【白猫】蒼空の竜騎士ガチャは引くべき?/シエラ、ナギは引くべき?

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける”蒼空の竜騎士(ドラグナー)ガチャ”で登場するシエラ、ナギは引くべきなのか考察しています!ガチャを回す際の参考にしてください!

シエラ ナギ
シエラ ナギ
▶︎どっちが当たり?
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ
▶︎キャラ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター

蒼空の竜騎士ガチャは引くべき?

アンケート実施中

今回のガチャは引く?

今回のガチャは誰狙い?

投票結果

キャラ性能を紹介

キャラ キャラ評価
シエラシエラ 【職業:ドラゴンライダー_アイコン_白猫
【属性:光属性
・ターゲット固定操作ビーム持ち
・初の突光キャラ
・高耐久&高火力
・状態異常対策も万全
ナギナギ 【職業:ウォリアー_アイコン_白猫
【属性:s_雷属性
・高い耐久性
・会心時に大ダメージを発揮
・高いSP効率
・2重エナジーバリア
・バスタースピンが2段階+吸い寄せ

蒼空の竜騎士ガチャのポイント

シエラ

s_スクリーンショット 2018-01-30 15.49.35

光属性による高い対応力

光属性に耐性を持った敵は未だ少なく、多くの敵に属性ダメージを通すことができるため、突属性に耐性を持っていても、ある程度対応することが可能です。

また、他属性キャラが苦手な光属性のみ弱点となっているダーク種や虚空の騎士などに有利なため、苦手な敵が少ないと言えるでしょう。

移動操作可能ビームによる高い殲滅力

シエラのスキル2は移動操作可能のロックオンビームとなっています。射程は少し物足りなさを感じますが、威力が高いため、高難易度クエストでも十分ダメージを稼げます。

スキル前半はビーム攻撃、最終弾が範囲攻撃となっており、最終弾は硬直してしまうので、敵のデンジャラスアタックには注意しましょう。

光属性による高い対応力

突+光の組み合わせなので、基本的に苦手なモンスターは少ないのが大きな魅力と言え、星15協力・星19マーメイドは容易に攻略することが可能です。

シエラの評価とおすすめ装備

ナギ

s_スクリーンショット 2018-01-30 15.50.08

多方面の火力補正

オートスキルでアクションスキル・雷属性ダメージ+100%、攻撃・会心ダメージ・通常攻撃ダメージ+150%とスキルのバフでスキルダメージUP+50%の火力に関係する要素のほとんどを大幅に上昇させることができます。HP維持・チャージ・スキルバフと条件がそれぞれあるものの、揃えるのは容易なため、火力の維持もしやすいでしょう。

2段階のバスタースピン持ち

ルミエや名星ヴィルフリートのようにバスタースピンに2段階目が追加されており、回転中にSP回収とチャージを同時に行えるため、扱いやすく強力なモーションとなっています。

また、吸い寄せ効果があるため、集めてからスキルで殲滅という流れで、スムーズに雑魚殲滅が可能です。

防御値はやや不安

被ダメージ半減があるものの、防御値の補正がなく、補強をしてあげないと被ダメ9割カットは難しいキャラです。必要な防御値はそこまで高くはないため、安定した耐久性を得るには石板や武器、アクセサリで高めてあげましょう。

ナギの評価とおすすめ装備

まとめ

星19適正の手持ちを増やしたいなら引いておきたい!

今回のガチャは、新たな職強化要素「クラスチェンジ」のトップバッターである「ドラゴンマスター」追加と同じタイミングのガチャとなります。

星19が新たに追加されたこともあり、今後それぞれに対応できる高水準キャラが必要になってきそうです。どちらも高難易度でも十分に活躍できる性能をしていますので、高難度協力の適正キャラを増やしたいという場合は、引いて損はないガチャと言えるでしょう!

また、今回の2人はスキル時間が短めで、短時間で高火力を出せるため、活躍の場面が多くなることが予想されます。

現在排出されるフォースターキャラを紹介!

リリエル クルーシャ 神主
リリエルアイコン クルーシャアイコン 神主アイコン
ルーシー リーゼロッテ ダンビ
ルーシーアイコン リーゼロッテアイコン ダンビアイコン
モコ リアム レイヴン コリン
モコ 大剣リアム 斧レイヴン s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
ベルメル マフユ クレア ルビィ
ベルメル_72px マフユ クレア s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56

蒼空の竜騎士関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_蒼空の竜騎士蒼空の竜騎士ガチャはどっちが当たり?
シエラシエラ ナギナギ
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ
▶︎キャラ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター

武器情報

シエラモチーフ ナギモチーフ
シエラモチーフ ナギモチーフ
▶︎蒼空の竜騎士武器は引くべき?

完全攻略チャート_蒼空の竜騎士ドラグナーイベント攻略チャート
▶︎蒼空のルーンの入手方法 ▶︎蒼空のハイルーンの入手方法
▶︎邪神竜ファブニールのルーンの入手方法 ▶︎伝承の壁画の必要ルーン数
▶︎邪神竜ファブニールの攻略法 -

協力バトル

攻略情報
ドラグナーイベント協力攻略チャート
▶︎暴虐竜ヘルムンドのルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

ドラグナーチャレンジ攻略チャート

  • 匿名 ID:QyOTI1ODk より:

    シエラ使った感想はぶっ壊れ
    これまでの手持ち突最強は茶セツナだけど、ここまでの壊れ感はなかった

  • YOU ID:U0ODY3OTM より:

    やはり、シエラが欲しいです!次に、どのガチャがでるのか、はやめにいってほしいです!

  • 匿名 ID:IzOTk0Mjk より:

    12連で揃うとは思わんかったんや(取り敢えずポチッた1回目単発でナギ、次10連でシエラ)しかも両方星5て…

  • 匿名 ID:E4NzMxODQ より:

    様子見勢なんだが、今回引かないとティナみたく後悔するパターン?
    それともオスクロルみたくあると便利パターン?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNDg4NTk より:

      餅来ないとわからない
      だから9.5〜10点なんだろう

    • 匿名 ID:AwODI5OTE より:

      別にティナみたいに引かないと困るって感じではない便利要因かな?
      まぁ手持ちにドラゴンライダーがいないならシエラをおってもいいかも

    • 匿名 ID:UxNDM0MTI より:

      もし、呪いの竜杖をまだ完成させていない人がいるなら、いたらだいぶ楽になると思う

    • 匿名 ID:EwNzYwMjg より:

      突属性の強いキャラがいたら無理しなくてもいいな
      アイシャ、フラン、セツナがいなければ狙う価値は高いと思う
      見た目がいいのか知らないけどどちらか持ってる人がかなり多いからみんな引いてる感じがするな

    • 匿名 ID:YxNjQ0NDM より:

      ティナ引けなくて死にそうだったけど、ぶっちゃけいなくても何も困ってない…

  • 匿名 ID:M3NTM3NjY より:

    おまけ付きジュエル買ったのに当たらんかった

  • 匿名 ID:EzNzY0OTQ より:

    16時に早速22連したら両方星5できた運営ありがとう

  • 匿名 ID:U2MzAyNTg より:

    ウェンディゴの弱点属性は炎なんだが・・
    ちなみに暗雲の最適は水斬、マーメイドは炎突な つまり終わったと思われたテトラがマスター化してカムバックの可能性大wそして星19どっちにも適正の無いナギは仮にぶっ壊れてようが居場所が無い実装前からハズレが確定しちまってる 直近の斧2体が壊れだから性能も怪しい 
    個人的に見た目はどっちも当たりだけど多分突のシエラですらイベ協力で人権来ない限り使わないやつ多くなりそう・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1ODkzMzA より:

      この恥ずかしいやつはシエラ引いたんかな

  • 匿名 ID:Y1MjY4NDM より:

    スカシパンマン、復刻しないのか!

  • 匿名 ID:EwNTI1OTM より:

    シエラちゃんのお万個のあたりが、妙にそそられる(*´ω`*)