フォースター25thの当たりキャラは?
▶フォースター25thキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2期(2016)で登場した「マリ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気マリのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

茶熊2016神気解放当たりランキング
7f7f061a682285cd122d7ac8545aad30カズノコ組  神気解放当たりランキング (1)イクラ組 

神気マリの評価点数とオートスキル

スクリーンショット 2017-03-09 20.09.01

神気マリ
モチーフ スイミングホエール
声優 高野麻里佳
登場時期 茶熊学園2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気マリのリーダースキル

LS1:引いたスタンス

ヒーロータイプの消費SPを中カット

LS2:友達の輪の中へ

ヒーロータイプの消費SPをかなりカット

神気マリのオートスキル

オートスキル
1 通常攻撃のSP回復量+3
2 チャージ時間-50%、SP消費-15%
3 残りSP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大100%)

神気マリのアクションスキル

神気マリアクションスキル1

アクションスキル1
神気スパイラルトライアル
敵に雷属性ダメージを与える。
茶熊種へのダメージ+100%
消費SP:19

周囲を攻撃する乱打スキル!

周囲の敵を攻撃し、ダメージを与えます。属性ダメージが追加されたことにより、火力が底上げされ、アクア種への有効打として使っていけます。

神気マリアクションスキル2

アクションスキル2
神気ラウンディングプレス
敵に雷属性ダメージを与える。
茶熊種へのダメージ+100%

強烈な叩き落としスキル!

敵に雷属性ダメージ付きの攻撃を行います。被ダメ軽減バフを付与できるので、耐久も底上げすることができます。神気解放後は威力が強化されたので、多くの敵を一掃できるようになりました。

茶熊学園2016前半キャラ一覧

メア オウガ エシリア ヨシュア
mea ouga esiria yosyua
ミレイユ カスミ シャルロット ガレア
mireiyu kasumi syaru garea

神気マリのステータスとSP回復量

神気マリの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 510 140 385 167 59
限界突破 582 160 421 191 79

神気マリの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2020 168 951 196 73
限界突破 2092 188 987 220 93

神気マリのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+21%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破について

施設・限界突破しなくともSP回復が7まで届きます。ルーンに余裕があるならば限界突破してステータスの底上げをしましょう。

神気マリの高難易度協力適性

神気マリの星13、星15の適性度

マリは打属性で高いスキルダメージに被ダメカットにより高難易度でも活躍できる性能となっています。またキャラ属性を活かすことができれば、属性クエストでも活躍が見込めます。

神気マリのおすすめ装備

神気マリのおすすめ武器

HPリジェネにより安全を確保することが可能です。またHP維持とチャージにより火力も補うことができます。また移動速度も強化ができるので操作性も向上します。
2位:
ギルティデシジョン
【モチーフ:パニッシュ
即死回避と撃破HP回復により安全を確保できる上、撃破SP回復も行えるので火力の低さをスキル回転率を上昇することで補うことが可能です。またHP維持や武器スキルで火力面を強化することができます。
3位:
ビジネスシックル
【モチーフ:ウォルター
回復ができないのがネックですが、バリア・即死回避と耐久面の強化を行えます。また、雷属性の威力を強化できる点も評価できます。

回復武器を持たせたい

マリ自身が回復手段を持たないため、武器で補えるのが理想です。またスキル火力も高いため、スキル火力をさらに伸ばせるものを装備させると、一気に使い勝手が良くなります。

▶︎武器ランキングはこちら

神気マリのおすすめ石板

攻・防・会やSPのステータスが向上する無難な石板となっています。スキルによる殲滅がメインなので、SPを増やすことでスキルを多用しやすくしてくれます。
2位:
ナイトメアドラゴンの石板
攻撃力を強化することができます。スキルの火力をより高めることができるので、おすすめの石板です。
3位:
ホワイトデュラハンの石板
被ダメカットがありますが、9割カットの実現ができるようであれば、装備をおすすめします。

石板について

欠点を補う石板がおすすめです。特に9割カットできるとかなり高難易度でも活躍が見込めるので、耐久面を補うのもありです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気マリのおすすめスキルチェンジ

オートスキルで通常攻撃によるSP回収が優秀なため、スキル火力により磨きをかけるためにもおすすめのスロットスキルです。
2位:
チャージ時 アクションスキル強化+20%
チャージ時間短縮のオートスキルと相性がよく、スキル火力を高めることができます。
3位:
通常攻撃時のSP回復量+1
SP量に応じてスキル火力が強化されるので、SP回収面が気になるなるようであれば、武器スロットスキルで補ってあげましょう。

スキルチェンジについて

基本的スキル火力に磨きがかかる武器スロットスキルがおすすめです。また他の武器スロットスキルを見ても火力面を強化する方が大きく恩恵を受けれるので、火力を強化してあげましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気マリの評価

神気マリの強い点、使える場面

配布キャラながら優秀な性能!

神気解放前はオートスキルにSPR+3があり、SPが多ければ多いほど火力の上がるオートスキルと相性がよく性能面が完結したキャラクターでした。神気解放後はステータスの大幅な強化がされたので、ヒーロー縛りのクエストでも高水準の活躍ができます。

ヒーロータイプ初の雷属性キャラ

属性キャラが登場してから、ヒーロータイプでは主人公、アイリスに次ぐ属性キャラクターとなっています。ヒーロータイプでは初の雷属性キャラということで、水属性モンスターの殲滅速度にも期待が持てます!

シンプルで使い易いスキル2

スキル2は、飛び上がってから、武器を相手に叩きつけ範囲攻撃を与えるシンプルなスキルです。神気解放によって威力が大幅に上がり、非常に使い勝手の良いスキルになっております。

神気マリの弱い点、使えない場面

モチーフ武器が水属性!

神気マリのキャラ属性は雷となっていますが、モチーフ武器であるスイミングホエールは水属性が付いているため、通常攻撃に付く高い雷属性を活かすことができません!雷属性の武器、もしくは無属性の武器を装備させることで、バスタースピンで雑魚敵を殲滅しやすくなりますので、装備武器を選ぶ際には注意が必要です!

回復手段がない

マリの付与効果は被物理ダメージ軽減しかなく、回復手段がありません。武器スキルで回復できるモチーフ武器のスイミングホエールを装備したいところですが、属性がかみ合わないので、他の武器での補完が必要になります。

神気マリの総合評価

茶熊学園2016の配布キャラとして登場したマリが神気解放で強化されました。ヒーロータイプとしては破格の火力を持っており、現環境でも十分活躍可能です。ヒーロー縛りのクエストでは打属性・水属性キャラとして十分活躍できるでしょう。