ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】貴重な宝石の使い方と効果

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)の貴重な宝石の使い方や効果について記載しています。貴重な宝石の入手方法や効率よく集める方法、マーニャについても紹介していますので、参考にしてください。

贈り物関連リンク
DQウォーク_タロットカードタロットカード DQウォーク_貴重な宝石貴重な宝石 DQウォーク_おおきなパンおおきなパン
DQウォーク_武術大会のチケット武術大会のチケット DQウォーク_剣の奥義書剣の奥義書

ドラクエ4イベントの詳細はこちら

貴重な宝石の使い方

フィールドにいるマーニャに近付く

DQウォーク_貴重な宝石_マーニャ

タロットカードを使うにはフィールドにいるマーニャに近付く必要があります。こころスポットのようにある程度近付くことでマーニャに話しかけることができ、貴重な宝石をプレゼントすることが可能です。

出現場所は日替わり

マーニャが配置されている場所はこころスポットや強敵モンスター同様に毎日3:00にリセットされます。そのため、毎日同じ場所で贈り物を渡せるわけではないことは覚えておきたいです。

貴重な宝石の入手方法

回復スポットのツボを調べる

ドラクエウォーク_冒険ランク_ツボ

フィールドにある回復スポット(ツボ)を調べることで贈り物が確実に入手できます。ただ、ミネア・トルネコ・ライアン・アリーナの贈り物も同じ入手方法となるため、確率は5分の1です。

モンスターを倒す

DQウォーク_貴重な宝石_モンスター

フィールドにいるモンスターなどを倒すと確率で入手できます。確実性はありませんが、1度のバトルで複数個入手することもできるため、こころ集めのついでに入手することも可能です。

周回クエストに困ったら・・・
▶︎こころ集めにおすすめのクエスト ▶︎心珠P稼ぎにおすすめのクエスト

イベントミッション(終了)

DQウォーク_貴重な宝石_ミッション

イベント中に開催されているミッションをクリアでも貴重な宝石は入手できます。ただ、ミッションには限りがあるため、無限に入手することはできません。

タロットカードを効率よく集める方法

においぶくろを使って敵を倒す

DQウォーク_贈り物_においぶくろ

貴重な宝石を効率よく入手するにはバトルを繰り返すのがいいでしょう。倒す敵によってドロップ率は変動しないので、全体攻撃にて一撃で倒せる難易度を周回するかこころ集めついでにドロップを狙いましょう。

ウォークモードで移動

移動中の場合は回復スポットをひたすら調べるのがお手軽です。ウォークモードを起動しておけば移動中にモンスターも倒してくれるので、移動ついでに集められます。

電車で移動中の場合はひたすら回復スポットを調べるのもアリです。

貴重な宝石の効果

マーニャの絆が上がる

DQウォーク_貴重な宝石_絆アップ

マーニャに貴重な宝石を持った状態で話しかけると所持している数に応じてマーニャの絆経験値が上昇します。

一度話しかけると所持している貴重な宝石はすべて消費されるので、再び上記の方法を用いて再び集めなおしましょう。

マーニャについて

マーニャ

全体攻撃で味方をサポート

マーニャはドラクエ4イベントで助っ人として戦闘を助けてくれるサポートキャラの一人となり、イオやベギラゴンといった全体魔法で周回のサポートをしてくれます。

固有とくぎの「踊り子の鼓舞」によって戦闘開始時に攻撃と呪文威力を上げてくれることもあるので、高難易度攻略にも貢献してくれるでしょう。

マーニャの所持スキル

絆レベル 習得スキル
2 じゅもんダメージ+3%
4 スキル:おうぎのまい
6 じゅもんダメージ+3%
8 スキル:イオ
10 じゅもんダメージ+3%
12 スキル:ベギラゴン
14 スキル:踊り子の鼓舞
16 じゅもんダメージ+3%
18 じゅもんダメージ+3%
20 じゅもんダメージ+3%
22 じゅもんダメージ+3%
23 じゅもんダメージ+3%
24 じゅもんダメージ+6%

おすすめの助っ人は誰?

★3
ドラクエウォーク_ナウマンボーグナウマンボーグ メガモンスターりゅうおうりゅうおう
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム メガモンスターキングレオキングレオ
★1