【白猫】スートシンボル(双剣)の評価とステータス/クリスマスエシリアモチーフ武器

白猫プロジェクトにおけるクリスマス2015武器ガチャで入手できるクリスマスエシリアのモチーフ武器「スートシンボル(双剣)」のステータスと評価を紹介している記事です。スートシンボルは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

クリスマス武器ランキングはこちら
▶︎クリスマス武器当たりランキング

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

スートシンボル目次

スートシンボル(Xエシリアモチーフ)のステータス

soken_title

初期名 スートシンボル
最終進化 真・ロイヤルエンブレム
職種 クロスセイバー
評価点数 6.0点/10点
モチーフキャラ スクリーンショット 2015-11-26 21.53.23
Xエシリア
登場時期 クリスマスイベント2

スートシンボルのステータス

真・ロイヤルエンブレム
攻撃 防御 会心 追加効果
102 0 74 感電Lv3/雷属性5
オートスキル
雷属性ダメージ+50%
強化スキル延長+5秒
武器スキル
マーチレインフォース
一定時間自身の移動速度がアップする。さらに、一定時間自身に行動不能時に復活することのできる効果を与える。※復活は1クエスト一度のみ
消費SP:32
倍率:蘇生(一度だけ)、移動速度30%アップ
効果時間:蘇生40秒,移動速度45秒(AS含む)

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

【クリスマスイベント武器一覧】

六花龍刃 クノイチ・パームカフ イグニス・ファトス 魔槍サングィース
xmas_ken xmas_kobushi xmas_ono xmas_yari
グリュク・ホイレン 柳緑花紅<紅> スートシンボル 細姫
xmas_yumi xmas_tue xmas_souken xmas_ryu

武器ガチャシミュレーターはこちら
▶︎クリスマス武器ガチャシミュレーター

スートシンボルの評価

スートシンボルはクリスマス2015武器ガチャで登場した、クリスマスエシリアのモチーフ武器です。

スートシンボルの詳細

復活ができる双剣武器!

双剣武器初のリレイズ(復活効果)を持っています。双剣は被弾リスクが高く、また防御やHPも低めになっているので非常に相性がいいです。

スートシンボルの強い点、使える場面

感電付与が強い!

双剣職は手数が多く、状態異常のついた武器との相性がいいです。感電は敵の身動きを封じ、安全にSP回収ができるので優秀な武器だと言えます。

一度倒れても復活できる!

武器スキルを発動すると自身にリレイズ(復活効果)を付与することができます。これによって1クエスト中一度のみではあるものの、倒れても復活することができます。さらに移動速度も強化できるので被弾のリスクも減り、防御面で優秀な武器スキルです。

スートシンボルの弱い点、使えない場面

攻撃面の強化はできない

攻撃を強化するオートスキルがなく、武器スキルも防御面での強化になっているので火力を上げることはできません。

オートスキルを活かしづらい

”雷属性+50%”のオートスキルは優秀ではあるものの、雷属性のスキルを持っていないキャラだと大きく恩恵を受けることができません。もちろんそれを抜いても優秀な武器ではあります。

黄のスタールーン×15

スートシンボルの総合評価

双剣初のリレイズ効果を持ち、その効果が双剣職と非常に相性が良くなっています。クリスマスエシリアはもちろんのこと、ライライなど雷属性のスキルを持ったキャラに装備させると最大限に性能を引き出すことが可能です。

モチーフキャラはこちら
▶︎クリスマスエシリアの詳細

  • 匿名 ID:YxNjE4MTI より:

    雷属性かつリレイズがあるが故にソアラに持たせると万が一の場合安心

  • 匿名 ID:A3OTI0MzQ より:

    確かに正月ユイに相性よさげやな

  • 匿名 ID:ExMjI0Nzc より:

    正月ユイに装備させると良さそう

  • 匿名 ID:A5NjM1Mzg より:

    ☆5で出たけど配布以外で育てたのはシズクのみ、他レンファ、セリナ、茶グマのおっさんしかいない上にPSもない糞な自分にはソウマ餅の方がよっぽど使える

  • 匿名 ID:M2NjY3NDg より:

    バイパーに持たせたら移動はやくて楽しいw

  • 匿名 ID:cyNDE4OTI より:

    メリオダスが更に死ななくなった

  • 匿名 ID:gxMDk3MTI より:

    そもそも火力特化武器と比較することがおかしいだろ
    防御面を強化した武器に火力がどうのとか論外
    まぁ双剣自体が火力メインの職である以上
    この武器は職縛り、一撃即死級なボスとか長期戦な敵に対する保険で使い道あるんじゃね?
    ASの雷50%をSP5%とかアクションスキル5%だったら良かったのに
    まぁ交換してまで欲しいとは思わないが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNTY2MDg より:

      エシリア餅だということを忘れるなよ

  • 匿名 ID:c5OTY4OTA より:

    キャロに持たせたら世界が変わった

  • 匿名 ID:YyMzY3MDA より:

    タージ用?

  • 匿名 ID:Q5Mjc2MDA より:

    スートってなんぞや?
    って聞こうとしてスートって打ったらトランプのシンボルが予測変換に出てきて即自己解決した…

  • 匿名 ID:E4NTc3MDA より:

    リレイズでSP全回復するしいざとなった時にわざとペロる戦略が取れる武器

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODU4MDk より:

      ジュエルコンテならそうだけどリレイズはhpだけだろ

  • 匿名 ID:g3ODc3OTQ より:

    この武器に対してカスとか言ってる奴psないだけだろ( 笑 )
    この武器だって正直psありゃ強いかんね
    psないから弱いしか言えないんだろ?
    白猫は遊びじゃないよ?
    もっと真剣にやんな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3Njc3MjI より:

      逆だろ、psがないやつがリレイズありがたいとか思ってんだろ。むしろpsあるやつは攻撃バフがついた火力特化の武器優先するわ。それもわかんないとかエアプですか?(笑)

    • 匿名 ID:czMDEyMDc より:

      いやPSは必要だと思われ
      雷属性活かさないと強くないエシリアには被弾しないようにカウンターを定期的に出さないといけない。
      防御面がカスだから被弾出来ないし、カウンター決まらないとASが活きないし、PS無い奴は強さ実感出来ないよ。

    • 匿名 ID:U4OTI0MTM より:

      この武器使ってPSあれば強いって
      この武器火力上がらないし
      それならPSさえあればこの武器である必要はすらねぇじゃん
      他の火力上がるの使えよアホ

  • 匿名 ID:I5OTQzOTc より:

    いうてもキャロもってる人は交換するだろ

  • 匿名 ID:A3NTY5OTQ より:

    双剣はバイパー餅で火力底上げがデフォだからなぁ…。この武器持ったエシリアは雷効かない相手に更に勝てなくなるのが残念。