【白猫】神気夏エスメラルダ(拳)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場した「エスメラルダ(拳)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気エスメラルダ(拳)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

神気エスメラルダ(拳)の評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-30 10.44.08

神気エスメラルダ(拳)
モチーフ ジャッドスリール
声優 喜多村英梨
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気エスメラルダ(拳)のリーダースキル

LS:遠雷の閃き

スキルタイプの消費SPをかなりカット

神気エスメラルダ(拳)のオートスキル

オートスキル
1 ダメージ発生10回毎にSP10回復
2 攻撃5ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大100%)
3 HP50%以上で攻撃・攻撃速度・移動速度+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・攻撃5ヒットごとに通常、アクションスキル強化+5%(最大100%)
・HP50%以上で攻撃・攻撃速度が+100%に底上げ
・スキル1の属性エンチャント(60秒/雷属性500)が削除、水属性ダメージUP(60秒/100%)が追加
・スキル1で付与されるアーマーバリアがHP1500→3000に強化
・スキル2の攻撃力UPバフが30秒→60秒に変更

神気エスメラルダ(拳)のアクションスキル

神気エスメラルダ(拳)のアクションスキル1

神気・フォンテ・カプリッチ
アーマーバリア(60秒/HP3000)
消費SP:33

回復&バリアで耐久力アップ!

ボートに乗り操作可能の攻撃を数発敵に与えます。その後HP3000のアーマーバリアと状態異常バリアを張るので被弾と状態異常のリスクがなくなり、さらにバリアが割れてもHPリジェネがあるので、被弾しても即時に立て直しが効きます。また、水属性ダメージを100%強化できるので、通常攻撃やスキルの属性ダメージを底上げできます。

神気エスメラルダ(拳)のアクションスキル2

神気・リーヴァ・ユーフォリア
敵に水属性ダメージを与える。さらに60秒間自動的に敵を索敵し、攻撃を行う戦闘武装を呼び出す。
※戦闘武装の攻撃は雷属性ダメージを与える。
※戦闘武装は強化スキルではありません。

一緒に戦ってくれる戦闘武装を召喚!

敵に水属性ダメージを与えます。その後一緒に戦ってくれるハート型の戦闘武装を2つ呼び出します。戦闘武装は敵を自動的に見つけて攻撃をしてくれるので、離れた敵にもダメージを与えることができます。戦闘武装は雷属性ダメージを与えられるので、ウェンディゴや青バフォメットなどの有効打として使えます。さらに攻撃力がアップするのでその後の火力が上昇します。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

神気エスメラルダ(拳)のステータスとSP回復量

神気エスメラルダ(拳)の解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 575 146 228 151 140
限界突破 647 166 264 175 160

神気エスメラルダ(拳)の解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2331 171 667 175 166
限界突破 2403 191 703 199 186

神気エスメラルダ(拳)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+25%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

神気エスメラルダ(拳)の高難易度協力適性

神気エスメラルダ(拳)の星13、星15の適性度

水属性キャラではありますが、スキル2で召喚できる戦闘武装は雷属性ダメージを与えることができるので、2つの属性ダメージで幅広く活躍できます。高難易度クエストだとアーマーバリアがすぐに壊されてしまうので、なるべく被弾しない立ち回りをしましょう。

神気エスメラルダ(拳)のおすすめ装備

神気エスメラルダ(拳)のおすすめ武器

武器名 理由
1位:真・千里タイガー 【モチーフ:ティガロ
・スキル、会心ダメージを強化
・被ダメージ半減バフで耐久強化
・通常攻撃のSPRアップ
2位:キワミクライミング 【モチーフ:塔イベント
・スキルダメージを大幅強化
・会心ダメージの底上げが可能
・SP回復効果半減のデメリットをオートスキルで相殺
3位:ブリリアンステンダー 【モチーフ:Xティナ
・攻撃ヒット毎にアクションスキル強化
・会心ダメージアップで火力の底上げ
・被ダメージ半減バフで耐久強化
・移動速度アップで快適な操作性
属性はキャラ属性とは異なる

耐久面の強化をしたい

夏エスメラルダの、リジェネを除いた純粋な耐久強化はアーマーバリアのみ。バリアのHPが3000あるとはいえ防御値が0で計算されるため、高難度になるほど驚くほど簡単に破壊されてしまいます。

防御や被ダメージ軽減ができる武器を装備することで、アーマーバリアが割れた際のケアをすることができますので、装備を選ぶ際の一つのポイントとなります。また、スキル火力が他のキャラと比べると少し心許ないので、キワミクライミングや呪拳で火力増強するのもありです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気エスメラルダ(拳)のおすすめ石板

石板 ポイント
木星たぬきの石板 ・防御を底上げしつつ会心を強化

被ダメージ軽減バフを持つ武器を装備させる場合、防御石板を中心に、被ダメージをなるべく抑える石板を選びましょう。そうでない場合は、会心の底上げを石板でしてあげましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気エスメラルダ(拳)のおすすめスキルチェンジ

スキル ポイント
・スロットスキルで一番大きい火力補正
・オートスキルでデメリットを相殺
2位:
会心ダメージ+20%
・会心時の火力を強化
・石板などで会心1000を目指したい
・チャージ強化で手数を増やさずに火力強化可能

スキルチェンジについて

被ダメージ軽減バフを持つ武器を装備させる場合、防御石板を中心に、被ダメージをなるべく抑える石板を選びましょう。そうでない場合は、会心の底上げを石板でしてあげましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気エスメラルダ(拳)の評価

神気エスメラルダ(拳)の強い点、使える場面

被弾を許さぬアーマーバリア

スキル1を使用することで60秒間アーマーバリアを張ることができます。属性ダメージを除いた被弾を防いでくれるので、混戦状態でも安全に戦うことができます。バリアの耐久が3000に強化されたので、今まで以上に敵の攻撃に耐えれるようになりました。

HPリジェネと状態異常バリアも

同じくスキル1でHPリジェネの付与と状態異常バリアを張ることができます。被弾をしてもHPリジェネで立て直すことができ、状態異常バリアで封印や呪いを回避でき、スキルを使えなくなる恐れがないので、SPさえあればアーマーバリアの張り直しが常に可能となります。

一緒に戦ってくれる戦闘武装!

スキル2を使用することで敵を自動で索敵し攻撃してくれるハート型の戦闘武装を2つ呼び出します。戦闘武装は壁の向こう側やかなり離れた敵にも攻撃してくれるので、島堀りはもちろん、広いステージでの殲滅で大活躍します。戦闘武装は雷属性ダメージを与えれるので、打属性や水属性ではダメージが通りづらい敵に有効です。

神気エスメラルダ(拳)の弱い点、使えない場面

スロースターターの火力

火力を最大まで上昇させるには攻撃を100回ヒットさせなければいけません。そのためいきなりボスステージから始まるクエストでは火力を最大限に活かすことは困難でしょう。神気解放で5ヒットで+5%の強化になりましたが、最大強化の+100%にするには100ヒットが必要なので、スロースターターなのは変わらずです。

耐久面はアーマーバリアのみ

夏エスメラルダは、防御力アップや被ダメージ軽減といった付与効果がなく、アーマーバリアしかありません。バリアのHPが3000あるとはいえ防御値が0で計算されるため、高難度になるほど驚くほど簡単に破壊されてしまいます。即死回避もなく、高難易度クエストになるほど1度の被弾が命取りになりますので、アーマーバリアを維持した立ち回りが必要になります。

神気エスメラルダ(拳)の総合評価

夏ガチャで2016で登場したエスメラルダは防御面の性能が非常に優秀です。スキル1でアーマーバリアを張ることで被弾を回避することができ、状態異常バリアで呪いや封印なども回避できます。さらにHPリジェネで被弾をしても即座に立て直すことが可能です。スキル2では敵を自動で索敵する戦闘武装を呼び出すことができます。敵を勝手に殲滅してくれるので、広いステージや島堀りでは非常に活躍してくれます。

  • 匿名 ID:I5OTE5MTk より:

    熊って最強だろ
    本当によ
    被ダメ311%カットに
    災凶の火力に武
    者の掴み喰らわない神モーション
    ざこも瞬殺
    まじで最強だわ。ま
    ぁ持ってない奴には分からんだろうな笑

  • 匿名 ID:EzMDA3MDc より:

    こいつ普通に強いと思うんだかが
    武装展開して船漕いでれば終わるし
    セーラ餅も相性いい
    ASアップさせれば武装の火力高い
    リゼロ協力で累計火力はっきりしたの大きいと思う

  • 匿名 ID:AwNzAwNTc より:

    Sはあると思うんだが
    リゼロ協力で1億5000万ちょっと出るしdpsはかなりいい。ラムとか拳シャルよりは間違いなく強いと思うんだが。

  • 匿名 ID:E2Mzg5NDg より:

    正直夏ガチャのキャラ弱くなってねw
    勘違いかもしれんけど

    • 匿名 ID:c1NDEzMzg より:

      トモエに限っては神気しない方が火力出るっていうねww

  • ID:M0ODE1MTQ より:

    属性面に不満。雷はもう諦めるとして水のほうもうちょいでたらコヨミ餅でいい感じだったとおもう

  • 匿名 ID:E0ODQ5OTc より:

    今のインフレ状態だったこいつに+通常強化とハート攻撃にsp回収機能つけてもよかったんじゃね?
    通常速いからsp困らないけどオートにせっかく通常ダメージupあるんだから通常強化欲しかった

  • 匿名 ID:UxMjc5NTA より:

    決して強くはないだろ。

  • 匿名 ID:czNjA2NTc より:

    微妙に噛み合う武器ないのが惜しまれる

  • 匿名 ID:A2NTA0OTY より:

    アーマーバリア持ってて耐久不安は草
    ライタータウンカスかな?

    • 匿名 ID:U3ODMwNzY より:

      今の敵火力でなんでたかがHP3000のアマバリをこんなに過信できるんだろう
      まあ掲示板によくいる、理想の動きができた時の事しか記憶に残らない脳内無被弾民なんだろうけど

    • 匿名 ID:E0ODQ5OTc より:

      1回ダメージ防げるだけでかなり安心だけどね

  • 匿名 ID:EwNTUwMzY より:

    無理矢理
    呪や武器で9割にできない奴は知らん

    できる奴は壊れではないが
    十分強いな、高難度でも問題なくクリア可能

  • 匿名 ID:UzOTIzNzA より:

    耐久不安だな
    アーマーバリアなんて1枚バリアと同じだし、被ダメ軽減や防御アップがないのが辛い

    • 匿名 ID:gzNzA1ODY より:

      これで耐久不安とかタウンカスかよ!☆15でも死ぬ要素ないんだが?

    • 匿名 ID:AxOTQxODc より:

      1821
      ミノブも耐えれないゴミがなんだって?

    • 匿名 ID:AxNzMwMzk より:

      アマバリって割れたとき転倒したっけ?忘れちゃった。転倒するならある意味無敵なんだが…。

    • 匿名 ID:g0MTUwMzE より:

      クリティナ餅でもティガロ餅でも好きなの使えばいいのに

    • 匿名 ID:E1MjMwNjg より:

      ミノブ耐えられただけで神認定は草

    • 匿名 ID:IzMTMxNTI より:

      ミノブを食らうゴミがなんだって?

  • 匿名 ID:k1MTU3MDk より:

    オート前提の火力か…呪拳で500万前後
    元は目玉だったんだからもうちょいくれよ

  • 匿名 ID:U0MzA0MjY より:

    水100%アップあるのに全然水ダメ出ないんだけど…

  • 匿名 ID:k1MTkzODI より:

    全然火力でなくね?バグ??