【白猫】岩戸開きの評価とステータス/アマタモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける大型アップデート記念武器ガチャで入手できるアマタのモチーフ武器「岩戸開き(拳)」のステータスと評価を紹介している記事です。岩戸開きは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

交換に迷ったらこちら
▶︎”夜夜ノ心”と”岩戸開き”は交換するべき?

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

岩戸開き目次

岩戸開き(アマタモチーフ武器)のステータス

初期名 岩戸開き
最終進化 真・天手力男
職種 武闘家
モチーフ評価 9.5点/10点
汎用性評価 6.5点/10点
モチーフキャラ スクリーンショット 2015-12-21 13.08.48
アマタ
登場時期 大型アップデート記念

岩戸開きのステータス

真・天手力男
攻撃 防御 会心 追加効果
107 0 100 燃焼Lv4
オートスキル
通常攻撃の与えるダメージ+25%
SP消費-5%
気絶無効
武器スキル
サン・グローリー
一定時間自身が受けるダメージを半減する
消費SP:(39)

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

岩戸開きの評価

岩戸開きは大型アップデート記念武器ガチャで登場した、アマタのモチーフ武器です。45秒持続の効果時間の長い被ダメージ半減バフと、通常攻撃の与えるダメージがアップする一風変わったオートスキルが特徴的です。

岩戸開きの詳細

武器スキルの被ダメージ半減バフの長さ

岩戸開きの武器スキルは、消費SP39で45秒間被ダメージ半減という、通常攻撃の射程が短い武闘家にとって使いやすいものになっています。またSP消費-5%や通常攻撃の与えるダメージがアップなど、消費SPが大きく通常攻撃をする場面の多いアマタはもちろん、どのキャラクターにも相性の良いオートスキルが魅力的です。

岩戸開きの強い点、使える場面

武器スキルにより武闘家の弱点をカバー!

持続時間の長い被ダメージ半減の武器スキルにより、高難易度のクエストでも比較的安心して戦えるようになります。受けるダメージが減ることは手数が増えることに繋がる場面も多く、接近戦の通常攻撃でSPを回収する武闘家にとって非常に相性の良いスキルになっています。

通常攻撃の威力がアップするオートスキル!

オートスキルの効果によって、通常攻撃で与えるダメージが25%アップします。スキルの特性上、通常攻撃をガンガン行っていくアマタとの相性は抜群です!また、攻撃力アップのバフと重複するため、夏カスミのような自身で攻撃バフを行えるキャラクターとも相性が良いです。

高いステータスと燃焼Lv4の付与効果!

高い攻撃力と会心が、武器のステータスとして非常に優秀です。また、最終進化まで行うことで拳武器としては貴重な燃焼Lv4となり、最近なにかと厄介なデュラハン種やマンティコア種に対してかなり有効な武器となります。

岩戸開きの弱い点、使えない場面

武器に属性値がない…

この武器には属性値が付与されていません。手数と高い攻撃力/会心によりゴリ押せる場面も多いですが、やはりキツネ種などを一撃で確実に倒せないといった場面は不安が残ります。

武器スキルの消費SPの重さ

45秒で被ダメージ半減の武器スキルは非常に優秀ですが、その分、消費SPが39と重く設定されています。武闘家は比較的SPを回収しやすい職種ですが、肝心な場面でSPが足りない!といった場面が発生してしまうので、使いどころを考えながら使用する必要があります。

岩戸開きの総合評価

性能としてはかなり高水準の拳武器です。モチーフキャラのアマタはスキル消費SPが重く、通常攻撃を行う場面が多いため相性ピッタリの武器です。さらに、被ダメージ半減の武器スキルなど防御面でもバランスがよく、その他のキャラに装備させても充分活躍できるスペックを備えています。また、拳武器の燃焼効果は貴重なので、交換を視野に入れてみてはいかがでしょう。

モチーフキャラはこちら
▶︎アマタの評価とステータス

  • 匿名 ID:UxODM1ODM より:

    復帰勢かつタウンカスだけどイロメロに持たせてる。生存率上げつつ気絶無効と通常攻撃ダメ上がるのはありがたい。
    かなり前の武器にしては十分優秀。

  • 匿名 ID:E5MjQ4ODQ より:

    こんなに古い武器なのに、今だに高い順位誇ってるってすごいよなぁ…

  • 匿名 ID:Y3MzE1NDA より:

    見た目がゴミな事以外優秀だよなー

  • 匿名 ID:Q5NzQ1MDk より:

    逆にアマタにフラン餅持たせても
    アマタの手首が異様に括れてるように見えて怖い

  • 匿名 ID:czMjQ4NTY より:

    この武器、ルウシェやフランにつけるのやめなよw
    手首だけ切り落としたようにしか見えなくて怖いわwww

  • 匿名 ID:AxMjQ1MDE より:

    俺も交換してなくて後悔してる

  • 匿名 ID:QxMzE0NDY より:

    フランに持たせると生存能力、sp回収のバランスいいな。高難易度ソロならsあると思う。まあ、火力は救いようがない

  • 匿名 ID:U4NTg5Njc より:

    今頃性能みて持ってないこと後悔してる
    アマタでた時点でキャラガチャ退いて武器ガチャ回せばよかった

  • 匿名 ID:QxODgyNDI より:

    バンに付ければオファーは全部回れる
    協力星11でもまずペロラない
    ソロ性能もそこそこ
    ただ回収ほんっと遅いw

  • 匿名 ID:EwOTE0NDA より:

    手がついてなければ交換に迷いなんかなかったのに
    性能でしか語れない武器は後悔しかしたことないんだよなぁ

  • 匿名 ID:A1Mzc1MDA より:

    結局ほぼ使ってないシャル餅交換するくらいならこっち交換すればよかった

  • 匿名 ID:QxMjEzNTY より:

    アマタ居るけどスルー安定かと思ってたけど、これはもしかして交換した方がいいのか…?

  • 匿名 ID:E3NDA1MzE より:

    アマタ持ってなくても余裕があれば交換するべきなのかなー
    性能的に腐らなそうだし

  • 船橋 ID:E2NjczMzg より:

    ふなっしーに装備させました。概ね満足してます。