【白猫】神気夏ピーク(斧)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場した「夏ピーク(斧)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気夏ピーク(斧)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

神気夏ピーク(斧)の評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-07-26 13.43.36

神気夏ピーク(斧)
モチーフ ブルーハピネス
声優 冨岡美紗子
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気夏ピーク(斧)のリーダースキル

LS:弾けるパフ&アーモンド

ウォリアーの消費SPをかなりカット

神気夏ピーク(斧)のオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-20%、水属性ダメージ+100%
2 敵撃破時にHP・SP10%回復
3 HP50%以上で移動速度+100%、防御・アクションスキル強化+50%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・順当に火力強化
・オートスキルに水属性ダメージ+100%が追加
・オートスキルに敵撃破でSP10%回復が追加
・オートスキルでHP50%以上でスキル強化+50%追加
・スキル1の強化効果時間が60秒に延長

神気夏ピーク(斧)のアクションスキル

神気夏ピーク(斧)のアクションスキル1

神気・ポムポムパッション
敵に水属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
プロテクションバリア(60秒/効果値30%/上限値120)
消費SP:34

火力と防御を1度に強化!

スキルを使うと水属性ダメージを与えることができる風船を6つ飛ばします。その後プロテクションバリアを張り、被弾のリスクを減少することができ、ダメージ軽減で上限値を上昇させることができます。さらにチャージ速度アップでチャージが使いやすくなり、攻撃とスキルダメージアップで火力の上昇ができるため攻守において大幅な強化をすることができます。

神気解放で大幅に火力が上昇したので、バフ付与目的だけでなく、火力スキルとしても使えるようになりました。

神気夏ピーク(斧)のアクションスキル2

神気・ボミングバルーン
敵に水属性ダメージを与える。
※接触起動式操作可能スキル
消費SP:50

密着型高火力ダメージ!

スキルを使うと複数の風船で宙に浮かびます。浮かんでいる間は自由に操作することができ、敵に接触すると風船が1つずつ割れて水属性ダメージを与えます。1体の敵に密着し続けて風船を全弾当てたり、一方の敵を撃破してから余った風船で浮きながら移動し、もう一方の敵を倒すといったように状況に応じて対応できる点が優秀です。神気解放で水属性ダメージが追加されたので、火属性モンスターに対してもダメージを与えられるようになりました。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

神気夏ピーク(斧)のステータスとSP回復量

神気夏ピーク(斧)の解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 570 155 462 197 65
限界突破 642 175 498 221 85

神気夏ピーク(斧)の解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2327 172 951 220 68
限界突破 2399 192 987 244 88

神気夏ピーク(斧)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+22%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

神気夏ピーク(斧)の高難易度協力適性

神気夏ピーク(斧)の星13、星15の適性度

打+水の組み合わせなので、基本的に苦手な敵は少ないですが、スキル範囲が狭いので、スキル1との使い分けやスキルカウンターの着地地点を見越して使うなど、工夫は必要になります。

神気夏ピーク(斧)のおすすめ装備

神気夏ピーク(斧)のおすすめ武器

・攻撃力を手軽に3倍
・防御+会心を2倍に強化
・デメリットを最小限に抑えられる
2位:
オフィサーズアンカー
【モチーフ:名星会カモメ
・水属性を大幅強化
・スキル火力を上昇
・通常攻撃のSPR増加
・嬉しい封印無効

基本的には呪斧でOK!

高い耐久力を持ているキャラなので、基本的には呪斧で運用して問題ありません。しかし、HP回復の手段は撃破回復のみとなっているため、大型ボス1体と戦うといったクエストではやや安定性を欠いてしまいます。挑むクエストに応じて使い分けで対応しましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気夏ピーク(斧)のおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ・会心の底上げが中心
・被ダメ90%軽減の必要防御値367(呪斧)

タウンがそこまで育っていなくても、被ダメージ9割軽減が非常に容易に行えます。必要防御値は、呪斧装備の場合が367(HP80%維持が条件)、その他武器が400となりますので、足りない場合は適宜防御石板で調整しましょう。

基本的には会心石板を中心に装備させ、会心1000を目指しましょう。石板枠が余ったら攻撃の底上げに回して問題ありません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気夏ピーク(斧)のおすすめスキルチェンジ

スキル ポイント
・スロットスキルで一番大きい火力補正
・オートスキルでデメリットを相殺
2位:
会心ダメージ+20%
・会心時の火力を強化
・石板などで会心1000を目指したい
・チャージ強化で手数を増やさずに火力強化可能

スキルチェンジについて

夏ピークはオートスキルに”敵撃破時にHP・SP10%回復”があるため、雑魚敵がいるクエストならスキルを延々撃ち続けることができます。消費増加のデメリットが全く気にならないため、基本的には消費SP+10%・スキル強化+30%を付けて問題ないでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気夏ピーク(斧)の評価

神気夏ピーク(斧)の強い点、使える場面

高いスキル火力!

スキル1を使用することで攻撃力とスキルダメージを上昇することができ、火力バフを付与した状態でスキル2を使用することで、高レベル高耐久のボスのHPも大幅に削ることができるほどの高火力ダメージを与えることができます。神気解放でスキル1の火力が大幅強化されたので、スキル2を使わずとも高いダメージを与えます。

被ダメカットとバリアで鉄壁な耐久性

同じくスキル1を使用することでプロテクションバリアを張ることができ、同時に被物理ダメージカットを付与します。オートスキルのダメージカットと合わせると7割カットすることができるので、プロテクションバリアと合わせて高い耐久性能を持ちます。

移動速度アップで安全にSP回収!

HPを50%以上を保つことで移動速度が100%上昇します。移動速度が上昇することでより遠くの敵にもバスタースピンを当てることができ、SP回収も安全にすることができます。

神気夏ピーク(斧)の弱い点、使えない場面

HP回復には敵の撃破が必要

敵を撃破することでHPが10%回復します。殲滅力が高く回復値も高いのでHPの維持がしやすいですが、ボス1体などの撃破数を稼ぐことのできないクエストでは回復手段がなく、HPの管理が困難になります。

不安な場合はHP回復が可能な武器を装備させると安定した立ち回りができるよになります。

神気夏ピーク(斧)の総合評価

夏ガチャ2016で登場したピークは高火力スキルが非常に魅力です。スキル1で攻撃とスキルダメージをアップさせ、バフを維持した状態でスキル2を使うことで耐久力の高いボスも圧倒する高火力ダメージを与えることができます。耐久面もプロテクションバリアを張ることができ、ダメージカットでバリア値を高めることができるので被弾をすることがほぼないでしょう。撃破でHP回復ができますが、撃破数を稼ぐことができないクエストでは回復ができないので、HPの管理に気をつけましょう。