白夜極光 尖塔87階雷 攻略おすすめキャラ

白夜極光の雷属性の尖塔挑戦「87階」の攻略記事です。敵編成とマップ例や、攻略のポイントについて解説しているので白夜極光の尖塔挑戦「雷87階」を攻略する際に参考にしてください。

尖塔挑戦の攻略・進め方はこちら

尖塔87階(雷)の敵編成

敵・マップ

WAVE1
87階:雷敵編成画像

尖塔87階(雷)の攻略ポイント・おすすめキャラ

⓪初手リタマラ不可

これまでの81階からの尖塔は全て、初手のマス配置がランダムではなく固定になっています。リタマラで都合の良い初手を待つことはできないので注意しましょう。

①範囲外に停止しないように注意

尖塔86階などと同じようにエリアの範囲外に停止しているとダメージを受けてしまうステージです。

そのため、基本的に範囲内で戦う必要があります。ただし、一定ターン経過するごとにエリアがどんどん狭くなっていきます。長期戦になるとエリア内で戦うことが難しくなるので注意しましょう。

②岩石を破壊して被ダメージを抑えよう

白夜極光_黒蹄_岩石

ボスは一定ターン後に、ステージ上にある岩石の数に応じて威力が増す攻撃を行います。

岩石が大量にある状態で攻撃を受けると致命的なダメージを受けてしまうので、範囲技で岩石を破壊して被ダメージを減らす必要があります。

③イブを盾にすると攻撃を回避しやすい

白夜極光_雷尖塔87階_イブ

敵の通常時の攻撃は、画面中央にいるイブを利用することで回避しやすくなります。

ターンが進むとエリアが狭くなりボスから離れて攻撃を回避することは困難になるので、イブを挟んだ対角線上にボスがいる状況を作って被ダメージを抑えましょう。

④範囲アタッカーを多めに編成

おすすめのアタッカー
ミカエルアイコン
ミカエル
鎮魂座アイコン
鎮魂座
アイコン
イルンティ
テッサアイコン
テッサ

ボスは4マスの敵なので、複数マスを攻撃できる範囲アタッカーキャラが活躍します。

また、前述した通り範囲技持ちがいると岩石を破壊できるので、火力枠は範囲攻撃持ちのキャラで固めましょう。

クリアパーティ報告掲示板