【白猫】ソアラモチーフとオスクロルモチーフは引くべき?交換すべき?/求人勇者武器ガチャ

白猫プロジェクトの求人勇者ガチャで登場したソアラとオスクロルのモチーフ武器である、かがやきのけん/ソアラモチーフとツァンナ・アルコ/オスクロルモチーフどちらを交換するべきかを様々な観点から考察してみました。

かがやきのけん ツァンナアルコ
ソアラモチーフ オスクロルモチーフ
▶︎求人勇者武器ガチャシミュレーター

ソアラモチーフとオスクロルモチーフの性能ポイント

アンケート実施中

今回の武器は交換する?

※初登場時のアンケートです。

今回の武器は引く?

投票結果

ソアラモチーフの性能

s_スクリーンショット 2017-03-03 16.04.22

パーティ編成次第で攻撃力を強化!

パーティ全てを異なる職業で編成した場合、攻撃力が最大60%上昇します。協力では運が絡んできますが、ソロクエスト攻略では活かしやすいオートスキルといえます。

雷属性を大幅に上昇!

オートスキルと武器スキルを合わせて、雷属性の威力が130%強化されます。雷属性が強力なキャラの長所をさらに伸ばすことができる上、アクア種を始めとした雷属性が有効な敵が多く出現するクエストでは、重宝する武器と言えるでしょう。

双剣には嬉しい攻撃速度バフ

双剣キャラにとって攻撃速度はアサルトエッジ、チェインが無敵判定に関わる非常に重要な要素といえます。「かがやきのけん」は攻撃速度+50%を武器スキルで付与できるため、無敵時間の増加が可能となり、被弾を極力抑えた立ち回りのできる汎用性の高い強化項目です。

汎用性には欠ける

優秀なオートスキルをいくつか持っているものの、雷属性の強化が主なものとなっている上、HP強化のオートスキルは現状必要なキャラは多くありません。また、パーティ編成による攻撃強化も強力では安定しないので、トータルの汎用性という面では、どうしても劣ってしまいます。

ソアラモチーフ詳細はこちら
▶︎かがやきのけんの評価

オスクロルモチーフの性能

s_スクリーンショット 2017-03-03 16.04.08

火力面を大幅に強化!

HP維持の条件があるものの、オートスキルと武器スキルを合わせてアクションスキルが最大100%強化されます。さらに会心ダメージバフもあるため、火力面を飛躍的に上昇させることが可能な武器です。

操作性を向上

こちらもHP維持が必要ですが、移動速度・タゲ延長と操作性えお大きく上昇できます。ターゲット距離延長はチャージショットでなくても、索敵範囲を広くできるので、基本的にアーチャーとの相性が良く、特に通常攻撃コンボ強化を持つキャラにはもってこいの性能といえます。

即死回避で安全を確保

即死回避が備わっているので、被弾のリスクを最小限に抑えることが可能です。アーチャーは防御面の低いキャラが多い職業なので、即死回避により安全の確保できるようになります。

HP回復なしがネック・・・

攻撃面の最大強化にはHP100%の維持が必須となっています。即死回避もあり、攻守の強化が可能ですが、最大限に活かすにはHP回復手段を持つキャラに持たせることが前提となり、汎用性の面ではやや劣ってしまいます。

オスクロルモチーフの詳細はこちら
▶︎ツァンナ・アルコの評価

ソアラモチーフとオスクロルモチーフは交換すべき?

ソアラモチーフ

おすすめポイント

雷属性の威力を大幅に上昇できるため、高難易度協力や属し絵クエスト等での活躍が期待できる武器です。パーティ編成によっては攻撃力の高い上昇も魅力的です。しかし、雷属性強化とHP強化は活かせるキャラが限られ、汎用性面ではやや劣ってしまう上、パーティ編成による攻撃力強化は協力バトル等では運が絡んでくるので、注意しましょう。

こんなキャラにおすすめ

▼おすすめキャラを検証次第更新します▼

キャラ名 理由
ソアラソアラ ・雷属性強化を活かせる
・HP強化でジャストカウンターの回復量UP
・攻撃速度強化によりSP効率が上昇
探偵ツキミ_アイコン探偵ツキミ ・雷属性強化を活かせる
・攻撃速度バフで無敵時間を確保
バレンタインアピュトバレンタイン
アピュト
・火力の底上げが可能
・雷属性強化を活かせる
・攻撃速度バフで無敵時間を増加

交換はすべき?

ソアラがいれば交換を検討しても良い
雷属性を活かせる上、HP強化によるジャストカウンターのHP回復量の上昇の恩恵を受けることができるため、ソアラを所持しているのならば交換を検討しても良いでしょう。

しかし、ジャストカウンターでの回復が苦手、安定した回復手段を確保したいという場合は、三色団子(探偵ツキミモチーフ)や狩猟豹双(チタモチーフ)、ファースト・ラヴ(ティナモチーフ)の方が向いているので、無理に交換する必要はないでしょう!

オスクロルモチーフ

おすすめポイント

スキル強化と会心ダメUPによる飛躍的な火力の上昇が可能になっている上、移動速度・タゲ延長と操作面の向上も行えます。また、即死回避も備わっているので、攻守両方の強化ができるのも魅力といえるでしょう。

こんなキャラにおすすめ

▼おすすめキャラを検証次第更新します▼

キャラ名 理由
オスクロルオスクロル ・スキル火力を大きく底上げ
・高耐久、HPリジェネでHP維持が容易
・状態異常デバフとの相性○
・タゲ延長、移動速度強化の恩恵が大きい
・即死回避で安全を確保
探偵フラン_アイコン探偵フラン ・スキル火力を大きく底上げ
・バリア、HPリジェネでHP維持が容易
・状態異常デバフとの相性○
・タゲ延長、移動速度強化の恩恵が大きい
トワトワ ・スキル火力を大きく底上げ
・高耐久、HP回復でHP維持が容易
・即死回避で安全を確保

交換はすべき?

HP回復可能キャラがいれば交換しても良い!
火力面を飛躍的に上昇できますが、最大火力を発揮するにはHP100%の維持が必須となっている上、武器にはHP回復の手段はありません。そのため、相性の良いキャラは必然的に、高い耐久力やHP回復の行えるキャラに限られます。特にモチーフキャラのオスクロルには火力の強化や即死回避の確保などで、長所を伸ばし短所を補うことのできる非常に相性の良い武器といえます。

しかし、モチーフ武器でなければならないという状況でもないため、天神梅花(トワモチーフ)や呪われし弓などの強力な武器を所持しているのならば、無理に深追いしたり交換したりする必要はないでしょう。

まとめ

ソアラモチーフとオスクロルモチーフは、それぞれのモチーフキャラとの相性は良いものの、汎用性の面では少々劣ってしまうのがネックです。求人勇者ガチャ武器は”コレでなければならない”という訳ではないので、交換は慎重に行いましょう!

【白猫】関連リンク

ソアラ オスクロル
ソアラ オスクル
▶︎ソアラの立ち回り ▶︎オスクロルの立ち回り
▶︎求人勇者ガチャは引くべき?
▶︎求人勇者キャラはどっちが当たり?
▶︎求人勇者キャラガチャシミュ
ソアラチャレンジ攻略情報
ソアラチャレンジ完全攻略チャート
▶︎外出準備危機一髪の攻略法 ▶︎夕焼けのサックス
▶︎緑のメダルーン ▶︎つけもの石の石板
▶︎ガーデンリーブレード ▶︎ヨシオはどのくらい強い?
求人勇者イベント関連記事
完全攻略チャート
▶︎チャレンジクエストの攻略法 ▶︎イラルギの攻略法
▶︎100ポロンの棒 ▶︎惰眠の別館の入手方法
▶︎ドクロカラスの入手方法 ▶︎勇者っぽいサークレットの入手方法
▶︎スモールメダルーン ▶︎意欲のルーン
▶︎結実のルーン
イベント協力攻略
求人勇者4人協力完全攻略チャート
求人勇者2人協力完全攻略チャートまとめ
▶︎星13攻略 ▶︎イラルギの石板
▶︎イラルギのルーン ▶︎150ポロンの弓

  • 匿名 ID:E3ODgzMTU より:

    チヨ餅あるけどオスクロル餅交換した
    ツキミ餅あるけど未だにソアラ餅迷ってる

  • 匿名 ID:cyMTg0ODI より:

    オスクロル餅→呪い弓とチヨ餅あるけど交換悩む。将来的に敵の火力がインフレしたら即死回避は欲しいかもしれない。現時点ではいらないのがネック。滅茶悩む

    ソアラ餅→ティナ餅しかないけど速攻無視。というか実際に使っててソアラよりティナのが百倍強いと思った

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1OTY0Njg より:

      へぇティナの方が強いのかぁ

    • 匿名 ID:c1MTQ3NjU より:

      0455
      変なやつは相手にしないほうがいい

  • 匿名 ID:AyMjEwNjU より:

    ソアラもってるけど、ツキミ餅もってないし、ティナ餅しかもってない・・・
    ソアラ餅交換したほうがいいのかなぁ・・・

  • 匿名 ID:I1MTQ4MDI より:

    毎回武器の交換でめっちゃ悩む
    オスクロル餅の何とも言えぬ性能

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNjAxNjc より:

      チヨ餅のがいいしいらんわ

  • 匿名 ID:ExMTk5NzM より:

    入れ替え武器は
    ①2つとも交換
    ②一つ当てて残りは交換
    ③コンプするまでガチャ当たり前だろ?なに寝ぼけた事言ってるんだよ
    ④交換武器8本出るまでガチャ
    上記以外選択があるとでも?まさかスルーなんてないよな~?

  • 匿名 ID:M2NTIxODE より:

    攻撃速度でアサルトチェイン早くなるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NDIyNjQ より:

      なりますよ

  • 匿名 ID:MyMDA4NDk より:

    俺的に 配布武器の方が神武器

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNzA4MTU より:

      それな‼︎
      本物より偽物の方が使用頻度が高いという、、

  • 匿名 ID:YwNTQwODE より:

    大好きなトワちゃんをもって強くしたいから交換もありかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwNTQwODE より:

      もってじゃなくてもっとだわ

    • 匿名 ID:gzOTAyNjI より:

      トワ餅無いの?

  • ID:U1NTY5MzA より:

    勇者餅はツキミ餅、魔王餅はトワ餅があれば無理に追う必要がない。
    魔王餅は本人に持たせるならアリだけど。
    勇者餅は汎用性最悪で酷い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDk1OTI より:

      団子ださいやん

    • 匿名 ID:k5NTc2NTQ より:

      異常デバフ、タゲ延長や移動速度アップもあるしトワ餅より魔王餅のが魔王への適性は上だけどな

    • 匿名 ID:k5NTc2NTQ より:

      異常デバフ、タゲ延長や移動速度アップもあるしトワ餅より魔王餅のが魔王への適性は上だけどな

    • 匿名 ID:YxNDg3MTg より:

      無理に追う必要がない
      よめてる?

  • 匿名 ID:Y1ODE3MTA より:

    なんでパスという選択肢がないの

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMzc1NTE より:

      入れるとみんなそこに入れるからだよw…きっと
      票数の低さで見るべきか?

    • 匿名 ID:AxMzA4ODY より:

      君頭悪いの??