ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】最強武器ランキング【DQW】

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の優秀(最強)な武器を種類別にランキング形式でご紹介しています。プレイする際の装備選びの参考材料の一つとして是非お役立てください。

リセマラランキングはこちら

【総合】最強武器ランキング

戦士に装備したい最強武器

戦士_職業_ドラクエウォーク

本命 対抗
グレートアックスグレートアックス メタスラの剣メタスラの剣

かぶとわり/鉄甲斬といった防御を下げる単体攻撃から、高威力全体攻撃のオノむそうなどアタッカーとして申し分なし。片手剣も優秀ですが、つるぎのまい/はやぶさ斬りなどの複数HIT系の攻撃は、槍でも代用可能。

魔法使いに装備したい最強武器

魔法使い_職業_ドラクエウォーク

本命 対抗
ゴシックパラソルゴシックパラソル なし

最強装備はゴシックパラソル一択です。むしろ、ゴシックパラソルの有無で魔法使いを育て続けるべきか検討するレベルの、魔法使い装備内での人権武器。序盤から非常に価値が高く、リセマラにおいても推奨したい武器の1つ。

僧侶に装備したい最強武器

僧侶_職業_ドラクエウォーク

本命 対抗
ひかりのタクトひかりのタクト なし

僧侶はやはり攻撃ではなくサポート中心の運用を目指したい。なのでサポート力の高い武器をチョイスすることをオススメします。ゴシックパラソルを持っている場合、魔法使いが仲間になった時点でそちらに渡しましょう。

武闘家に装備したい最強武器

武闘家_職業_ドラクエウォーク

本命 対抗
メタスラのやりメタスラのやり クリスタルクロークリスタルクロー

槍と爪、どちらも優秀なので甲乙付け難いですが、現状ヤリの方が扱いやすいでしょう。現時点では星5装備のない、「ムチ」の今後の武器にも要注目。

盗賊に装備したい最強武器

僧侶_盗賊_ドラクエウォーク

本命 対抗
クリスタルクロークリスタルクロー キラーピアスキラーピアス

デフォルトではパーティーにない盗賊。いまは、永続スキル目的以外で無理に盗賊に転職するメリットはあまりないでしょう。

おすすめ職業について

最強【片手剣】ランキング

順位 武器 ポイント
1位 メタスラの剣メタスラの剣 【注目のスキル】
・ミラクルソード(回復+高火力攻撃)
・メタルはやぶさ斬り(メタル有効な2連撃)
全体攻撃、敵単体への火力も期待でき、回復も可能な武器。メタル系に有効な技を覚えるので、序盤のレベリングから幅広く活躍。
2位 名刀斬鉄丸名刀 斬鉄丸 【注目のスキル】
・ぶんまわし(斬撃の全体攻撃)
・つるぎのまい(4連の斬撃攻撃)
片手剣では稀な全体攻撃スキルを持つ。汎用性は高く無いが、ドラゴン斬りも今後輝くかも?
3位 戦士の剣
戦士の剣
【注目のスキル】
・ミラクルソード(回復+高火力攻撃)
・ぶんまわし(斬撃の全体攻撃)
最高レア顔負けの星4武器。非常に汎用性高く便利。
4位 ぎんのレイピア
ぎんのレイピア
ぶんまわしを習得し、全体攻撃可能。交換所で入手できる。
5位 破天のサーベル
破天のサーベル
育成の優先度はそこまで高くないが、さみだれ斬りを習得できる。

片手剣の適正職業

戦士戦士

片手剣一覧

最強【オノ/斧】ランキング

順位 武器 ポイント
1位 グレートアックスグレートアックス 【注目のスキル】
・オノむそう(高火力の全体攻撃)
・かぶとわり/鉄甲斬(攻撃+確率で防御ダウン)
火力面では最強クラスの武器。上記の強力なスキルに加え、メタル系にも有効なまじん斬りまで習得できる。
2位 レックスのオノ
レックスのオノ
【注目のスキル】
・まじん斬り(30%で会心の一撃)
・鉄甲斬(攻撃+確率で防御ダウン)
まじん斬りを習得する為、対メタル系で有用。鉄甲斬も非常に汎用性が高い。
3位 s_IMG_3183キングアックス 【注目スキル】
・かぶとわり/鉄甲斬(攻撃+確率で防御ダウン)
優秀であるのに間違い無いが、習得スキルの3個中2個が同じ用途なのが少し残念。

オノの適正職業

戦士戦士

オノ一覧

最強【短剣】ランキング

順位 武器 ポイント
1位 キラーピアスキラーピアス 【注目スキル】
・カオスエッジ(攻撃+たまに混乱)
・ヒュプノスハント(混乱の敵に大ダメージ)
盗賊らしい少しトリッキーなスキルを中心に習得。混乱させてから、ヒュプノスハントで大ダメージ。
2位 よるのパピヨン
よるのパピヨン
【注目スキル】
・スリープダガー(高火力攻撃+たまに眠り)
・バンパイアエッジ(高火力攻撃+HP回復)
扱いやすいスキルを習得する武器。
3位 ソードブレイカー
ソードブレイカー
【注目スキル】
・ヴァイパーファング(攻撃+たまに毒)
・タナトスハント(毒の敵に高火力攻撃)
毒を浴びせてからの、タナトスハントのコンボが非常に強力。
4位 ぎんの短剣
ぎんの短剣
毒と眠りを付与できるスキルを習得する。交換所で入手できる。

短剣の適正職業

魔法使い魔法使い 盗賊盗賊

短剣一覧

最強【杖】ランキング

順位 武器 ポイント
1位 ゴシックパラソルゴシックパラソル 【注目スキル】
・マヒャド(全体魔法大ダメージ)
・戦闘終了時MP10回復
非常に強力な魔法攻撃はもちろん、戦闘終了後にMP10回復することができるため、レベル上げ周回時でも攻撃魔法を繰り返し使用でき、大活躍。
2位 ひかりのタクトひかりのタクト 【注目スキル】
・ザオラル(50%で蘇生)
・戦闘終了時MP10回復
ザオラルを習得するのが魅力。HP回復効果も上昇させることができ、サポート武器として非常に優秀。
3位 ユグドラシル
ユグドラシル
【注目スキル】
・いやしのかぜ(全体小回復)
味方全体を回復できる、いやしの風が魅力。
4位 スターリーステッキ
スターリーステッキ
ヒャダルコで全体攻撃可能。交換所で入手できる。
5位 ドラクエウォーク_iconペロリンステッキ メラ系・イオ系の呪文を覚える。

杖の適正職業

僧侶僧侶 魔法使い魔法使い

杖一覧

最強【こん/棍】ランキング

順位 武器 ポイント
1位 やしゃのこんやしゃのこん 【注目のスキル】
・しんくうげり(全体に高火力攻撃)
・氷結らんげき(ヒャド属性斬攻撃4連)
強力な上記2つのスキルはもちろん、低コストで地味に使える”あしばらい”も便利。
2位 らせつのこん
らせつのこん
【注目のスキル】
・しんくうげり(全体に高火力攻撃)
・あしばらい(攻撃+たまに転ばせる)
星4ではあるものの、習得できるスキルは優秀な武器。
3位 s_IMG_3184まどろみのこん 【注目のスキル】
・いやしのかぜ(全体小回復)
回復系スキルを習得できる棍

こんの適正職業

戦士戦士 僧侶僧侶

棍一覧

最強【ヤリ/槍】ランキング

順位 武器 ポイント
1位 メタスラのやりメタスラのやり 【注目のスキル】
・一閃突き(30%で会心の一撃)
・超さみだれ突き(斬撃攻撃4連)
メタル系に適したスキルを習得する。しかし特化武器というわけではなく、それ以外でもバッチリ活躍できる優秀な性能の武器。
2位 らいじんのやりらいじんのやり 【注目のスキル】
・まわしげり(全体攻撃)
・雷光さみだれ突き(デイン属性斬撃4連)
汎用性の高いスキルと、特化したスキルの両方を兼ね備えている。
3位 パルチザン
パルチザン
【注目のスキル】
・さみだれ突き(斬撃攻撃4連)
・まわしげり(全体攻撃)
さみだれ突き、まわしげりといった、シリーズおなじみの地味だが非常に優秀なスキルを習得する武器。
4位 s_IMG_3185セラフィムのやり 【注目のスキル】
・さみだれ突き(斬撃攻撃4連)
・一閃突き(30%で会心の一撃)
全体攻撃は覚えないものの、さみだれ突きや一閃突きといった使えるわざを覚える武器。

ヤリの適正職業

武闘家武闘家

ヤリ一覧

最強【ツメ/爪】ランキング

順位 武器 ポイント
1位 クリスタルクロークリスタルクロー 【注目のスキル】
・ゴッドスマッシュ(超高火力イオ属性攻撃)
・まわしげり(全体攻撃)
単体高火力攻撃から全体攻撃まで習得可能。非常に扱いやすく、優秀なアタッカー用装備です。
2位 あくまのツメ
あくまのツメ
【注目のスキル】
・タイガークロー(斬撃3連攻撃)
・まわしげり(全体攻撃)
星5にも負けない汎用性高いスキルを習得できる。
3位 シルバークロー
シルバークロー
【注目のスキル】
・タイガークロー(斬撃3連攻撃)
・せいけんづき(単体に高火力攻撃)
全体攻撃こそは持たないが、こちらも汎用性高いスキルを習得できる。
4位 黒ヒョウのツメ
黒ヒョウのツメ
シルバークローに似た性能だが、汎用面で若干劣る

ツメの適正職業

武闘家武闘家 盗賊盗賊

ツメ一覧

最強【ムチ/鞭】ムチランキング

順位 武器 ポイント
1位 パイソンウィップ
パイソンウィップ
【注目のスキル】
・スパークショット(イオ系ダメージ・まぼろし付与)
・しばり打ち(麻痺付与)
状態異常を与えることができるスキルを習得可能
2位 スコーピオンテイル
スコーピオンテイル
【注目のスキル】
・ドルマ(ドルマ属性の魔法攻撃)
・イオラ(イオ系の全体魔法攻撃)
魔法系のスキルを習得することができ、魔力が高い職業に装備しても可

ムチの適正職業

武闘家武闘家 盗賊盗賊

ムチ一覧

最強【ブーメラン】ランキング

順位 武器 ポイント
1位 ツインスワロー 【注目のスキル】
・パワフルスロー(全体物理攻撃)
・シャインスコール(高火力全体物理攻撃)
全体攻撃を二つ持つ攻撃的な武器。ダンジョンクエストで重宝。
2位

マジックチャクラム
【注目のスキル】
・バギマ(全体魔法攻撃)
・いやしのかぜ(全体回復)
バギマやいやしのかぜなど魔法系のスキルを習得できるブーメラン。

ブーメランの適正職業

僧侶僧侶 盗賊盗賊

ブーメラン一覧

ランキングの基準について

殲滅力の高い武器を評価

ドラクエウォークのクエストは一度に複数の敵が出現することが多いため、敵全体を対象とした攻撃が有効です。そのため、全体攻撃スキルを持った武器の評価が高めとなっています。

ドラクエウォーク関連リンク

ドラクエウォーク ドラクエウォーク攻略TOPページ

ランキング

ランキング
DQWリセマラランキング DQW最強武器ランキング
DQW高速リセマラ方法 DQWおすすめ職業は?

注目記事一覧

注目記事
DQWウォークモードの詳細 DQWキャラメイクやり方
DQWストーリーの進め方 DQWガチャの仕様と演出
DQWバトルシステム解説 DQWHP・MPの回復方法
DQW課金要素まとめ DQW目的地の設定/変更方法

お役立ち記事一覧

お役立ち記事
DQW序盤の進め方 DQW効率的なレベル上げ
DQW交換所のオススメどうぐ DQW導きのかけらの集め方
DQWゴールドの集め方 DQWジェムの入手方法
DQWふくびき補助券の入手方法 DQW強化石の集め方
掲示板
DQW雑談・質問掲示板