【白猫】イロメロの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける流星ガチャで登場した「イロメロ(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!イロメロのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

イロメロ一覧
イロメロイロメロ 正月イロメロ正月イロメロ

モチーフ武器での立ち回りを紹介!
イロメロの立ち回り徹底解説

イロメロの評価点数

イロメロ_白猫

イロメロ
モチーフ ローズ・レガン
声優 村上奈津実
登場時期 流星ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

イロメロはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

イロメロはCC後のパラメータ調整が行われました。火力の上昇量が大幅にあがっているので、CCおすすめとなります。

エクストラフォームで戦う場合HP回復ができなくなるので注意して使い分けていきましょう。

イロメロのスキル

リーダースキル

LS:うつくしいイロ

1 移動速度+50%・被ダメージ-30%
2  通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理1000/属性500)
3  HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/1回)発生

イロメロのアクションスキル1

シュッと描いてパッ!
「ぷにコン」を3秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:40)>
味方に補助効果を付与する。派生攻撃中に使用時、味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える。<仲間への付与効果>
攻撃力UP(45秒/125%)
攻撃速度UP(45秒/50%)
<変化あり(消費SP:80)>
味方に20秒間補助効果を付与する紋章を描く。
<紋章の付与効果>
スキルダメージUP(3秒/100%/5回)
全属性ダメージUP(3秒/75%)
被物理ダメージ軽減(3秒/90%)
※60秒間再利用不可
消費SP:変化なし(消費SP:40)、変化あり(消費SP:80)

自己強化スキル

スクリーンショット 2017-03-30 19.19.28

スキル1はバフ付与できるスキルとなっており、攻撃と攻撃速度が強化されます。通常攻撃が非常に優秀なキャラとなっているので、バフの内容も非常に噛み合っています。攻撃速度強化によりチェインが繋げやすく、さらに攻撃力バフで火力が高まるので、通常攻撃で殲滅していくことができます。さらに、派生攻撃中にスキルを発動することで、味方のHPを回復し、炎属性ダメージを与えることができます。

スキル3は支援型スキル

スクリーンショット 2017-03-30 19.29.46

イロメロは追加チャージをすることでシュシュのように飛び上がり、支援型のフィールドを展開します。フィールド内にいる味方にスキルダメージUPと属性ダメージUP、被ダメージカットを付与することができます。

フィールドの範囲が広いため恩恵を受けやすく、スキルと属性ダメージが強化されるため、スキル火力はもちろん、属性クエストで大きな効果を発揮するのではないでしょうか。さらに、被ダメージカットで攻守ともにサポートできる優秀なスキルと言えます。

イロメロのアクションスキル2

プラネット・クルール
敵に炎属性ダメージを与える。派生攻撃中に使用時、味方のSPを回復する。
消費SP:56

操作可能スキル

スクリーンショット 2017-03-30 19.23.10

絵の具のパレットの上に乗り、移動しながら敵にダメージを与えられるスキルとなっています。操作可能スキルとなっているので、敵のスキルカウンターを回避しながら、ダメージを与えることが可能です。さらに派生攻撃中にスキルを使用すると味方のSPを回復することができます。

イロメロの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

ラボラトリーは攻略する事が可能です。アンダーグランドとマーメイドは打耐性の敵が多いので攻略は難しいでしょう。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

まんまるウッホが厳しい・・・

まんまるウッホは打撃職ではまともにダメージ与えることが難しい上、属性ダメージも効かないため、相性が非常に悪いです。月曜・火曜・金曜にはまんまるウッホが出現しますので、攻略は厳しいものとなってしまいます。

曜日協力クエストの報酬一覧

イロメロのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ラムモチーフ、バルス、白猫1位:鬼印のバルス制裁拳 【モチーフ:ラム
・攻撃速度UPがCC後の通常攻撃と相性○
・HP80%以上でスキル強化+50%
・オートスキルで会心ダメージ+30%
・被ダメ軽減+HPリジェネで耐久面を補強
茶熊ルビィモチーフ(拳)の評::ナーゼルキッセン_アイコン2位:ナーデルキッセン 【モチーフ:茶熊ルビィ
・炎属性値を強化
・HP80%以上で通常攻撃、スキル強化+30%
・オートスキルで会心ダメージ+30%
・攻撃速度バフがCC後の通常攻撃と相性○
・防御バフ+HP吸収バフで耐久面を補強
茶熊ティナモチーフ3位:ブリリアンステンダー 【モチーフ:Xティナ
・移動速度UPで操作性UP
・攻撃25ヒットでスキル強化+50%
・被ダメ軽減バフで耐久面を補強
・CC後に嬉しい会心ダメージ+50%
・撃破HP回復

HP回復手段を確保したい

イロメロは4周年の上方修正で非常に優秀な性能へと返り咲きましたが、十分な火力を発揮するためにはエクストラフォームが前提となる点には要注意となります。

オリジナルフォームの派生攻撃がなくなる=HP回復手段も無くなってしまうということですので、武器でHP回復手段を補ってあげましょう。

ラムモチーフ、バルス、白猫鬼印のバルス制裁拳 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

上記石板で武器に関わらず被ダメ90%カットと会心1000が実現可能です。アクセは基本的に火力の上がる物を優先的に選んで問題ありませんが、必要に応じて状態異常の対策ができる物を装備させるのもありです。

イロメロの評価

イロメロの火力評価

優秀な通常攻撃

イロメロの通常攻撃はフォームチェンジとなっており、さらに長押しすることで派生攻撃を行うことができます。攻撃範囲も広いためSP回収も優秀な上に、派生攻撃中は無敵時間があるので、緊急回避用としても使うことができます。攻守ともに優れた通常攻撃だと言えるでしょう。

派生攻撃
▼画像タップで拡大▼
s_派生1派生1 s_派生2派生2
ローリングアタック
▼画像タップで拡大▼
s_ローリング1ローリング1 s_ローリング2ローリング2

派生攻撃はローリングアタック直後には、使用できないので注意が必要です。また、1タップ→派生攻撃は少々やりづらい面もあるので、2〜3タップ→派生攻撃がバランスが良くスキルにつなげやすいためおすすめです。

通常攻撃チェインによりダメージアップ!

通常攻撃を続けることでチェインのような形で火力が強化され、高いダメージを与えることができます。長押しによる無敵時間と合わせて相性の良い性能となっております。また、チェインは敵を3秒間攻撃しないと途切れてしまうため、攻撃速度アップを活用し素早く最大化火力までもっていきましょう。

スキル2の火力はややもの足りない

イロメロのスキル2は操作可能スキルとなっており、扱いやすいスキルとなっています。スキル火力は決して低いわけでは有りませんが、トップクラスの火力を発揮できるキャラでもないので、瞬間火力はややもの足りなく感じる場面もあります。

非常に優秀なSP回収力を持っているので、スキルを多用することで、補うようにしましょう。

イロメロの耐久評価

即時回復は難しい

派生攻撃中にスキル発動することでHP・SPを回復することができます。撃破HP回復などに比べれば回復は行いやすいですが、派生攻撃は通常攻撃を挟む必要があるので、ある程度のプレイヤースキルは求められます。

また、派生攻撃を行うことで無敵時間が発生しますが、派生攻撃を発動するタイミングが難しく慣れる必要があります。タイミングが悪いと無敵時間も発生しないため被弾のリスクが伴います。被弾を抑える立ち回りをするためにも、派生攻撃の発動のタイミングを覚えましょう。

イロメロの操作性

チャージスキルは相手を選ぶ

チャージスキルによる支援フィールドはあくまで設置型ですので、頻繁に動き回る相手に対しては活用しづらい点がややネックです。反面、ナイトメアゴーレムのようなその場を動かない大型の強敵に対しては非常に有効ですので、撃つ相手を選ぶことでチャージスキルの恩恵を活かすことができるでしょう。

イロメロのサポート評価

サポート型の支援フィールド

イロメロのスキル3は広範囲の支援型フィールドを展開します。フィールド内にいる味方のスキルと属性ダメージをUPし、被ダメージをカットすることができます。フィールド範囲も広く、倍率が非常に高いので攻守ともに強化することができる優秀なスキルとなっています。

派生攻撃中にスキル発動でHP、SP回復が可能!

イロメロは派生攻撃中にスキルを発動することで、HPとSPを回復することができます。スキル3のフィールドによるサポートに加え、さらにHPとSP回復のサポートもできるため、派生攻撃中にスキル発動するようにしましょう。

イロメロのステータスとSP回復量

イロメロのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  2442 147 598 146 153
限界突破 2514 164 634 170 173
CC+8凸

イロメロのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5 5 5 6 6
5 5 6 6 6

モチーフ武器での立ち回りを紹介!
イロメロの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
イロメロのユーザーレビュー