白夜極光 尖塔挑戦85階 水雷

白夜極光の水・雷属性の尖塔挑戦「85階」の攻略記事です。敵編成とマップ例や、攻略のポイントについて解説しているので白夜極光の尖塔挑戦「水雷85階」を攻略する際に参考にしてください。

尖塔挑戦の攻略・進め方はこちら

尖塔85階(水・雷)の敵編成・行動パターン

水属性ごとの敵・マップ

WAVE1
水85階wave1:敵編成画像
WAVE2
水85階wave2:敵編成画像

雷属性ごとの敵・マップ

WAVE1
雷85階wave1:敵編成画像
WAVE2
雷85階wave2:敵編成画像

マクガフィモの行動パターン

ターン 行動・攻撃内容
1ターン目 前方広範囲の攻撃
2ターン目 エネルギーを貯める
3ターン目 固定エリアに爆撃攻撃
→吹き飛ばしを行いつつ敵の位置が変化

マクガフィンの行動パターン

ターン 行動・攻撃内容
1ターン目 中範囲のエリアに攻撃
→小型の敵を2体召喚
2ターン目 前方3列に範囲攻撃
3ターン目 全体攻撃

尖塔85階(水・雷)の攻略ポイントとおすすめキャラ

⓪初手リタマラ不可

これまでの81階からの尖塔は全て、初手のマス配置がランダムではなく固定になっています。リタマラで都合の良い初手を待つことはできないので注意しましょう。

①範囲アタッカーを多めに編成

水属性
アイコン
キシローナ
アイコン
禁衛座
ヒドライアイコン
ヒドライ
雷属性
鎮魂座
テッサアイコン
テッサ

ボスとして登場するマクガフィン・マクガフィモはどちらも大型なので、複数のマスを攻撃できる範囲アタッカーが有効です。

スナイパーのような大型相手にも1マス分のダメージしか与えられないキャラでは、膨大なHPを削り切ることは困難です。上記のようなキャラを編成してボスを攻撃していきましょう。

装備レベルも必ず上げよう

白夜-2

ボスのHPが高いので、範囲アタッカーの装備レベルの強化は必須です。

ここまで登ってきているプレイヤーであれば、装備レベルは既に強化済みであると思われますが、新しくキャラを育成した場合は装備強化も忘れずに行いましょう。

②アタッカーをサポートできる転色技も多めに

水属性
カレンアイコン
カレン
バートンアイコン
バートン
シャリーアイコン
シャリー
クレーケンアイコン
クレーケン
雷属性
イルンティアイコン
イルンティ
ナミシスアイコン
ナミシス
ガルーアイコン
ガルー
バーバリーアイコン
バーバリー

どのステージでも共通ですが、行動できるマスを増やせるチェンジャーを複数編成して、アタッカーがダメージを出しやすい状況を作りましょう。

特にマクガフィモは移動した後、最も遠い位置に吹き飛ばされるので、マスの状況次第ではボスに近づくことが難しいです。そのため、上記のような転色技持ちは2~3体編成して安定して火力を出せるようにしましょう。

クリアパーティ報告掲示板