白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場した「夏カムイ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後の夏カムイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏カムイの評価点数

af15dab9c04b5be49045948199805d50

夏カムイ
評価 7.0/10点
職業 魔道士_アイコン_白猫プロジェクト魔道士
タイプ ディフェンス
コスト 9→11→15
モチーフ トロピカルマジック
声優 岸尾だいすけ
登場時期 夏ガチャ2016

夏キャラの調整後性能・火力一覧

夏カムイはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ前提

2019.8/9(金)に実施された夏キャラパラメータ調整により性能が大きく上昇していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

夏カムイの総合評価

S1のダメージフィールドのおかげで密着できればSP回収を一切行わずにスキル連打の立ち回りが可能です。メインの攻撃スキルとなるS2で2重バリア(HP最大時は3重バリア)を張れるため、回避を考慮せずに継続火力を稼げる点も優秀。

S2最終弾の「野生の一撃」は最大HPが高いほどダメージがアップする性能(最大HP18000)となりますが、クリティカルの有無による火力差が非常に大きいため、会心値の確保を優先させることをおすすめします。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

夏カムイのスキル

リーダースキル

LS:カリスマシティボーイベア

パーティ全員の受けるダメージがかなりダウン

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、状態異常無効
2 HP10%以上で即死回避
3 援護攻撃発生中、攻撃・会心・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

神気・クマの夜は長い
味方のHPを回復する
<仲間の付与効果>
バブル型援護攻撃(60秒)
消費SP:35

自身の周りに泡を発生!

回復はもちろんですが、火力面のバフを味方全体にばら撒くことができるため、パーティの火力を大幅に上昇させることが可能です。

バブル型援護攻撃は、密着状態でS2連発の立ち回りをする際に必須となりますので常に維持を心がけたいところ。60秒間隔で忘れずに再使用するようにしましょう。

アクションスキル2

神気・成金スマッシュ
突進しながら敵にダメージを与え、最後に野生の一撃を与える。
※突進で倒した敵はエビに変身する。
※エビは爆発し敵にダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
※野生の一撃は最大HPが高いほどダメージがアップ(HP12000〜18000で発動)
<付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
消費SP:31

HP次第では大火力も狙える!

移動操作可能な突進スキル。最終弾として「野生の一撃」を放ちます。

「野生の一撃」は最大HPが高いほどダメージがアップする性能(最大HP18000)となるため、HPを底上げできる装備セットが重要。クリティカルの有無による火力差が非常に大きいため、会心値もしっかりと確保しておきたいところです。

夏ガチャ2016キャラ一覧
夏リンデ夏リンデ 夏エスメラルダ夏エスメ 夏ピーク夏ピーク
夏セルジュ夏セルジュ 夏ツユハ夏ツユハ 夏カムイ夏カムイ
夏トモエ夏トモエ 夏ノア夏ノア 夏アマタ夏アマタ

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

夏カムイの高難易度協力適性

×

高難易度について

火力はもちろん、SP回収性能や耐久性能が優れているので、高難易度クエストでも活躍しやすいキャラクターです。

敵と密着して立ち回っていればSP回収なしでもスキルを連発することができるので、デンジャラスアタックに注意しつつ敵と密着して立ち回っていくと良いでしょう。

夏カムイのおすすめ装備

状態異常バリア (3回)
呪われし杖呪われし杖
(呪われし杖イベント)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃200%強化
・HP80%以上で防御会心100%強化
・被ダメージ1.5倍、ターゲット距離短縮(小)
<武器スキル>
・攻撃+自身の防御ダウン
白猫_パンドラモチーフ_アイコン災いの箱
(パンドラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、会心ダメージ+30%
闇属性ダメージ+200%(CC後)
HP20%以上で即死回避
<武器スキル>
・被物理ダメ軽減-50%(60秒)
・攻撃速度+50%(60秒)
・HP自動回復(60秒)

オートスキルで会心ダメージ強化を確保したい

基本的に火力強化を重視してOKですが、カムイは自身のスキルで会心ダメージバフを持っている点は考慮する必要があります。

オートスキルに会心ダメージ強化がある武器が基本的にはおすすめ。HP80%以下になると耐久が下がる点には要注意ですが、会心・攻撃を底上げできる呪杖も十分に候補に入ってきます。

ファクティスモチーフフォックステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 イシュクルの石板イシュクルの石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

セットについて

タウンがしっかり育っていれば、会心5000を達成できるセット。呪われし杖を採用する場合は、大王の石板→女型の石板に入れ替えましょう。

キングキャッスルの石板+継承されし王者の石板でHP18000以上を達成できますが、上記のセットの方がより高いS2火力をムラなく発揮することができます。

夏カムイの評価

夏カムイの火力評価

圧倒的な継続火力

後述するダメージフィールドのおかげで、密着していればスキル中もSP回収が可能なため、高火力のスキル2を撃ち続けることが可能です。同じスキル2で付与できる3重バリアのおかげでデンジャラスアタックも無視してごり押しができるため、高HPの強敵1体が出現するクエストでは圧倒的な継続火力を発揮することができます。移動操作が可能なため、スキル中に掴みを回避できる点も嬉しいポイントだと言えるでしょう。

属性がないのが大きなネック

現環境では属性が非常に重要な要素となっていますが、カムイは属性攻撃を一切持っていません。属性クエストにカムイを連れて行く旨味はさほどありませんので、素直に属性キャラを編成した方が良いでしょう。

夏カムイの耐久評価

状態異常を完全無効化

状態異常無効のオートスキルにより、自身の動きが止められるような厄介な状態異常でも全てを無条件で防ぎきることができます。

付与効果ではなくオートスキルでの「状態異常無効」性能なので、付与効果解除に強いという点も評価のポイントです。

魔道士トップクラスのHP

カムイといえばHPの高さが特徴のキャラですが、夏カムイもHPの高さは健在で、魔導士の中でもトップクラスの数値を誇ります。スキル2でHP最大時に張れる三重バリアにより、基本的に安定した立ち回りが可能になっています。

夏カムイの操作性

泡で攻撃と回収を両立

スキル1を打つと自身の周りに泡を出現させて、近接した敵に自動でダメージが入ります。スキル2で高速突進攻撃ができるため、その際に泡も出現させておけば同時にダメージが入り、SP回収も同時に行えます。スキルで殲滅しながらSPの回復もできるためスキル効率も非常に高水準となっています。スキル1のバブル型援護攻撃の維持には常に注意を払って立ち回りましょう!

殲滅範囲が狭い

対単体戦で大活躍が期待できますが、ビームキャラクターのように1度のスキルで広範囲の殲滅が可能なわけではありません。通常のクエスト攻略や、乱戦形式のクエストなどではカムイの魅力を活かせませんので、連れて行くのは避けた方が無難です。

夏カムイのサポート評価

火力を大幅サポート!

スキル1で付与できる攻撃・スキル・会心ダメージバフにより火力を大幅に上昇させる上、バフは自身だけでなく、味方にも付与することができるので、協力クエストなどでパーティ全体の殲滅速度を上昇させることも可能です。

夏カムイのステータスとSP回復量

夏カムイのステータス

※神気解放・CC後前提です。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5170 187 1471 215 73
73 5242 207 1507 239 93
8凸 5650 211 1606 251 97

夏カムイのSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 8
5凸 6凸 7凸 8凸
8 8 8 8

夏カムイのユーザーレビュー

白猫_リセマラリセマラ 白猫_最強キャラランキング最強キャラ 白猫_最強武器ランキング最強武器

お役立ち情報

ピックアップ情報
白猫_最新情報最新情報まとめ 白猫_どのガチャを引くべき?おすすめガチャ 白猫_武器交換オススメ武器交換おすすめ
白猫_おすすめ石板おすすめ石板 白猫_おすすめアクセサリおすすめアクセサリ 白猫_ルーンメモリー_アイキャッチルーンメモリー優先度