【白猫】イロメロとユキムラはどっちが当たり?/流星ガチャ

白猫プロジェクトにおける流星のエンブレムで登場するイロメロとユキムラのどちらの方が当たりなのかをご紹介しています!様々な観点から考察していますので、ぜひ参考にしてみてください。

イロメロとユキムラはどっちが当たり?

どちらも性能が高く、甲乙つけがたいですが様々な使用状況を想定してどちらの方が当たりなのかを考察していきたいと思います。リセマラをする際などに参考にして、どちらを狙うか決めてみましょう。

スキル火力はどっちが高い?

イロメロの場合

フォームチェンジと素早い攻撃速度、優秀な通常攻撃と炎属性により、高難易度クエストのボス級の敵も、ガンガン倒していくことが可能です。また、攻撃バフにより火力面の底上げを行うこともできます。

しかし、通常攻撃が非常に強力な反面、スキルの火力はやや控えめなものとなっています。イロメロは高いSP効率を持つキャラなので、スキルを多用して補うか、通常攻撃を主軸に立ち回流ようにしましょう。

ユキムラの場合

攻撃・会心・防御・移動速度・攻撃速度・被ダメカットの基本強化1つにつき、攻・防・会が50%強化されるので、大幅に火力を上昇させることが可能です。

ユキムラは自前で攻撃バフと被ダメ半減バフを付与することがるので、最低でも100%ずつ強化でき、装備させる武器の強化バフ次第では、火力を伸ばすことができます。さらに、スキルを使用するたびに、消費SPの軽減と火力を上昇できるのも魅力的です。

火力は圧倒的にユキムラ!

イロメロは強力な通常攻撃が魅力ですが、スキル火力ではやや物足りません。ユキムラは、基本強化数1つだけでも大幅に攻撃・会心を強化できる上、スキルを使用する毎に火力を伸ばすことができるので、スキル火力はユキムラに軍配が上がります

クエスト周回ではどっちが便利?

412ff400c61a8b3a07c4e2ab41b61571

イロメロの場合

移動操作可能スキルと素早い移動速度、フォームチェンジの通常攻撃と攻撃速度強化も相まって、サクサク敵を倒していくことができます。

扱うのには慣れが必要ですが、コンボの合間にスキル2を使用することで、SP回復が可能なためスキルを多用した立ち回りで、快適にクエスト周回を行うことが可能です。

ユキムラの場合

ユキムラのスキル2は、射程の長いビームスキルとなっている上、操作可能スキルなので、1回のスキルでより多くの敵を巻き込んで殲滅していくことが可能です。

移動ができないものの、射程の長さにより、壁向きなどができるのも魅力的と言えます。

クエスト周回は僅差でユキムラ!

イロメロは、フォームチェンジによる通常攻撃の範囲と素早い攻撃速度、さらに移動操作可能スキルを持つため、クエスト周回も快適に行うことが可能です。

対してユキムラは、操作ビームのスキル2により、1回のスキル使用で多くの敵を処理することができ、周辺の敵を一掃することができます。

非常に僅差ですが、操作ビームを持つ分、クエスト周回はユキムラに軍配が上がります。

高難度協力ではどっちが強い?

baf2a4b556d20772743cd733a151252c

イロメロの場合

打・炎属性の組み合わせなので、打属性が苦手な敵にも炎属性がしっかりと通るので、高難易度協力の汎用性は高いです。また、紋章の中に入る必要があるとはいえ、味方の火力・耐久を強化でき、陣の範囲も広いのでより多くの味方のサポートを行えることができます。

さらに、派生攻撃中のスキル2は味方のSP回復も行うことができるので、サポート役としてパーティに1人は編成しておきたいキャラといえるでしょう!

イロメロの高難易度適正

ユキムラの場合

斬・雷の組み合わせのキャラなので、チェスナイトや青バフォメットなど雷属性が有効なモンスターが多く出現するトリプルアクセルでは目覚ましい活躍が期待できます。また、感電・極度粘着・極度凍結・気絶と豊富な状態異常を扱えるため、ある程度のサポート性も持っています。

しかし、白マンティコアには有効なダメージを与えることができないので、汎用性は高い方ですが、すべてのクエストに行けるというわけではないので、注意しましょう。

ユキムラの高難易度適正

高難易度協力は互角!

ユキムラは火力・殲滅力が非常に高く、優秀なアタッカーとして活躍することができます。イロメロはスキル火力こそ控えめなものの、豊富な攻撃・被ダメ9割カットによりサポーターとして活躍することが可能です。

どちらもクエストの汎用性が高く、活躍の場が全く異なるので、高難易度協力の貢献度は互角となります。

リセマラではどちらがおすすめ?

a78fa512f1f6b794893466ff2acfa90f

イロメロの場合

火力・殲滅力はユキムラには劣るものの、優秀なサポート力により、パーティに1人は編成素ておきたいキャラと言えます。また、高難易度クエストの汎用性も高いので、多岐にわたり活躍することが可能です。

ユキムラの場合

高い火力・殲滅力により、クエスト周回はもちろん、属性の組み合わせ的にも高難易度の汎用性が高く、多岐にわたって活躍することが可能です。

どちらで始めてもOK!

どちらも島攻略・協力バトル攻略と多岐にわたって活躍できる性能のキャラクターです。火力・殲滅力が優秀なユキムラと、手厚いサポートが可能なイロメロ。どちらで始めても十分に満足のいくキャラといえ、リセマラはどちらで始めても問題ないと言えます。

総評:圧倒的な火力・殲滅力を持つユキムラが当たり!

イロメロとユキムラは各項目を比較しましたが、ほとんどが互角と言える性能となっています。明確に差ができるのはスキル火力・殲滅力となっており、非常に高い火力を発揮できるユキムラの方が当たりという結論に至りました。

▶︎各要素比較まとめ
火力:イロメロ<ユキムラ
耐久:イロメロ≧ユキムラ
周回:イロメロ≦ユキムラ
リセマラ:イロメロ=ユキムラ
高難度適正:イロメロ=ユキムラ

しかし、2キャラとも火力貢献・サポート貢献と活躍の場が異なるので、どちらを引いて満足のいく結果となるでしょう!

  • 匿名 ID:Y0ODA0Nzg より:

    男キャラだからか強いキャラのわりに他のページとか荒らしたりしないから安心して使えるな

  • 匿名 ID:M0MzM1NjE より:

    今回は運良くイロメロだけきた(´∀`)
    一応最後まで粘ってユキムラ君こなかったらイロメロ餅交換しようかと考えてるんだけどキャラいなくても汎用性でユキムラ餅の方を交換すべきかな?

    • 匿名 ID:Q5OTY4Njk より:

      ユキムラ餅は汎用性は低い
      最近は属性キャラが主流だから、誰にでも持たせられるという点を考えるなら無属性が好ましい今後剣の壊れキャラが出て、それに持たせるつもりなら少なくとも属性は一致するであろうそのキャラのモチーフを取った方がいいかなと思う

  • 匿名 ID:c4MTU5MDQ より:

    久しぶりでガチャのシステムわからないのですが星4で当たったキャラが星5で被ったらどうなるんですか?
    星5では被らないようになってる?とか
    全然わからないのでどなたか教えて下さい

  • 匿名 ID:cxMTEzNDE より:

    今回はどっちも当たりだと思う。ユキムラは火力高いから爽快感ある。イロメロはサポート優秀だし、ほかのキャラと操作性が違うから使ってて楽しい。

  • 匿名 ID:E1MDE2NzU より:

    互角はねーよ
    圧倒的にユキムラ

    • 匿名 ID:k1OTc2NTc より:

      リセマラなら確実にユキムラでしょ!互角は無いよ。

    • 匿名 ID:Q1NjI2OTQ より:

      新規は武器がないから自己完結のイロメロもあり

  • 匿名 ID:I2Nzg5MzA より:

    イロメロ弱いっていってる人腕がないだけでは?スキルブッパしたいならイロメロはいらん 協力来ても地べた這うだけだしなと煽ってみた。使いなれると殴ってポンポンでかなり強いぞ

  • 匿名 ID:IyODU5OTk より:

    サポートなんだから火力や殲滅でどっちが当たりとかないと思うんだけど

  • 匿名 ID:U1NDUwODU より:

    1335
    君語彙力無さすぎて何言ってるか分かんないよw
    まず向き→ムキでしょw
    あと幼稚園児かっってるのに君何歳とか…ww
    自分関わってないけどおかしくてつい返信しちゃうわwww

    • 匿名 ID:A0MzUyODY より:

      横からだけど返信できてないぞwww

    • 匿名 ID:U1NDUwODU より:

      たまにバグるw
      自分でも出来てなくて笑ったww

    • 匿名 ID:k5Mzg4Mzc より:

      幼稚園児か?とか聞くあたり頭は良くないとは思う(笑)

    • 匿名 ID:I2NzY5MTg より:

      浮かれたいとかいてるのに、おめでとうもいえないきみらも随分幼稚だよ

  • 匿名 ID:IyOTI3NzU より:

    全然出ない
    って言っても44連だけど

    いーもん
    斬雷でプレミオの神気期待するからいつかわかんないけど。
    打サポートで茶マールの神気期待するから。
    でもやっぱ持ってる人羨ましい(;_;)
    絶対欲しいから島掘りやってきます

    • 匿名 ID:M2MTc5ODQ より:

      プレミオは5月やで
      頑張れ、当たることを祈る

    • ガチャ運神 ID:E0Mjk5Njc より:

      さっきログボで溜まった25こでレベル100のユキムラくんでたで( ・´ー・`)ドヤァ

    • 匿名 ID:k5OTIyOTg より:

      いまユキムラきた!!
      単発で(;_;)
      諦めずに島掘ってよかった

  • 匿名 ID:IwNjc4NjM より:

    本当に緩々か?
    4000ジュエル使用したのにイロメルしか当たんねえぞコラ
    引き弱はどこまでいっても引き弱か!

    • 匿名 ID:gxNzA3MTE より:

      今回は当たりやすいと思う。
      50連でイロメロ×2体、ユキムラきた。自分はイルヘル不具合の臨時収入もあったから、500個くらいで撤退。確率は収束するし、今回のキャラはインフレしてるから頑張ってみて。

    • 匿名 ID:Q4ODgwMDI より:

      0224
      500個でどうやって50連回すの?(白目)

  • 匿名 ID:MzOTczNDI より:

    まだの人もう引かなくていいよ、次行こう次
    ユキムライロメロは当たった人だけに任せとけ

    • 匿名 ID:M2NzkyMzU より:

      すまないそれはできない
      イロメロが当たるまでやめんぞー!
      ユキムラは当たったがイロメロの方が欲しい

    • 匿名 ID:c1NTM5Njk より:

      自分もイロメロ狙いでユキムラのみ
      迷ったけどルカ持ってるからって暗示をけて撤退したよ

  • 匿名 ID:A2MzU5NzM より:

    今回の限定ガチャ両方ぶっ壊れ
    ジュエル返還祭りの後なのにゆるゆる神プラかよwwwww

  • 匿名 ID:Y4MTM5OTE より:

    アイザック配布でこないかなーw

    • 匿名 ID:c1NTM5Njk より:

      ユキメロ持ってるから人ならいいけど、そうじゃなければ誰得感はある

    • 匿名 ID:U5NjE0ODA より:

      アイザックのジョブは何?w

    • 匿名 ID:U5NjE0ODA より:

      ユキムラとイロメロでてこんのにほかの☆4でてくる(アンドリュー・ヴィンセント・チヨの3人(だけ(笑))

  • 匿名 ID:ExMjI4MDY より:

    醜い言い争いだな笑
    片方持ってるやつだけ推すなって笑
    どー考えてもユキムラが強いの!
    無課金30連以内で引いた自分勝ち組失礼!(初めて限定を揃えることが出来た野郎なので浮かれさせてください)

    • 匿名 ID:I1NTk3NDE より:

      無理やでw許さんからなw

    • 匿名 ID:IzMzAzODA より:

      お前は幼稚園児か。
      たかがゲームごとに何を向きになってるの?君何歳?

    • 匿名 ID:U1NDUwODU より:

      1335
      今年で17ですよ。
      すみませんね。スレだからって調子乗ってしまって。