【白猫】かがやきのけん(双剣)の評価/ソアラモチーフ

白猫プロジェクトにおける求人勇者武器ガチャで、入手できるソアラのモチーフ武器「かがやきのけん/真・ブレイヴフリーダム」のステータスと評価を紹介している記事です!「かがやきのけん/真・ブレイヴフリーダム」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

かがやきのけん ツァンナアルコ
ソアラモチーフ オスクロルモチーフ
▶︎引くべき?交換すべき?
▶︎求人勇者イベント武器ガチャシュミュレーター

かがやきのけん(ソアラモチーフ武器)のステータス

かがやきのけんの詳細

s_スクリーンショット 2017-03-03 16.04.22

初期名 かがやきのけん
最終進化 真・ブレイヴフリーダム
職種 クロスセイバー
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 8.5/10点
モチーフキャラ ソアラソアラ
登場時期 求人勇者武器ガチャ

かがやきのけんのステータス

真・ブレイヴフリーダム
攻撃 防御 会心 追加効果
206 0 74 感電Lv4
雷属性140
オートスキル
HP70%以上で雷属性ダメージ、アクションスキル強化+30%
パーティの異なる武器種×攻撃15%強化
HP+20%
武器スキル
レイバーインパルス
敵に雷属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
雷属性ダメージUP(60秒/100%)

かがやきのけんの評価

かがやきのけんは求人勇者武器ガチャで登場したソアラのモチーフ武器となっています。

かがやきのけんの強い点、使える場面

雷属性ダメージが大幅強化

武器スキルで雷属性が+100%されるほか、オートスキルで雷属性+30%に加え、アクションスキル強化するので、高い雷属性ダメージを与えることができます。雷属性値が高い探偵ツキミやソアラとの相性は非常に良いです。

パーティ構成次第で攻撃が最大+60%UP

オートスキルによりパーティ編成で異なる武器種×15%されるので、4キャラ異なる武器種となれば最大+60%強化されます。難易度は高いですが、条件を揃えることで攻撃力を大きく強化しれくれます。

HP強化と攻撃速度強化も可能

オートスキルによりHPが強化されます。最近のキャラであればステータスが高いためHPを大きく強化してくれます。武器スキルでは雷属性強化のほかに攻撃速度が強化されるので、SP回収効率が向上し。スキルを多用した立ち回りが可能となります。

かがやきのけんの弱い点、使えない場面

パーティ編成の条件が厳しい

パーティ編成で全キャラ異なる武器種にすることは難しく、特にランダムマッチングなどではより厳しくなります。そのため攻撃力の強化できる幅が大きく変わってきてしまいます。

HP強化はキャラよりけり

ソアラのようなHPが伸びることで、ブレイブアーマーの耐久値が向上したり、ステータスが高いキャラには相性がいいと言えますが、特にHPを強化することで性能が向上しないキャラにとってはあまり役に立つオートスキルとは言えません。

雷属性強化はキャラを選ぶ

雷属性ダメージが与えられる双剣であれば嬉しい性能ですが、雷属性ダメージが与えられないキャラにとっては恩恵が受けれないため、武器の真価を活かしきれません。

ソアラとの相性は?

雷属性ダメージが大幅強化

武器スキルで雷属性+100%はもちろん、オートスキルでも大きく強化してくれます。さらにソアラは雷属性のキャラ属性となっているので、攻撃速度強化により通常攻撃でも雷属性ダメージを十分に与えていくことができます。

パーティ編成による強化をさらに後押し

ソアラ自身もオートスキルでステータスが大きく向上しますが、武器でも強化することが可能です。条件は厳しいですが、全キャラ異なる武器種で揃えることで大きく性能を向上さてくれます。

相性は良いが・・・

ジャストカウンターでの回復が苦手、安定した回復手段を確保したいという場合は、三色団子(探偵ツキミモチーフ)や狩猟豹双(チタモチーフ)、ファースト・ラヴ(ティナモチーフ)の方が向いているので、無理に交換する必要はないでしょう!

かがやきのけんの総合評価

雷属性ダメージを大きく強化し、パーティ編成により真価を発揮する武器として登場しました。ソアラのモチーフということでソアラ自身の性能を大きく向上させてくれる武器となっています。しかし、パーティ編成の条件の厳しさや属性ダメージにより装備できるキャラが限定されることにより汎用性はやや低めです。手持ちにソアラがいて、火力面など強化したいときにぜひ装備させたい武器となっています。

【白猫】関連リンク

ソアラ オスクロル
ソアラ オスクル
▶︎ソアラの立ち回り ▶︎オスクロルの立ち回り
▶︎求人勇者ガチャは引くべき?
▶︎求人勇者キャラはどっちが当たり?
▶︎求人勇者キャラガチャシミュ
ソアラチャレンジ攻略情報
ソアラチャレンジ完全攻略チャート
▶︎外出準備危機一髪の攻略法 ▶︎夕焼けのサックス
▶︎緑のメダルーン ▶︎つけもの石の石板
▶︎ガーデンリーブレード ▶︎ヨシオはどのくらい強い?
求人勇者イベント関連記事
完全攻略チャート
▶︎チャレンジクエストの攻略法 ▶︎イラルギの攻略法
▶︎100ポロンの棒 ▶︎惰眠の別館の入手方法
▶︎ドクロカラスの入手方法 ▶︎勇者っぽいサークレットの入手方法
▶︎スモールメダルーン ▶︎意欲のルーン
▶︎結実のルーン
イベント協力攻略
求人勇者4人協力完全攻略チャート
求人勇者2人協力完全攻略チャートまとめ
▶︎星13攻略 ▶︎イラルギの石板
▶︎イラルギのルーン ▶︎150ポロンの弓

  • 匿名 ID:UxMDQ2Mjg より:

    凱旋でいくら10連回してもソアラ出なくて、
    余った15個のジュエルでやけくその武器単発回したら一回で出た
    だから、ソアラいねぇっての……

  • 匿名 ID:c4NTIzMTc より:

    一応入れ替え武器だから交換はしたけどソアラには結局団子だったわ 
    むしろこれをツキミにもたせてるわ 4職そろったら一発20万でてたし武器スキル掛け直ししなくていいから楽  

  • 匿名 ID:EwMTk2Mjc より:

    餅の極進化どうなったんだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDcxMTQ より:

      データはあるんだよね、、、

  • 匿名 ID:kxODQ0Nzc より:

    餅武器でなーい
    交換もメモソもったいない
    団子食わせて寝かせるわ

  • 匿名 ID:c2OTA4MDU より:

    HP20って、どうせこれからもタウン施設や像でHPアップくるからこのオートスキル自体腐る可能性が高い
    となると攻撃速度以外、既存の双剣と比較してかなり評価が低くなる
    防御関係のオートスキルがひとつでもあれば交換したんだがなあ
    団子あるなら交換する価値は一切ない
    エア通でさえS評価という

  • 匿名 ID:gxMTcyNDM より:

    交換考えてるんだけどシュガー餅、エリザ餅、ヒヨリ餅、羽根斧、ブライ餅、羽根杖のうち3つどれ交換材料にしたら良いかな?

  • 匿名 ID:UwOTM4ODM より:

    羽子板、ティナ餅、シュガー餅、呪、茶シャル餅しかないんだが餅交換するべき?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NDc5NTU より:

      属性クエ用に雷少ないなら交換あり

  • 匿名 ID:A2MDg2ODU より:

    まだ武器の話しがあるのかw
    氷結ではミノブの耐久力と敵の攻撃が途絶えないジャスカのしやすさ、感電・暗闇も付いてるし、青バフォはギガデインが一番倒しやすいから餅。ピースフルはワンコやマリオといったジャスカ狙いにくい敵も多くグダりやすい。ゴレムへのギガデインの火力を加味して団子。これでいいと思うぞw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2OTA4MDU より:

      感電させてどうやってジャストカウンターするんだよ
      団子ならチャージなしS2ワンパンのミノが、餅だと2発でさえ削れない
      会心関係がないから、ダメ6割しか出ないじゃねえか

  • 匿名 ID:QwMzg0MTI より:

    0214様>ありがとうございます!早速交換しました!

  • 匿名 ID:A2OTgzMzM より:

    初歩的な質問だけど、こういうオートスキルの攻撃アップってどこにかかるん?素ステか総合かそれ以外か誰か教えてください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MDY5MjI より:

      オートスキルに加算

    • 匿名 ID:IzOTY0ODE より:

      なるほど、回答どうもです

  • 匿名 ID:IxMTUzNDI より:

    せっかくソアラちゃん当てたのにもってる双剣武器が茶熊シャルとノブナガ、羽、花しかない場合は評価あまりよくなくても交換すべきですかね…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyODczNjI より:

      その場合は交換しかないかな
      いま出る双剣武器ならクレア餅のほうが餅より火力はでてるけど使用感と耐久は圧倒的に餅なので

    • 匿名 ID:UyODczNjI より:

      圧倒的って書いたしまったけど餅でHP5500いかないようなら
      クレア餅のほうが回復あるし使いやすいかもね 
      スキルの雷属性ダメージはアクションスキルダメージの差があるのでクレア餅でも思ったほどの差にはなりませんでした 

  • 匿名 ID:EzNzQ1ODk より:

    モチーフ評価10点ってガチ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NTMzMzQ より:

      ソアラにとってはってことやろ

  • 匿名 ID:Q0ODIzMjI より:

    みんなミノブミノブ言うけど、ミノブって来るとこ分かるからジャスカしない?わざわざ回避して失敗してるのか?ちゃんと広い視野を持とうね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwOTkwNDM より:

      そもそもどの武器でもミノブ1にできるからね…デメ10アクション30のスロット込みで。

  • 匿名 ID:E1MjM5Mzk より:

    皆の不満の原因は、
    1.本体の弱点の補強がない。
    リジュネ、ドレイン、バリアがない
    2.条件付の割には、長所の伸びの量が
    極小。
    AS30、武器種でマックス攻撃60等。
    3.会心がない。
    このゲームで最も重要視される会心が
    ないこと。

    このため、モチーフとは呼べない、呼びたくないってことやな。