【白猫】神気夏リンデ(剣)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場した「夏リンデ(剣)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気夏リンデ(剣)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

神気夏リンデ(剣)の評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-30 10.41.32

神気夏リンデ(剣)
モチーフ コーラルエッジ
声優 本渡楓
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気夏リンデ(剣)のリーダースキル

LS:はっちゃけスマイル

パーティ全員の攻撃速度が中アップ

神気夏リンデ(剣)のオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大200%)
3 HP70%以上で攻撃+100%、攻撃速度・移動速度50%アップ

神気前と神気後で何が変わった?

・バフの秒数が60秒に上昇
・水属性バフが追加
・水属性ダメージもUP
・スキルダメージアップがSP依存からHP依存へ変更

神気夏リンデ(剣)のアクションスキル

神気夏リンデ(剣)のアクションスキル1

神気・バナナ・デ・ボート
敵に水属性のダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+5)
水属性ダメージUP(60秒/100%)
消費SP:23

SP周りが格段にアップ!

リンデがバナナボートに乗り暗闇を付与できる水属性ダメージを敵に数発与えます。その後通常攻撃でのSP回収量が+5され、さらに攻撃速度が上昇するのでSP周りが格段に強化されます。状態異常バリアも付与できるため、頻繁に使っておきたいスキルです。

神気夏リンデ(剣)のアクションスキル2

神気・フロート・デ・メテオ
敵に水属性ダメージを与える。さらに味方のSPを回復する。
<仲間への付与効果>
防御UP(60秒/50%)
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
HP自動回復(60秒)
自動復活(60秒/50%/1クエスト1回まで)
消費SP:62

回復付与の水属性高火力スキル

空中へ飛び上がり着地時に敵に高火力のダメージを与えます。着地時に味方のSPを回復することができるので、味方全体のスキルを使いやすくすることができます。HPリジェネ、さらにはリレイズ、防御、ダメージ軽減バフまで付与することができるので一級品のサポートスキルと言えます。

神気解放前は付与効果時間が30秒と現環境では短めのものとなっていましたが、神気解放で60秒に延長されて使い勝手が増しました。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

神気夏リンデ(剣)のステータスとSP回復量

神気夏リンデ(剣)の解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 450 158 232 165 80
限界突破 522 178 268 189 100

神気夏リンデ(剣)の解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2209 189 810 189 96
限界突破 2281 209 846 213 116

神気夏リンデ(剣)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

神気夏リンデ(剣)の高難易度協力適性

神気夏リンデ(剣)の星13、星15の適性度

斬+水属性の組み合わせで、星13協力ならば問題なく攻略できます。しかし、星15のトリプルアクセルはウェンディゴや青バフォメットに苦戦を強いられてしまうので、星15協力クエストの汎用性は低めです。

神気夏リンデ(剣)のおすすめ装備

神気夏リンデ(剣)のおすすめ武器

・HP80%以上で攻撃+200%、防御会心+100%
被ダメ2倍
・防御アップと被ダメ半減でデメリットを軽減
2位:
ソローフルソーン
【モチーフ:シオン
・スキル、会心ダメージ強化
・撃破SP回復でSPが維持しやすい
HPリジェネと防御アップバフは被ってしまう
3位:
コーラルエッジ
【モチーフ:夏リンデ
・HP・SPリジェネの回復量アップ
・HP維持でスキル火力の底上げが可能
・プロテクションバリア付与で耐久性能をさらに強化

火力強化を優先しよう

自前で防御アップ・被ダメージ軽減、HPリジェネや即死回避を持っているので、火力を伸ばせる武器を選んで問題ありません。呪い武器を装備させることで攻撃力と会心を大幅に強化できるので、火力を伸ばす際に最適です。

▶︎武器ランキングはこちら

神気夏リンデ(剣)のおすすめ石板

石板 ポイント
ヴリトラの石板 ・会心石板がおすすめ
・被ダメ90%軽減の必要防御値534(呪剣)

防御バフと被ダメージ軽減バフで、タウンがある程度育っているなら十分に被ダメージ90%軽減が可能です。石板では会心をメインに底上げして火力の強化を目指しましょう。防御値が足りない場合は、適宜防御石板で対応しましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気夏リンデ(剣)のおすすめスキルチェンジ

スキル ポイント
・スロットスキルで一番大きい火力補正
・SPR補正、SP回復でデメリットを相殺
2位:
会心ダメージ+20%
・会心時の火力を強化
・石板などで会心1000を目指したい
・チャージ強化で手数を増やさずに火力強化可能

スキルチェンジについて

スロットスキルでは火力の強化を目指しましょう。夏リンデはスキル1でSPR+5、スキル2でSP回復を備えていますので、消費増加のデメリットもさほど気にすることなく強化が可能です。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気夏リンデ(剣)の評価

神気夏リンデ(剣)の強い点、使える場面

優秀なSP効率

スキル2を使用することで味方のSPを回復することができます。味方全体のSP周りが格段に上昇し、スキルを連発できるようになります。

さらに、スキル1を使用することで通常攻撃時のSP回収量が+5され、さらには攻撃速度も上昇するため枯渇したSPも一気に回収することができます。高難易度においても数回タップする程度でしっかりとSPを回収できるのは魅力的と言えます。

味方の耐久面を大幅に強化!

味方にHPリジェネとリレイズ効果を付与することができ、さらに防御UPバフに被ダメージカットバフも完備しています。耐久が心許ないキャラでも一線級の耐久性能を手にすることができる、耐久面において非常に強力なサポート性能だと言えるでしょう。

状態異常バリアでサポートを維持

状態異常バリアを張ることができるので封印や呪いの効果を打ち消すことができ、高いサポート力を常時活かすことが可能です。特に高難易度においては状態異常バリアを持っていないと危ない場合が多く、リンデ一人で解決できるのは魅力的ですね。

神気夏リンデ(剣)の弱い点、使えない場面

属性の組み合わせがネックに

夏リンデは神気解放で水属性キャラになりました。斬+水属性の組み合わせは、ケラウノスの他、斬耐性の白マンティコアにも有効なダメージを与えることが可能です。

しかし、星15トリプルアクセルの攻略ではウェンディゴ、青バフォメットなどの強敵に耐性を越えたダメージを与えることはできないので、星15協力を意識するのならば、ベストの組み合わせとは言えません。

神気夏リンデ(剣)の総合評価

夏ガチャで2016で登場したリンデは味方のサポート貢献が凄まじく、スキル2でSP回復も撒くことができるので、味方全体のスキルを使いやすくすることができます。リジェネで被弾時の立て直しをサポートし、リレイズで復活効果も付与できます。スキル1では自身の攻撃速度を上昇し、さらに通常攻撃時のSP回収量を+5底上げできるのでSP効率も非常に優秀です。

  • 匿名 ID:I2NzYyMDI より:

    クラスチェンジでアングラのサポとしてかなり優秀な気がします。あくまでサポートですが。火力はまあ期待しない方がいいです。

  • 匿名 ID:E0NjQzMTc より:

    ナハト石板が発動すると、サポート面が凄いことになる。

  • 匿名 ID:M1MzI0ODA より:

    スキル使った時のはっちゃけすぎてる声がなぁ….

  • 匿名 ID:IwMjEwNDI より:

    サポートリジェネも武器とアクセで1500位までもっていけるし、今後超難易度クエストとか来たら介護役で使える。キャラ的に好き嫌い別れるみたいだけど、自分はめちゃくちゃ好きだな。

  • 匿名 ID:A4ODE3Nzc より:

    斬水ではじめて氷結ソロ行けた。
    とにかく見た目とは間逆で固すぎる。

  • 匿名 ID:Q2OTAwNzM より:

    普通に火力もあるし、使いやすいわ。
    剣士使ってる感あって割と楽しい。

  • 匿名 ID:A1NzI3Nzc より:

    リンデ防御面のサポートは相変わらず凄い性能してるけど、雑魚の子守りするより1人で殴ったほうが早いってのが今の白猫だからなー
    火力面のサポートも出来るようになることを期待してたが残念。

    あと今さら気づいたけどリンデのスキルモーション両方とも完全にサマーソウルの使い回しやんけ。

    • 匿名 ID:AxNDExNTg より:

      そう言えば、どこかで女体版サマーソウルって言われてたっけ。

  • 匿名 ID:EzMjAwODI より:

    ゴミの中ではマシなゴミ
    今回は全部ゴミだから騒ぎようもないな

  • 匿名 ID:MxMjQ5MzU より:

    十分当たり神気

    使える

  • 匿名 ID:c5Nzc4OTc より:

    また使えるだけで満足。これなら十分だ。

  • 匿名 ID:Q2NzYxODk より:

    回復50%アクセにデメ30ハルカ餅つけると1550とかリジェネで回復して楽しい
    火力?はて?

  • 匿名 ID:E1Njg5MTE より:

    サポート面はかなり優秀だけどピースフルソロ死ぬほどキツイ

    • 匿名 ID:c5Nzc4OTc より:

      氷結はミノほぼほぼワンパンでバフォ以外は余裕なんだけどね。
      現環境には余り適性無いかも。

  • 匿名 ID:A3OTk5MjE より:

    攻守にわたって隙のない強さだけど火力がもうちょい欲しかった感はあるな

  • 匿名 ID:M4NjE1NjE より:

    今回の夏神気組のラインナップの中では普通に上位だわ。