【白猫】神気夏カムイ(魔)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場した「夏カムイ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気夏カムイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

神気夏カムイの評価点数とオートスキル

af15dab9c04b5be49045948199805d50

神気夏カムイ
モチーフ トロピカルマジック
声優 岸尾だいすけ
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気夏カムイのリーダースキル

LS:カリスマシティボーイベア

パーティ全員の受けるダメージがかなりダウン

神気夏カムイのオートスキル

オートスキル
1 毒・凍結・感電・暗闇・スロウ・気絶無効
2 HP70%以上で消費SP-30%、アクションスキル+50%
3 援護攻撃発生中、攻撃+100%、移動速度・攻撃度+50%

神気前と神気後で何が変わった?

・毒、暗闇無効が追加
・援護攻撃発生中の攻撃力が+100%に上昇
・HP+100%→HP70%以上で消費SP-30%、アクションスキル+50%に変更
・火力は順当に強化
・スキル2の要求HPが3500〜6500に変更
・スキル2の強化時間が60秒に延長

神気夏カムイのアクションスキル

アクションスキル1

神気・クマの夜は長い
味方のHPを回復する
<仲間の付与効果>
バブル型援護攻撃(60秒)
消費SP:50

自身の周りに泡を発生!

回復はもちろん、攻撃・スキル・会心バフを味方に付与できるため、パーティの火力を大幅に上昇させることが可能です。また発生させた泡はうまく活用すればSP回収も行えます。

アクションスキル2

神気・成金スマッシュ
突進しながら敵にダメージを与え、最後に野生の一撃を与える。
※突進で倒した敵はエビに変身する。
※エビは爆発し敵にダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
※野生の一撃は最大HPが高いほどダメージがアップ(HP3500〜6500で発動)
<付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
消費SP:45

HP次第では大火力も狙える!

突進時に倒した敵をエビに変えるというユニークなスキルですが、設置型の機雷として使用できるため罠として湧いた敵にもダメージが与えられます。さらに操作可能スキルになっているので、突進時の敵へのヒットも容易に行えます。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

神気夏カムイのステータスとSP回復量

神気夏カムイの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 445 187 232 140 50
限界突破 517 207 268 164 70

神気夏カムイの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 3264 187 855 140 54
限界突破 3336 207 891 164 74

神気夏カムイのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 9 9

神気夏カムイの高難易度協力適性

神気夏カムイの星13、星15の適性度

×

アンダーグラウンドのマルドゥークや壺の処理は自身では難しいため、協力が必須となることに注意しましょう。

操作スキルによる殲滅力と高い火力を発揮できますが、属性攻撃を行うことができないので、高難易度の汎用性は低いです。

神気夏カムイのおすすめ装備

神気夏カムイのおすすめ武器

【モチーフ:呪杖イベント
・攻撃力を3倍に上昇
・防御+会心を2倍に強化
・タゲ短、被ダメ増加のデメリットに注意
2位:
真・虹色ぷんぷんの巻物
【モチーフ:魔リンプイ
・SP維持でスキル火力UP
・武器スキルで被ダメ半減を付与可能
3位:
ボーンドクター
【モチーフ:ハーブ
・スキル火力を大幅に強化
・即死回避で安全を確保
・武器仕切るで通常攻撃のSPRを増加

基本的には呪杖でOK!

カムイは会心サメージバフを持っていますが、会心値の補正が一切ないので、呪杖を装備して会心値を少しでも伸ばしましょう!回復量の多いヒールと3重バリアで被ダメ増加のデメリットも軽減することが可能です。

▶︎武器ランキングはこちら

神気夏カムイのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ・会心1,000を達成
・リレイズ付与で安全を確保

タウンがしっかり育っていれば、HP6,500以上を容易に実現できるので会心1,000を達成できるように石板を調整しましょう。呪杖装備時、ステータス画面で会心500以上になっていれば実現できます。

HPが足りないという場合は、「悪徳プロデューサーの」を「CEO専用強化外骨格の石板」に変えたり「ベルルムの石板」をHPを上昇できる石板に変えても良いでしょう!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気夏カムイのおすすめスキルチェンジ

・援護攻撃でデメリットを軽減
2位:
会心ダメージ+20%
・火力の底上げを行える
※会心1,000を実現できるのならおすすめ
3位:
精神統一状態までの時間-15%
・精神統一時間の短縮

火力強化をできるのもを装備しよう!

基本的には火力を上昇できるものを中心に厳選しましょう!また、精神統一短縮の補正がないので「精神統一状態までの時間-15%」などもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気夏カムイの評価

夏カムイの強い点、使える場面

圧倒的な継続火力

後述するダメージフィールドのおかげで、密着していればスキル中もSP回収が可能なため、高火力のスキル2を撃ち続けることが可能です。同じスキル2で付与できる3重バリアのおかげでデンジャラスアタックも無視してごり押しができるため、高HPの強敵1体が出現するクエストでは圧倒的な継続火力を発揮することができます。移動操作が可能なため、スキル中に掴みを回避できる点も嬉しいポイントだと言えるでしょう。

泡で攻撃と回収を両立

スキル1を打つと自身の周りに泡を出現させて、近接した敵に自動でダメージが入ります。スキル2で高速突進攻撃ができるため、その際に泡も出現させておけば同時にダメージが入り、SP回収も同時に行えます。スキルで殲滅しながらSPの回復もできるためスキル効率も非常に高水準となっています。スキル1のバブル型援護攻撃の維持には常に注意を払って立ち回りましょう!

火力を大幅サポート!

スキル1で付与できる攻撃・スキル・会心ダメージバフにより火力を大幅に上昇させる上、バフは自身だけでなく、味方にも付与することができるので、協力クエストなどでパーティ全体の殲滅速度を上昇させることも可能です。

多くの状態異常耐性

凍結・感電・スロウ・気絶無効のオートスキルにより、自身の動きが止められるような状態異常はほとんど防ぐことができ、動きを止められているところに強烈な一撃を喰らうということがなくなります。しかし、粘着や呪いなどの厄介な状態異常は防げないので注意しましょう。

神気解放により、毒と暗闇の無効化が追加されました!

魔道士トップクラスのHP

カムイといえばHPの高さが特徴のキャラですが、夏カムイもHPの高さは健在で、魔導士の中でもトップクラスの数値を誇ります。スキル2でHP最大時に張れる三重バリアにより、基本的に安定した立ち回りが可能になっています。

夏カムイの弱い点、使えない場面

属性がないのが大きなネック

現環境では属性が非常に重要な要素となっていますが、カムイは属性攻撃を一切持っていません。属性クエストにカムイを連れて行く旨味はさほどありませんので、素直に属性キャラを編成した方が良いでしょう。

殲滅範囲が狭い

対単体戦で大活躍が期待できますが、ビームキャラクターのように1度のスキルで広範囲の殲滅が可能なわけではありません。通常のクエスト攻略や、乱戦形式のクエストなどではカムイの魅力を活かせませんので、連れて行くのは避けた方が無難です。

被ダメ9割カットは厳しい

カムイを運用する場合は、呪杖が非常に有用ですが、HP80%を切ってしまうと著しく能力が低下してしまう上、被ダメ9割カットを実現できないので、高難易度では被弾をしてしまった時の復帰がやや手間取ります。

スキル2には3重バリアがついており、被弾のリスクを抑えることができます。スキル1で付与できるバブル型援護攻撃により高いスキル効率を発揮できますので、被ダメ9割カットを実現できなくてもスキルを多用することで補うことが可能です。

しかし、無茶な立ち回りができないことには変わりありませんので、注意しましょう。

夏カムイの総合評価

夏カムイは前回は剣士でしたが、今回は魔道士として再登場しました。

敵をエビに変えたりミラーボールの下で踊ったりと相変わらずユニークなキャラクターです。ダメージフィールドのおかげで密着していればスキル中もSP回収が可能なため、高火力のスキル2を撃ち続けることが可能です。同じスキル2で付与できる3重バリアのおかげでデンジャラスアタックも無視してごり押しができるため、高HPの強敵1体が出現するクエストでは圧倒的な継続火力を発揮することができます。移動操作が可能なため、スキル中に掴みを回避できる点も嬉しいポイントだと言えるでしょう。

反面、殲滅範囲が狭く、属性ダメージも一切備えていないため、得意・不得意の差が非常に激しい点は留意しておく必要があります。何でもこなせる汎用キャラとしての運用はあまり向きませんので、挑むクエストをしっかりと選んで編成してあげましょう。

継続火力だけでなく、攻撃面のサポートも非常に優秀で、高難易度ではサポート役としての貢献が期待できます。自身がダメージソースとなりつつ、味方の火力も底上げできる優秀なキャラクターだと言えるでしょう。

  • 匿名 ID:kyNDU4MTY より:

    CCすると乗算だったスキルダメージアップが加算になるからなぁ

    • 匿名 ID:Y3ODA2MzE より:

      それでCC躊躇してる
      ここも他サイトもおすすめしてるけど、何故なのか

  • 匿名 ID:MyMDg5NDM より:

    誰かこいつグリズリー(大魔導士)にしたやついる?

  • 匿名 ID:AxNzQyNzY より:

                ゙’.    ’.;`i  i、 ノ  .、″
                 ゙’.     ,ト `i、  `i、    .、″
                    |    .,.:/””  ゙‐,. `    /
                 `  .,-”ヽ”`    ヽ,,,、   !
                    、,、‐’゙l‐、      .丿 : ‘:、
                   、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:”`  .,”-、
                  ,r”ツぃ丶  ``````   ../  `i、
              ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、-´    .l゙`-、
             _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
            ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、………….,,,,、.-`":    │ `i、
          、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
         .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
        ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
       ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、……..、           、、…,,,、-‘`   、‐   |゙゙:‐,
      ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
     j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
     ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
      `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
       ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,…………………,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
          `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
               : `‘"`―———‐``"''''''""

  • 匿名 ID:Q4NjYzNjM より:

    キャラプレでカムイあたったんだか喜んでええの?

  • 匿名 ID:I5OTY0NjE より:

    みんなどうやって億ダメ出してんの?
    極呪で石版とアクセなににしとる?

  • 匿名 ID:cyMzUwNjM より:

    熊って最強だろ
    本当に強い
    被弾も殆どしないし
    災害級の強さだわ。どんな
    者も倒す姿はまさに神
    ざこもあっという間に倒すし
    まじで最強だわ。ま
    ぁ持ってない奴には分からんだろうな笑

  • 匿名 ID:UwMjMxMDE より:

    ぶっちゃけこいつ10点でいいよね魔の一強だし
    他の魔が弱いだけかもしれんが

    • 匿名 ID:g4NjI0NDI より:

      今となっては笑い話だけどアイリスのほうがカムイよし評価が高い時代もあったからな。

    • 匿名 ID:QxMjcyODM より:

      超ピンポイント起用だから10点は難しいね
      年末協力の悪徳プロデューサーの時にランマチでたまたま全員呪カムイで行ったら悪徳プロデューサーは速攻で倒せたのに取り巻きのノロイギツネにダメージ1しか入らなくてちょっとグダったし

  • 匿名 ID:I4MDc4MDc より:

    カムイの何がいいって、sp回収が必要ないから操作が楽な所ですよね。今回の凱旋で念願のアイリスを引けましたが、魔が最適な場所ならカムイが1番だと思いました。。

  • 匿名 ID:U2MTk4MTY より:

    みなさまアクセは何つけてますー?

    • 匿名 ID:g3NjE3MTY より:

      熊だけに今回のイベアクセの「熊のぬいぐるみ」つけてるわ。
      封印無効で良い

  • 匿名 ID:kzNzE0OTY より:

    くっそ強いんだけどたまには可愛い子で→ぐだる→やっぱ熊でいいや…
    このループ辛い

  • 匿名 ID:kwMTc1MDU より:

    武器仕切るやめろや吹いたわw

  • 匿名 ID:c2MjQ2OTA より:

    カスプラは熱心な逝かれたカムイキチの為に
    全職カムイの ガチャ出してやれよ!
    まぁ過去最低の売り上げは確定だけどな!w

    • 匿名 ID:AzMTgwNTQ より:

      人外好きには堪らないガチャだなwww意外に動物好きなユーザー多いだろうからワンワンや皇帝ハムやクマ、竜や鹿とか出せば引くユーザー多いんじゃ?

    • 匿名 ID:M0NTE2NjI より:

      個人的にペンタ単体とかタロー単体とか出たらガン回すよ、公式で出さない言われちゃったけど
      ちびミクが出来たなら小さいキャラも作れそうだしそのうち実装されないかなぁとは思うが。あとカムイは可愛くて強いんだ、覚えておきな

    • 匿名 ID:U0NjQ0NjI より:

      そういう○○特集的なガチャやればいいのにな
      神気も併せてやりゃそこそこ売上げなるだろに

      性能古いままなら10連100ジュエルとか安くしても良いし。運営的に労力必要ないんだから少しでも売上上がれば良いだろ?

  • 匿名 ID:cxMTQ3MDg より:

    野生の城もワンパンできて笑うw
    対ボス特化としてある意味ランキング下位のキャラより使い道多い気がするw

  • 匿名 ID:A5NzczOTQ より:

                ゙’.    ’.;`i  i、 ノ  .、″
                 ゙’.     ,ト `i、  `i、    .、″
                    |    .,.:/””  ゙‐,. `    /
                 `  .,-”ヽ”`    ヽ,,,、   !
                    、,、‐’゙l‐、      .丿 : ‘:、
                   、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:”`  .,”-、
                  ,r”ツぃ丶  ``````   ../  `i、
              ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、-´    .l゙`-、
             _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
            ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、………….,,,,、.-`":    │ `i、
          、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
         .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
        ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
       ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、……..、           、、…,,,、-‘`   、‐   |゙゙:‐,
      ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
     j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
     ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
      `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
       ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,…………………,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
          `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
               : `‘"`―———‐ヽ``"''''''""