【白猫】神気夏トモエ(双剣)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場した「夏トモエ(双剣)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気夏トモエのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

神気夏トモエの評価点数とオートスキル

ea0a457a12e68e462e5c16bed8b0b8d4

神気夏トモエ
モチーフ 氷華双刃
声優 深川芹亜
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気夏トモエのリーダースキル

LS:氷の如き冴え

バランスタイプの消費SPをかなりカット

神気夏トモエのオートスキル

オートスキル
1 HP70%以上で攻撃・防御+100%、会心+100%
2 アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+200%
3 アサルトエッジ強化中、移動速度+50%、攻撃速度+30%、被ダメージ-30%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・順当に火力強化
・オートスキルのHP70%以上条件の補正に会心+100%追加
・スキル2の強化効果時間が60秒に延長

神気夏トモエのアクションスキル

アクションスキル1

神気・氷天華
アサルトエッジ強化(60秒)
アサルトチェイン強化(60秒)
※強化後のアサルトエッジは水属性ダメージを与え、状態異常の敵へのダメージ+500%
※強化後のアサルトチェインは敵の体力を奪う。さらにチェインを最後まで発動するとダメージバリア(60秒/1回)を付与する。
消費SP:29

固有アクションの強化が可能

前方に出現した氷柱から一瞬にして星たぬきの氷像を削り出して攻撃します。主に自身へのバフ、アサルトエッジ及びチェイン強化目的で使うことが多くなるでしょう。効果が切れる前に定期的に使用しておきたいスキル性能です。

アクションスキル2

神気・華吹雪

殲滅力の高い操作可能ビーム

操作可能ビームのスキルになっているので、広範囲にわたる殲滅力を発揮することが可能です。さらに会心バフによりクリティカル率を上昇させ、移動速度もアップすることができます。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

神気夏トモエのステータスとSP回復量

神気夏トモエの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 368 144 226 127 105
限界突破 440 164 262 151 125

神気夏トモエの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2112 144 837 127 105
限界突破 2184 164 873 151 125

神気夏トモエのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

神気夏トモエの高難易度協力適性

神気夏トモエの星13、星15の適性度

斬+水の組み合わせなので、星13ならば難なく攻略していくことが可能です。星15はピースフルならばある程度安定してクリアすることができますが、トリプルアクセルは青バフォメットに苦戦してしまうので、適正クエストは選びます。

神気夏トモエのおすすめ装備

神気夏トモエのおすすめ武器

【モチーフ:呪双剣イベント
・攻撃力を3倍に強化
・防御+会心が2倍!
・消費SP増加が最大のネック・・・
2位:
ルーン・シティラビット
【モチーフ:クレア
・水属性を強化
・SP維持でスキル火力を上昇
・会心+会心ダメージを上昇
3位:
ストロベリーハグ
【モチーフ:バレンタインアピュト
・高SP維持で火力を強化
・攻撃バフで火力を底上げ
・嬉しい移動速度バフ

火力を伸ばしたい!

操作可能ビームと高い殲滅力を発揮できるスキルを持っているものの、瞬間火力はやや控えめなものとなっています。攻撃バフやスキル強化、会心強化など火力面の強化を上昇できるものを装備させましょう!

▶︎武器ランキングはこちら

神気夏トモエのおすすめ石板

石板 ポイント
ベルルムの石板 ・攻撃石板を優先
・会心と防御の強化は必要ない

オートスキルとスキルの付与効果で会心と防御を強化できるので、石板で底上げする必要はありません。火力を伸ばすためにも攻撃石板を優先して装備して問題ないでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気夏トモエのおすすめスキルチェンジ

・スロットスキルでスキル強化幅が最も大きい
・手数が多くデメリットが気にならない
2位:
会心ダメージ+20%
・会心時の火力を強化
・会心バフで会心ステータスを高めやすい
3位:
アサルトチャージ状態中
アクションスキル強化+20%
・デメリットなしでスキル火力を強化

スキルチェンジについて

夏トモエは優秀なステータスを持っていますが、スキル火力が少し物足りないので、火力を伸ばせるスロットスキルを選びましょう。手数が多いので、消費SPが増加しても苦労せずにSP回収ができます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気夏トモエの評価

夏トモエの強い点、使える場面

高火力・高殲滅力

HP制限はあるものの、攻撃力を+100%強化することができる上、アサルトチャージ中はアクションスキル+200%の大幅強化により、高火力のスキルを発揮することが可能です。さらに、操作可能ビームのスキル2により高火力と高い殲滅力を持っています。

抜群の耐久力

HP70%以上維持で防御力を100%強化できる上、スキル1での被物理ダメ半減、アサルトチェイン強化時に張れるバリアにより被弾のリスクを最小限に押さえられます。さらに、スキル1で付与されるドレイン効果により高い耐久力を誇るため、双剣の固有アクションを駆使したモーションと合わせて、状態異常やデンジャラスアタックも回避しながら安定した立ち回りが可能になります。

神気解放で水属性キャラに!

夏トモエは、神気解放により水属性キャラとなりました。炎属性モンスターにも対応できる水属性値が追加され、さらに活躍の幅が広がりました。炎属性クエストにはもれなくメタル種も高頻度で出現しますので、双剣職で手数も確保できる夏トモエが適任といますね!

夏トモエの弱い点、使えない場面

使いこなすにはコツが必要

素の防御力自体は低く、上手くアサルトチェインを使わなければ、バリアはおろか攻撃・防御100%の強化に必要なHP70%の維持も厳しくなります。状態異常バリアや即死回避も持ち合わせていないため、”アサルトエッジからのチェイン”という双剣の固有モーションを完璧に使いこなせるプレイヤースキルが必要になるでしょう。

夏トモエの総合評価

夏トモエはアサルトチャージ時に+200%もの大幅なスキルの強化ができます。さらにスキル1で双剣の固有アクションを強化できる付与効果がある上、強化中は性能を大幅に上昇できるためスキル・通常攻撃共に高いダメージを稼ぐことが可能です。しかし、完全に使いこなすにはプレイヤースキルが求められるやや上級者向けのキャラでしょう。

  • 匿名 ID:IwNTQ5NDE より:

    呪い島の3-2(槍・斧制限)火属性キャラ非所持だから苦行だった… 久しぶりに白猫で難しいと感じたわ

  • 匿名 ID:U3NDI2NjM より:

    夏トモエ何卒にしてぶっ壊れ双ミク出したところでたいしてセルラン
    あがってもいないし単なる愚作でしかなかった模様

  • 匿名 ID:AyNTY1MTI より:

    蓋を開けてみれば双剣ミクも多段キャラという皮肉…

  • 匿名 ID:EzMzgyMzE より:

    今回のハジメテノオトしかりぶっちゃけ神気しない方がヒット数も稼げるし利用価値ある件

  • 匿名 ID:A0NDU3MzU より:

    双剣ミクと被ってるから何卒ってのは多分マジなんだろうなぁ…

  • 匿名 ID:g5ODg2Mjc より:

    浅井「我々は無料で神気を提供しているんですよ」

    • 匿名 ID:c2MDY1MDY より:

      ユーザー「我々はやる気のないお前らの仕事にお金を払ってやりたくないんですよ。」

    • 匿名 ID:g5ODg2Mjc より:

      浅井「強い神気にすると僕らは損をするだけになってしまう」

    • 匿名 ID:A4MDU1MTk より:

      ユーザー「ファルファラをあんなにぶっ壊しておいて今更そんなこと言わせませんよ。一貫性がないので適当なことを言っているようにしか思えない。」

    • 匿名 ID:g5MTc3MDY より:

      今更だけど木村語録で草

  • 匿名 ID:YzNTkyMzE より:

    もってない勢からすると当時強かったならその時使えたからいいだろ。
    当時からくそ雑魚ナメクジで神気もくそ雑魚なやつは存在すら意味ないんやぞ

  • 匿名 ID:kxODAzMjQ より:

    冷静に考えると多段修正がトモエで良かったと思う
    テトラを修正するわけにはいかないし、人気のフランも難しい
    もちろんミクをスカスカにするなんて論外
    そう考えるとトモエが妥当だと気づいた
    トモエ、ユーリエ、クレアこの辺のあんま人気ないキャラからバランス調整していけば、全体としてビームのバランスがとれると気づくはず

    • 匿名 ID:g0MzIxOTc より:

      フランは調整されるんじゃね?あとユーリエの多段は後から追加されたものだから

  • 匿名 ID:gwMDg3Mjc より:

    多段はテクニックとかほざいてた癖にサイレントしてて草 白速消えたからやりたい放題で楽そうですねコロプラ

  • 匿名 ID:UxMDAwODc より:

    糞雑魚ナメクジ神気で草
    ブサイクな上に弱いとか救いようがないな
    誰が使うんだよこの金太郎

    • 匿名 ID:c5ODM3MTI より:

      お前さ、トモエ好きなやつの気持ち考えて発言してんのか?おい

  • 匿名 ID:c1NzIwOTY より:

    本当にアホだな 神気キャラ強くした方がみんなのモチベ上がって売り上げも伸びるだろうに…

    • 匿名 ID:YwNzcxOTQ より:

      ミクコラボでモーション的に1番目玉っぽい双剣ミクと全部被ってるし逆にトモエ強いと誰も引かなくなるので何卒

  • 匿名 ID:MwODEzODA より:

    神気の調整めちゃくちゃやのー

  • 匿名 ID:I3NTY5NTc より:

    流石にこれは不具合と思いたい。去年課金してまで引いたのにこの仕打ちは酷すぎる。

    • 匿名 ID:c2MDY1MDY より:

      出た当時は使えても、神気で使えるとは限らないから、課金するだけ馬鹿みたいに思える。

  • 匿名 ID:c4MDg3NDg より:

    双剣としてはティナどころかリアムにすら勝てない
    斬ビームとしてはディーンにも負ける
    去年はこいつらを軽く一蹴できてたのになぁ…