に「バイシオン」や「ルカニ」を打つなど行動順の調整に使えます。ヒーラーとなる際にも有効です。
こうげき魔力 【サブ効果】
攻撃役ならこうげき魔力、ひかりのタクトを持って回復役となるならかいふく魔力を重視しましょう。
かいふく魔力 ひかりのタクトひかりのタクト
さいだいHP 【サブ効果】
魔法使いは打たれ弱いので、サブ効果としてこれらを確保できると嬉しいです。
みのまもり
封印耐性 【メイン効果】
呪文での行動がメインとなるので、マホトーンは天敵となります。まもりのたてなど別途対策がないのであればこちらを付けておきたいです。

僧侶におすすめの心珠効果

僧侶_職業_ドラクエウォーク

回復と生存能力を重視

僧侶は回復役がメインとなるため、回復量や僧侶自身が戦闘不能にならないように耐久面をケアしてあげましょう。それと同時に休みや魅了など行動不能を防ぐものも付けられると良いです。

僧侶と相性のいい心珠

効果 適正武器 推奨理由
スキルHP回復効果 【メイン効果】
役割である回復量を増やすことができる効果です。どんな僧侶でもこの効果が最優先となるでしょう。
バギ属性ダメージ ドラクエウォーク_ドラゴンロッドドラゴンロッド 【メイン効果】
基本技の「バギマ」やドラゴンロッド「断空なぎはらい」などを強化できます。レベリングでの全体攻撃の補強をする際に使えます。
すばやさ 【サブ効果】
回復が遅れると痛い目に会う可能性があるので、すばやさの数値も重視しておきたいです。
かいふく魔力 【サブ効果】
回復呪文・とくぎの回復量に影響するステータスなので、スキルHP回復効果と合わせて付けられるといいでしょう。
さいだいHP 【サブ効果】
僧侶も打たれ弱いので、サブ効果としてこれらを確保できると嬉しいです。
みのまもり
状態異常耐性 【メイン効果】
僧侶の動きが封じられてしまうと回復が追いつかなくなる恐れがあるので、魅了や休みといった行動不能になる状態異常を防ぐ手段を用意するのもありでしょう。

盗賊におすすめの心珠効果

盗賊_職業_ドラクエウォーク

火力を伸ばすものを優先

戦士は攻撃役としての役割を担うので、攻撃面を強化する効果を持った心珠を装備しましょう。強力な武器は属性ダメージとくぎを持っているので、属性ダメージアップなどもおすすめです。

盗賊と相性のいい心珠

効果 適正武器 推奨理由
イオ属性ダメージ クリスタルクロークリスタルクロー 【メイン効果】
単体の高火力とくぎ「ゴッドスマッシュ」のダメージ量を高めることができます。
バギ属性ダメージ ドラクエウォーク_黄竜のツメ黄竜のツメ 【メイン効果】
黄竜のツメの「龍牙疾風拳」、ドラゴンブーメランの「レボルスライサー」を強化できるので、該当の武器を付けている場合はこちら。
ドラゴンブーメランドラゴンブーメラン
ジバリア属性ダメージ キラーピアスキラーピアス 【メイン効果】
ジバリア型にする場合はこちら。こうげき魔力と同時に付けられるとベストです。
系統特効 【メイン効果】
メガモンスターや強敵、ストーリーのボスなど強敵の系統があらかじめわかっている場合は系統特効の効果も優秀です。
こうげき 【サブ効果】
火力面の強化できる効果です。通常はこうげきですが、ジバリア型ではこうげき魔力を付けましょう。
こうげき魔力
混乱耐性 【メイン効果】
物理型盗賊は混乱時の攻撃が強力なので、混乱対策もしておきたいです。
幻惑耐性 【メイン効果】
幻惑(マヌーサ)による攻撃の空振りを防ぎやすくなります。幻惑を使用するボスと対する際に有効です。

★3
ドラクエウォーク_ナウマンボーグナウマンボーグ メガモンスターりゅうおうりゅうおう
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム メガモンスターキングレオキングレオ
★1